Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Что такое макробиотика?

Отзывы людей о макробиотике ( часть 2)

Макробиотика улучшила моё физическое здоровье и ментальный баланс, хотя я был вполне здоров, когда начал заниматься макробиотикой в возрасте 25 лет, и не искал лекарств или средств оздоровления. Макробиотика дала мне понимание моего пути в жизни, моей «дхармы», как это явление называет буддизм, и я следую этому пути вот уже несколько десятилетий.
Стив Экафф


Макробиотика помогла мне избавиться от дезориентации и улучшить здоровье. Благодаря макробиотике я научился самостоятельно контролировать состояние здоровья. Но, что самое важное, благодаря макробиотическому образу жизни я смог избежать многих сформировавшихся структур (кармы), избавиться от ограничений и найти свой личный путь к самоосознанию и развитию своих способностей и талантов.
Аксель Бергдольт


У меня был синдром хронической усталости, меня мучили ужасные головные боли и сыпь на правой руке, которуюя могла контролировать только с помощью стероидного крема. Я постоянно испытывала усталость, независимо от того, сколько я спала. Всё раздражало меня. Иногда мне трудно вспомнить, как плохо я себя чувствовала. Я по-прежнему иногда устаю, но, как правило, через день или два мои силы восстанавливаются.
Теперь меня редко мучают головные боли, а если это иногда случается, я знаю, как от них избавиться натуральными средствами. Мне больше не нужно использовать стероидный крем. Я не принимаю какие-либо лекарства, за исключением новокаина для лечения зубов. Я благодарна макробиотике за то, что жива и питаюсь таким образом.
Розмари Трэйл


Макробиотика помогла мне стать более терпеливой. Я также узнала (и делюсь этим знанием с другими людьми), что практика не ограничивается только «диетой», и научилась не обвинять в своих болезнях кого-либо и что-либо. Мои собственные действия являются причиной здоровья или болезни. Прежде чем помогать другим, необходимо привести в порядок себя.
Блаодаря макробиотике полностью изменились мои представления о жизни, о самочувствии, о семье и обществе. Макробиотика научила меня ценить многие явления, быть терпеливым и дисциплинированным. Моя жизнь стала более «целостной» и здоровой – физически, эмоционально и духовно. На этом замечательным пути я был благословлён здоровыми, прекрасными детьми, которых у меня восемь, и которые всегда были моими величайшими учителями.
Гораздо больше, чем любая книга или учитель, они научили меня жизни и тому, что действительно важно в жизни. А ещё у меня есть чудесные и здоровые «макробиотические» внуки! Я буду вечно им благодарен за всё, что они мне дали.
Уэнди Уэско


Макробиотика дала мне надежду и возможность узнать, как работает моё тело. Благодаря макробиотике я узнала об энергетике продуктов и о том, как они влияют на моё тело не только в смысле питательных веществ, но и энергетически. Теперь я понимаю, насколько важно поддерживать равновесие биологических систем, благодаря чему они могут работать самым эффективным образом и тело способно восстановаливаться. Я могу жить «макро-жизнью», а не ограниченной «микро-жизнью».
Вирджиния Харпер
Благодаря макробиотике, йоге и гомеопатии в моей жизни были посажены семена плодотворной практики. Я знаю, что мои намерения создают мои мысли, которые, в свою очередь, влияют на действия. Я также знаю, что мой выбор продуктов влияет не только на моё здоровье, но и на здоровье всей планеты.
Я знаю, что исцеление носит физический, ментальный, эмоциональный, духовный и энергетический характер. Это знание присутствует на клеточном уровне; оно привело меня к дальнейшему обучению, которое включает Пилатес (фитнес-программа, разработанная в 20-х годах 20 века немецким экспертом по фитнесу Жозефом Хубертесом Пилатесом), массаж и физические упражнения
Уэнди Ле Бланк-Арбакал, директор Pilates Center, Остин


