Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Что такое макробиотика?

Первая консультация с престарелым японским учителем макробиотики

В 1970 г. макробиотика была для меня новым будоражащим опытом. Мне было 18, я только что присоединился к макробиотическому сообществу, был очень впечатлительным и испытывал огромный энтузиазм в отношении макробиотики.

Собеседование протекало так, как описано ниже, и по многим причинам запомнилось мне навсегда. Японский учитель макробиотики (ЯУМ) смотрел на меня с лёгкой улыбкой, покачивая головой подобно фигурам бейсболистов на приборных щитках автомобилей, которые раскачиваются во время езды. Наконец, он заговорил:

ЯУМ: «Поч-а-ки».

Я: «Мои почки? Что с ними не так?»

ЯУМ: «Плохо. Тожи, киш-ки – не в порядке.

Я: «Да вы шутите!»

ЯУМ: «Нет. Не делать шутку».

Он помолчал, посмотрел на мою руку, а потом изучил мой лоб.

ЯУМ: «И пии-чань.

Я: «Пии-чань?»

ЯУМ: «Ито правильно, пии-чань. Пии-чань тожи плохо».

Я: «О, моя печень… а что не в порядке с моей печенью?»

ЯУМ: «Много масла арахис. Хммм? Пажалиста, не ешь».

Моё настроение резко ухудшилось. Внезапно я почувствовал себя больным человеком. Он почувствовал моё отчаяние и неожиданно улыбнулся.

ЯУМ: «Но можно вылечить! И тагда ты можишь быть истинный чимп-пион».

Я: «Как?»

ЯУМ: «Как ты думать? Ликарства? Упражниннья? Можить, новый дивушка? Нет! Риальный путь – самый просто-о-ой: макробиотика! Просто исть макробиотический диета».

Он придвинул ко мне распечатку с большим кругом, разделённым на сегменты: процентное соотношение различных продуктов. Учитель указал на схему:

ЯУМ: «Просто дилай так. Хорошо? Исть вопросы?»

Я поблагодарил, дал ему скромное пожертвование и, пошатываясь, вышел в состоянии полной прострации. Поневоле испугаешься, когда иностранец, хорошо известный и уважаемый учитель, говорит тебе, что твои органы разваливаются. Как он это узнал? И откуда ему известно о моём тайном пристрастии к арахисовому маслу?

Верне Варона