Статьи
→ Питание
Четыре "белых" - мука
Однажды я, энергичный, но невежественный девятилетний мальчик, сидел за столом и ел сэндвич из жаренной булки. Мне нравился этот хлеб - он был такой мягкий и вкусный. Когда я дожевал последний кусок, в столовую зашла моя мама, в руках у неё был пакет с каким-то незнакомым хлебом. Хлеб был коричневого цвета, тяжёлый, а на ощупь оказался плотным и более жёстким, чем мой обычный любимый хлеб. Мама сказала: «Мы собираемся какое-то время есть этот, более здоровый хлеб». То была не просто неудачная идея: мы с братом несколько дней плакали, ныли, стонали и жаловались, пока она не сдалась. Отстаивая привычный хлеб, я использовал такие аргументы: «Посмотри на этикетку: в нём содержатся витамины. Он должен быть полезным для здоровья». Эти слова принадлежали ребёнку, в рационе которого никогда не было множества овощей, не говоря уже о цельных продуктах.
«Чужеродный» вкус натуральных продуктов часто был для меня нестерпимым, как в первый раз, когда мама попыталась накормить меня варёной цукини. Цукини просто не лезла мне в рот. Скольким из вас знакомо это чувство? Для многих людей, перешедших на натуральные продукты, «чужой» вкус нерафинированных продуктов невыносим.
Рафинированная мука «белая» не только потому, что выглядит привлекательно, но и потому, что переваривается подобно сахару. Сахар,содержащийся в рафинированной муке, может поступать в кровь столь же быстро, как и «просто сахар», и потому его метаболизм протекает аналогичным образом.
Производство
- Цельные зёрна пшеницы (или любые зёрна, бобы и семена) перемалываются, что приводит к расщеплению зёрен на частицы. Процесс протекает при высокой температуре, что приводит к разрушению жиров. Затем отруби и внешние слои удаляются (обычно посредством интенсивного просеивания), затем в оставшуюся муку добавляют до 30 химических элементов, включая четыре синтетических витамина, которые в натуральном виде содержались в зёрнах первоначально!
Ценность
- отсутствует
Энергетика
- пережёвывая продукты из белой муки, мы получаем всю необходимую информацию об их энергетике. Они становятся клейкими и тягучими. Они забивают кишечник, препятствуют поглощению питательных веществ и создают влажную среду, идеальную среду для кандидоза.
Метаболизм изделий из белой муки протекает аналогично метаболизму сахара. Разница лишь в том, что сахар не настолько сильно «подстёгивает» организм. Уровень сахара в крови может изменяться столь же хаотично, как и в случае сахара. А когда энергия метаболизирована, остатки клейкой массы могут засорять кишечник, препятствую его работе.
Потенциальные побочные эффекты
- запор, скачки уровня сахара в крови, молочница, общий кишечный дисбиоз, воспаление кишечника, вялость ума, стагнация работы печени, а также всё по списку побочных эффектов сахара.
Заменители
- лучший способ оценить ворсистость белой муки - купить или намолоть самому свежей муки из пшеницы, лебеды квиноа, проса, риса и т.д. Ещё можно смешивать белую муку с мукой из цельных зёрен, а затем ферментировать в течение 24 часов на манер кислого теста.
Крейг Лэйн