Когда нескольколет тому назад выяснилось, что я болен гепатитом С, я начала искать альтернативные способы борьбы с этой неизлечимой болезнью.Я обнаружил веб-сайт, созданный человеком, который тоже был болен гепатитом С. Он разработал версию макробиотической диеты, способную уменьшать болезнь до контролируемого уровня. Благодаря этой системе уровень энзимов в печени возвращается в нормальное состояние, не позволяя вирусу наносить постоянный урон печени.
Это огромное достижение. Эта особая макробиотическая диета уменьшает нагрузку на печень и весь организм благодаря тому, что из рациона исключаются все не-пищевые ингредиенты, сахар (включая фруктозу), алкоголь, мясо (за исключением рыбы).Таким образом, мы избавляем от стресса печень, пытающуюся понять, что же ей делать со всеми вышеназванными продуктами.
Наш организм легко способен перерабатывать и усваивать продукты макробиотической диеты. Через 3 месяца все полезные питательные вещества полностью поступают в кровь и эффект диеты проявляется в максимальной степени.
Теперь ваша печень знает, что что делать с этим набором здоровых питательных веществ и испытывает огромное облегчение. Она способна вернуться к выполнению своей прямой задачи – производству интерферонов, благодаря которым она может постепенно уничтожать популяцию вируса в организме и сдерживать развитие вируса гепатита С. На этой стадии печень способна защитить себя от этой и других болезней. Благодаря этой диете я за пару лет сумел остановить развитие гепатита.
Диета помогла мне больше, чем искусственные интерфероны, которые я также принимал (два курса по шесть месяцев каждый). Лечение интерферонами оказалось тщетным и стоило примерно 2, 5 тысячи долларов ежемесячно. Кроме того, побочные эффекты от этих лекарств подчас ещё хуже, чем сам гепатит.
Уровень излечения, достижимый при помощи искусственного интерферона, составляет только 49 %. Особая макробиотическая диета гораздо более эффективна, поскольку позволяет вашей печени «поставить болезнь на колени». Таким образом, благодаря макробиотике можно прожить более здоровую и долгую жизнь, чем это обычно бывает при гепатите.
Рэнди Франклин, вице-президент Great Eastern Sun Trading Co., Inc.

Макробиотика подарила мне смысл жизни, уверенность в том, что я способен улучшить своё здоровье и помогать другим людям – друзьям, родственникам и пациентам. Благодаря макробиотике я познакомился с альтернативной точкой зрения на молекулярную биологию и патофизиологию, отличную от концепций современной западной науки. Самое главное – макробиотика помогла мне увидеть единство всего в мироздании и понять процесс изменения.
Гордон Алан Сакс, доктор медицины, кандидат наук, адъюнкт-профессор, участник программы «Контроль и предотвращение рака посредством семейной и профилактической медицины».

Макробиотика играет ключевую роль в моей жизни. Макробиотика наделила меня огромной энергией, способностью лечить и предотвращать болезни, ментальной ясностью и силой духа. Макробиотические принципы и философия в высшей степени эффективны! Макробиотика продолжает быть для меня мостом к самореализации.
Эндрю Ваврек, музыкант


На интеллектуальном уровне, хотя принятие и использование концепций иногда может вводить в заблуждение, макробиотика дала мне ясность и понимание мира, в котором мы живём – почему мир устроен именно так, почему всё происходит именно таким образом – и это понимание даёт мне ощущение уверенности и комфорта. Кроме того, состояние моего здоровья значительно улучшилось – в первые же два месяца мой вес уменьшился на 30 фунтов, я почувствовала себя лёгкой и счастливой, синдром воспаления кишечника, которым я страдала, чудесным образом исчез, я избавилась от ПМС и тяжёлых периодов, и т. д., и т.д. Возможно, сейчас я нахожусь в лучшей форме, чем в отрочестве, хотя мне уже 43. Мне доставляет огромное удовольствие, когда кто-то восклицает: «Ага!», осознав какие-то истины в процессе обучения. Я и сама продолжаю учиться. Макробиотика – мой смысл жизни и стимул жить; благодаря ней я просыпаюсь каждое утро!
Анна Розенберг, учитель


Прежде всего, макробиотика помогла мне очистить кожу и избавиться от хронической усталости, когда я перестала употреблять молочные продукты и сахар. Она также в корне изменила моё настроение – из подавленной и меланхоличной я стала бодрой и полной энергии. Для меня был очень важен философский подход. Фундаментальной концепцией, на которой основана вся моя жизнь и работа, является максима Осавы: «Теория без практики бесполезна; практика без теории опасна».
Анна-Мари Кольбин, кандидат наук – основатель Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts.

 
Макробиотика – это способ питаться, думать и жить, призванный помочь вам развить лучшие стороны вашего существа. Пища и образ жизни наделяют нас энергией, светом, ясностью ума и широким взглядом на жизнь. Мы должны использовать эти дары, чтобы лучше понять себя и других, испытывать большее сострадание, иметь мужество, позволяющее открывать сердце, высказываться и быть собой. Эти простые явления – путь к вашей внутренней свободе, вашей душе. Это подлинный духовный путь. Макробиотика помогла мне стать в большей мере собой. Она помогла мне более полно принять себя, более глубоко расслабиться и достичь глубин своего существа, а также жить и разговаривать от полноты сердца.
Том Монт – автор книг и учитель натурального лечения.


