Статьи
→ Знаменитые макробиоты
Габриэль Куши
Габриэль Куши
Габриэль Куши является директором кухни Куши, автором книги о макробиотическом подходе к менопаузе, всемирно известным преподавателем оздоровительной системы, основанной на употреблении натуральных продуктов и макробиотике. Она является сертифицированным практиком целостного здоровья, макробиотическим консультантом с тридцатилетним стажем, преподавателем естественного приготовления пищи. Габриэль - владелица обучающего центра в Миннеаполисе, штат Миннесота, предлагающего долгосрочные программы дистанционного обучения по всему миру.
- Думаю, мы должны начать с краткого обзора: что представляет собой макробиотика? Является ли это диетой, системой убеждений, образом жизни, или это что-то другое?
- Слово «макробиотика» имеет греческое происхождение и означает в вольном переводе долгую жизнь. Макробиотика сочетает в себе целостное здоровье, упорядоченный образ жизни и естественный подход к пище, основанные на восточных представлениях о пяти элементах и балансе инь -ян, поддерживающем тело, ум и дух. Основу философии макробиотики составляет принятие традиционных способов жизни и питания в гармонии с природой ради личного и планетарного здоровья и мира.
- Когда Вы впервые начали практиковать макробиотические диеты и образ жизни, что побудило Вас сделать это?
- В 1971 году, после трех месяцев тяжелой болезни и пребывания в больнице, я обнаружила, что существует макробиотика, и это была любовь с первого взгляда. Меня поразила философия макробиотики. Инь и ян - мужской и женский аспект универсальных сил; эти силы можно увидеть во всем, даже в пище, которую человек ест.
Макробиотика изучает, какие продукты - инь, и какие продукты являются ян. Какой сезон - инь и который сезон - ян, и как добиться баланса в нашей повседневной жизни.
- Какие натуральные продукты являются частью вегетарианской диеты?
- Общим принципом макробиотической диеты для умеренной зоны является употребление продуктов, соответствующих сезону, местных и органических. Мы избегаем нефтепродуктов или химических ингредиентов в продуктах питания. Предпочитаем коричневый рис, ячмень, просо, разнообразные бобовые, овощи, такие как морковь, дайкон, кабачки, лук, цветная капуста и зеленые листовые овощи, а также специи и семена, орехи и сезонные фрукты. Мы используем ферментированные продукты, такие как мисо, квашеная капуста и морские овощи, такие как вакамэ, нори и араме.
Макробиоты едят не только коричневый рис. Существует около десяти различных комбинаций еды на выбор - макробиотика не является строгой диетой. Какая комбинация лучше всего подходит для вас, зависит от вашего состояния, конституции и ваших устремлений и цели в жизни.
- Что побудило Вас написать книгу о менопаузе?
- Будучи учителем макробиотики и консультантом по приготовлению пищи, исповедуя естественный образ жизни в течение многих лет, я изучала значение пищи и ее целительные свойства, помогающие при многих физических дисбалансах. И когда неожиданно пришел мой первый прилив, я знала, что необходимо подключиться к Матери-Земле. Хотя это произошло слишком рано, в сорок три года, переход к менопаузе длился в течение пяти лет. Я, естественно, увеличила количество ферментированных соевых продуктов и других растений, гормональных регуляторов, таких как редис, капуста и дайкон, когда симптомы становились слишком сильными. Я создала новое меню и начала вести классы по приготовлению пищи во время менопаузы. Некоторые из моих любимых рецептов я включила в книгу. Я с интересом изучала различные культурные традиции, связанные с менопаузой, отслеживала возрастные изменения на собственном опыте и из историй других женщин, и, таким образом, вырисовалась книга «Естественный переход к менопаузе».
- Ваша книга содержит множество рецептов вегетарианской кухни. Насколько легко для среднего человека готовить вегетарианские блюда в домашних условиях?
- Если человеку нравится готовить, то научиться создавать сбалансированные полезные блюда легко. Если кухня является для вас местом для нагревания воды в микроволновке, то, возможно, несколько трудновато. Мои макробиотические консультации и кулинарные мастер-классы призваны сделать легким разнообразное и сбалансированное питание для вас и всей вашей семьи.
