Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Философия

Будущее макробиотики - честный взгляд

На встрече учителей макробиотики в Лиссабоне меня попросили поделиться мыслями о будущем макробиотики. Я выбрал такую тему, как «честный взгляд на будущее макробиотики». Мне хотелось бы начать дискуссию, в которой, я надеюсь, примут участие другие члены макробиотического сообщества.

Говоря о честности, я подразумеваю прежде всего честность по отношению к себе, а уже затем - честность с окружающими. Я думаю, люди склонны обманывать себя, и представители макробиотического движения не являются исключением. Высказывая свои мысли, я вовсе не намерен подвергать кого бы то ни было критике; в большей мере, это размышления обо мне самом и мои личные наблюдения. Подчас я оказывался в ситуации, когда не был вполне честен в своей макробиотической работе.

На протяжении почти тридцати лет я наслаждаюсь макробиотической едой и по-прежнему питаю страсть к ней, радуюсь общению с коллегами по макробиотическому движению и испытываю величайшее уважение к своим учителям. В то же время, я надеюсь, что все мы можем время от времени мягко «провоцировать» друг друга и устраивать дискуссии, которые - в духе макробиотики - могут стимулировать перемены.

Макробиотика основана на многочисленных концепциях, созданных людьми. Можем ли мы, положа руку на сердце, утверждать, что все эти представления истинны? Эти концепции являются нашими искренними попытками объяснить природу вселенной, в которой мы живём, но, на мой взгляд, они не являются универсальными истинами. В этом смысле, единственная истина, которой мы обладаем, - это наша собственная внутренняя истина.

Реальность - это наши ощущения. В категориях нашей макробиотической практики, можно говорить о том, каков вкус супа мисо, как мы чувствуем себя после чашки кукичи, создаёт ли суп из чечевицы ощущение тепла. Подобный образ мыслей был представлен Джорджем Осавой в его принципах: «Non Credo», «Всё изменяется», «Не стоит судить» и «Необходимо отказаться от дуалистического образа мыслей».

Существует ли макробиотическая «коллективная истина»?

Это серьёзный вопрос. Существует ли опыт, общий для всех участников макробиотического движения, некая единая истина? Будем ли мы испытывать одни ощущения от бланшированного салата?

Я чувствую, что существует макробиотическая «коллективная истина», но она похоронена под нашим «концептуальным» образом мыслей. Возможно, эта коллективная истина станет более очевидной, если мы отвлечёмся от концепций и в большей степени сосредоточимся на своём макробиотическом опыте.

Мудрость происходит из опыта, а не из заученных концепций. Макробиотическое движение развивается на Западе на протяжении последних тридцати с лишним лет. Существуют семьи, три поколения которых практикуют макробиотику.

Я хотел бы спросить: позволяет ли нам наш макробиотический опыт утверждать, что макробиотика - это действительно то, чем мы занимаемся в своей реальной жизни, а не просто концептуальная модель?

Можно выразиться иначе - по прошествии многих лет, должна ли макробиотическая диета быть концептуальной моделью или она должна просто отражать то, что мы едим в реальной жизни?

Почему бы не посмотреть на то, что люди в макробиотическом сообществе едят в действительности, и признать: скорее, они просто едят макробиотические продукты, а не следуют некой идеальной модели?

Почему бы не быть честными относительно того, что мы намерены есть в реальной жизни, даже если в наш рацион входят ингредиенты, которые раньше не считались частью макробиотической диеты? В конечном счёте, это позволит дать более реалистичное определение макробиотической диеты и увеличит вероятность того, что другие люди смогут ей следовать.

Симон Браун