Макробиотика помогла мне так, как я того ожидала, но также и неожиданным образом. В начале, т. е. первые семь лет, понимание пищи было очень важно для меня. Но по мере того, как я всё больше узнавала о кулинарии, я начала открывать в макробиотике гораздо более глубокий смысл, который имел отношение к свободе. Можно испытывать привязанность (в дурном смысле) к любому явлению, даже к самому хорошему – духовным идеалам или философским воззрениям.
Я обнаружила, что моя привязанность к макробиотическим принципам начала ограничивать меня. Я ограничила свободу того явления, в котором видела макробиотику, установив определённую степень контроля над своей жизнью. Жизнь столь богата и динамична, однако те самые принципы питания, которые, похоже, помогли мне исцелться несколькими годами ранее, теперь были причиной несчастья. Я вспомнила чувство, которое испытывала в обществе китайских бабушек. Они были очень женственными, но почему-тоя забыла этот опыт соприкосновения со столь женственной природой.
Я помню, какие сны снились мне во время «перелома». Эти сны показали мне, что возможно исцеление на более глубоком уровне, нежели при помощи питания. Мне также выпала удача в течение четырёх дней общаться с Геманом Айхарой (эти встречи происходили в «Веге», в Оровилле). Я хотела написать о более духовном аспекте макробиотики. Герман, с присущим ему смирением и любовью, показал мне явление, которое, как я знала, было сутью всех внешних аспектов макробиотики.
Я знала, и не только от Германа, что счастье достижимо благодаря следованию своей истинной природе, которая воистину свободна. Для меня Герман был живым примером динамичного и «живого» отношения к существованию. Пища и теории были подобны вершине и сторонам треугольника, но основанием было понимание единства и сакрального характера жизни.
Энн Скотт


В 1983 г. моему мужу поставили диагноз – рак лёгких. Мужу было 40 лет. Когда были пролиты первые слёзы и шок немного прошёл, я начала искать натуральные методы лечения рака. На стоянке ветеринарной лечебницы я встретила миссис Хохлефелдер, мать близнецов, которые были моими студентами.
Мне никогда не забыть её слов: «Ваш муж не должен умереть от рака. Прочитатйте статью «Призванный жизнью» д-ра Саттилеро и Тома Монта в журнале «Лайф». В ней рассказывается об исцелении от рака благодаря макробиотической диете». Тогда я впервые услышала слово «макробиотика», которое полностью изменило всю мою жизнь.
Я даже не стала отвозить своего пса домой, а поехала вместе с ним прямо в библиотеку. Я была очень воодушевлена. 19 июля 1983 г. я выбросила весь белый сахар, мясо, сыр и купила скороварку. Я изо всех сил старалась быть хорошим поваром, но всё сожгла. Я сказала Джо: «Если ты не будешь это есть, ты умрёшь». Его ответ был: «Я знаю». Испытывая величайшее уважение к личности, стремящейся отправиться в духовный мир, я примиралась с его отказом.
Он умер в январе 1984 г. Я воспитывала двух детей и продолжала макробиотическую практику, что делаю и по сей день. За это время мне открылись многие удивительные возможности.
Барб Джуреки


В 1965 г. друг пригласил меня отобедать в обществе Мичио и Эвелин Куши. Я уже была вегетарианкой (с рождения), но ела много сахара и коммерческих продуктов. Диета имела для меня смысл. Я любила рис и чувствовала удовлетворение. Когда я начала посещать лекции Мичио, философия казалась мне истинной. Это был глобальный взгляд на природу человеческой жизни и мироздание – от единственной клетки до всего космоса. Макробиотика – великое явление. И сейчас, спустя 38 лет, я по-прежнему думаю, что цельные зёрна могут быть средством спасти человечество и здоровье человеческой расы.
Бетси Полатин – преподаватель в Институте Оперы и Университете Бостона


Я веду макробиотический образ жизни вот уже 16 лет, и постоянные изменения, которые я наблюдала, иногда поражали даже меня саму. На это уходит несколько лет, но постепенно старые парадигмы исчезают, и на смену им приходит новый, более счастливый и здоровый образ мыслей. Я чувствую себя более чистой, более организованной, счастливой и здоровой, чем могла когда-либо вообразить. .) Макробиотический образ жизни продолжает изумлять меня даже по прошествии стольких лет!
Бонни Крамер

Макробиотика помогла мне пятнадцать лет тому назад избавиться от недостатка витамина В12. А также от многих других заболеваний – я даже не осознавала их существование, пока они не исчезли и я получила о них информацию…
Кристин Стивенс


Я всегда следовал совету Осавы создавать свою собственную версию макробиотики, и, хотя мне приходилось есть искусственные продукты, я не пользовался лекарствами, не прибегал к помощи хирургии и вёл очень активный образ жизни. Мне повезло – я всегда наслаждался энергией, хорошим сном и чувством юмора (но благодарность приходит со временем).
Крэйг Сэмс, пионер индустрии здоровых продуктов