- Что Вы узнали у многих женщин, которых интервьюировали для своей книги?
- Я узнала, что у каждой женщины собственный опыт менопаузы. То, какую пищу женщина выбирает, и то, как она относится к процессу старения, имеет первостепенное значение в том, как она переживает это путешествие.
- Вы были макробиотическим педагогом на протяжении более тридцати лет. Скажите, пожалуйста, те женщины, которых Вы представили в книге, были ли вегетарианками ранее, или они начали заниматься макробиотикой на этапе менопаузы благодаря Вашему участию?
- Некоторые женщины были давними приверженцами макробиотической практики, некоторые приняли макробиотический образ жизни во время менопаузы. Все они получили выгоду от вегетарианского подхода.
Когда вы будете читать рассказы, вы заметите, что у женщин, которые питались по макробиотике в течение длительного времени, был легкий переход к менопаузе.
Но и недолгий по времени переход на макробиотически сбалансированное питание действительно способствовал здоровью моих клиенток.
- Каковы преимущества вегетарианской диеты и макробиотического образа жизни в отношении облегчения симптомов менопаузы?
- Два самых важных шага, которые женщины могут сделать, чтобы облегчить симптомы менопаузы, это: для поддержания постоянного уровня сахара в крови - регулярно, умеренно и сбалансировано питаться, а также, чтобы избежать приливов, держаться подальше от продуктов с преобладанием инь энергии: цитрусовые, сахар, помидоры, клубника, шоколад, пряные продукты, такие как чили, горячие жидкости, напитки с кофеином и алкоголем, особенно красные вина. Продукты с преобладанием ян, такие как мясо, яйца, твердый сыр, чипсы, попкорн, могут также вызвать приливы.
Другими факторами, вызывающими приливы, являются жаркая и влажная погода, теплая постель, одежда из синтетических волокон, стресс, беспокойство, силовые упражнения, быстрое поглощение пищи, переедание, обильная трапеза. Потеря лишнего веса помогает женщине справиться с симптомами, но резкое похудение и излишняя худоба могут их усугубить. Для снятия стресса хороши следующие средства: упражнения на расслабление, дыхательные упражнения, медитация, визуализация, массаж, гипноз, йога, иглоукалывание, травы.
- Какие есть ли мифы и заблуждения в связи с менопаузой?
- Менопауза является естественным переходом, может длиться от двух до пятнадцати лет. Это процесс трансформации, который нужно принять, отпустить «прошлую себя» и принять «новую себя».
Если женщина воспринимает менопаузу как инициацию, то она может уйти внутрь себя на определенное время, изолировать себя. Тогда симптомы приливов - головные боли и эмоциональные всплески - становятся союзниками целостности, а не проблемой. Расставание с прошлым может стать периодом траура и отчаяния. Возрождение рассматривается как общая метаморфоза, превращение в новую себя. Если женщина выбирает естественное восприятие менопаузы, она может выполнить миссию всей своей жизни после завершения этого переходного духовного этапа.
- Ваши фотографии и художественные работы придают поразительную визуальную привлекательность вашей книге. Расскажите о Ваших занятиях в этих областях.
- У меня есть диплом с отличием в области фотографии и изобразительного искусства, и моя художественная фотография всегда посвящена женственности. При создании книги для меня было важно помочь читательнице соединиться с менопаузой не только через рассказы других женщин, но и через их портреты.
- Что вы надеялись донести до читательниц книги?
- Женщины являются источником вдохновения и носительницами великой мудрости, которая передается из поколения в поколение. Когда они проходят через менопаузу и больше не рожают детей, они могут направить больше энергии на заботу о своих семьях и общин. Они могут, в конечном счете, стать уважаемыми старейшинами, свой многолетний опыт и знания передавать другим. Эта книга будет поддерживать женщин, поможет найти духовные врата к осуществлению жизненной миссии.
С Габриэль Куши беседовала Сьюзан Уид
Источник - http://susunweed.com/herbal_ezine/August10/healingwise.htm