Статьи
→ Знаменитые макробиоты
Джен Хой
В большинстве своём, мы лишены равновесия. Мы слишком много работаем, слишком мало отдыхаем и не уделяем достаточно времени заботе о себе. В молодости наши тела способны корректировать дисбаланс с невероятной лёгкостью. Но если мы продолжаем выходить за пределы, игнорируя сигналы тела о необходимости отдыха и заботы, то мы теряем способность саморегуляции.
Пища, которую мы употребляем, превращается в энергию и оказывает глубокое воздействие на наши внутренние механизмы исцеления. Макробиотическая теория даёт определение очень ясным энергетическим моделям в пище и способствует пониманию того, как эти модели взаимодействуют друг с другом.
Если выражаться нарочито упрощённо, то инь - это расширение, охлаждение, свет и рост ввысь. Ян - это сжатие, тепло, сухость, компактность и рост вниз. Макробиотическая кулинария содержит динамичные взаимоотношения противоположных, но дополняющих друг друга энергий инь и ян. Смысл в том, чтобы уравновешивать энергии: твёрдое и мягкое, раскрытие и сжатие, центробежное и центростремительное. То, как мы воспринимаем эти процессы в пище, объясняется ниже.
Овощи или животные продукты
За исключением морских водорослей, все фрукты и овощи суть иньские продукты.
Рыба, мясо, яйца и практически все животные продукты суть ян.
Сладкое или солёное
Чем слаще пища, тем больше в ней иньской энергии. Различные виды сахара и такие тропические фрукты, как бананы и манго, - это хорошие примеры очень иньской пищи.
"Солёное" - это янская характеристика. Любые разновидности соли, икры и зрелых сыров - это очень янские продукты.
Холодное или горячее
Фрукты и овощи охлаждают тело и приближают показатели внутреннего термометра к нулю. Животные продукты, содержащие концентрированный белок, нагревают тело и являются очень янскими.
Летом, в наиболее янское время года, мы стремимся уравновесить энергию тепла лёгкой, водянистой, легко приготовленной и сырой пищей. Мы едим больше салатов, фруктов и охлаждающих продуктов. По мере того, как погода изменяется, становясь всё более прохладной, а затем и холодной, на сцену выходит печка; мы готовим супы (которые могут содержать как иньскую, так и янскую энергии), варёные и жареные блюда и отдаём предпочтение янской полосе спектра. Всё это помогает нам согреться.
Быстрое или долгое приготовление пищи
Лёгкое сотирование, быстрое обжаривание при постоянном перемешивании и варение на пару - всё это иньские кулинарные методы. Конечный результат - пища, которая всё ещё хрусткая и нетронутая.
Выпекание, жарение и тушение - это всё янские кулинарные методы. Обработанные таким образом продукты более концентрированы и в них в большей степени смешаны вкусы и текстуры.
Ниже приведён список иньских и янских продуктов. Если говорить в целом, то в том случае, если мы живём в умеренном климате и здоровье наше в порядке, то нам стоит выбирать продукты из середины списка. Продукты, стоящие ближе к концам шкалы, стоит употреблять в пищу эпизодически и осторожно.
ИНЬ
Алкоголь
Сахар
Кофе, специи, шоколад, чай или иные стимулирующие напитки
Тропические фрукты и соки
Жиры и масла
Паслёновые овощи (картофель, помидоры, перец, баклажаны)
Свежие и мягкие молочные продукты (молоко, свежий козий сыр)
СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА
Фрукты, растущие в умеренном климате (яблоки, груши, ягоды)
Орехи
Листовые зелёные овощи
Круглые овощи
Бобы, тофу, темпе
Корнеплоды
Морские водоросли
Цельные зёрна
КОНЕЦ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ
Мисо/тамари/шойю
Солёные и зрелые (выдержанные) сыры
Морская соль
ЯН
Источник - http://macrobiotic.about.com/od/gettingstarted/a/YinYang.htm