Статьи
→ Макро-продукты
Продолжение размышлений о коричневом рисе
Денни Ваксман
У меня нет горячего желания начинать долгую дискуссию о преимуществах или недостатках коричневого риса в рамках макробиотической системы или в рамках любого здорового образа жизни. Моё желание состоит исключительно в том, чтобы рассказать о причинах, по которым я продолжаю есть коричневый рис и продолжаю рекомендовать его родным, друзьям и клиентам.
Коричневый рис обладает многими качествами, которые я нахожу в высшей степени удивительными. Опираясь на личный опыт, я могу сказать, что коричневый рис - это единственная цельнозерновая культура, которую можно употреблять в пищу на регулярной или повседневной основе и никогда от неё не устать.
В начале моей макробиотической практики я пытался есть другие зерновые в чистом виде, не комбинируя их с коричневым рисом, но быстро от них уставал и с нетерпением ждал возвращения к родному коричневому рису. Когда же я готовлю другие зёрна вместе с коричневым рисом, то они никогда мне не надоедают. «Другие зёрна», которые я пытался есть в чистом виде, включают ячмень, пшено, булгур и овёс.
Коричневый рис может расти как в воде, так и на сухой земле. Он бывает коротко-, средне- и длиннозернистым и растёт в самых разных климатических условиях.
Всё, что вы готовите с коричневым рисом, требует того же времени, что и рис, даже если этот продукт в чистом виде готовится гораздо дольше. Например, на приготовление нута может уйти до трёх часов, тогда как вместе с коричневым рисом приготовление занимает приблизительно час.
Похоже, что, в большинстве своём, другие продукты прекрасно сочетаются с коричневым рисом, чего не скажешь о других зёрнах.
Что гораздо более важно, коричневый рис усиливает вкус всех остальных продуктов. Это совершенно уникальная его особенность. Любой продукт, приготовленный вместе с коричневым рисом, обладает превосходным вкусом. Коричневый рис прекрасно сочетается с другими зерновыми, а также с бобами, с овощами, семечками, орехами, свежими или сухофруктами, с сахаром, рисовым сиропом, кленовым сиропом и другими подсластителями, с сыром и другими молочными продуктами, с травами и специями. За годы практики я так и не сумел найти исключения, хотя они, возможно, и существуют. Коричневый рис способен гармонично сочетаться со всеми продуктами и приправами Я считаю это чудом!
На протяжении многих лет я видел, что употребление в пищу коричневого риса даёт нам возможность увидеть взаимосвязь части и целого, и понять, как они соотносятся друг с другом. Эта взаимосвязь является фундаментом макробиотических кулинарии, медицины и образа жизни.
Мне кажется, вполне естественно, что регулярное (ежедневное) употребление коричневого риса одаривает нас уникальными благами. Я думаю, люди должны в полной мере осознать, насколько он благотворен.
Источник - http://www.dennywaxman.com/blog/further-thoughts-on-brown-rice-and-arsenic/