Статьи
→ Питание
Высшая школа макробиотики: усиление инь и ян
Поскольку вы привыкли к работе с внутренним компасом - в жизни и на кухне - вам важно знать, как сделать блюда более сильными Инь и как сделать их более сильными Ян. Корректируя приготовление пищи, гармонизируя его со временем года, днем или вашим настроением, вы сможете готовить так, что это действительно поддержит ваши тело и дух. В этом разделе я перечислила, что вы можете сделать на кухне, чтобы подтянуть блюдо как в Инь, так и в Ян направлении. Затем я привела возможные меню для каждого времени года. Попробуйте их, но пускай они будут лишь трамплином для вашего воображения.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ СЛАБЫМ И НЕСОБРАННЫМ (ИНЬ), И ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ ЦЕЛОСТНЫМ И СИЛЬНЫМ (ЯН)
• Приготовьте «долгое» блюдо, которое согревает и стабилизирует тело
• Добавьте чуть-чуть больше соли или приправ в блюда
• Используйте ½ или ¼ часть сливы умэбоси на закуску
• Приготовьте блюдо из водорослей, таких как араме или хидзики
• Примените немного давления, приготовив зерновые в скороварке или прессованный салат
• Сделайте более густой суп, из более плотных овощей и меньшего количества воды
• Обязательно включайте корнеплоды в свои блюда (но не забывайте и о зелени!)
• Избегайте сильных специй
Выбор более янской пищи подходит для позднего лета, осени и зимы. Вот несколько образцов меню.
Меню для позднего лета
Тыквенный суп
Пшенная «картошка пюре» с подливкой из кудзу
Араме с луком
Имитация тунца
Вареная зелень
Маринованный красный редис
Угощение из хрустящего риса
Чай кукича
Осеннее меню
Мисо суп
Бурый рис с каштанами, приготовленный в скороварке
Бобы адзуки с комбу и тыквой
Овощи набе с соусом-дип
Маринованный дайкон
Печеные груши с кремом из пекана
Чай кукича
Зимнее меню
Суп из колотого гороха
Каша с квашеной капустой
Темпура с овощами и тофу и тертый дайкон
Свежий салат
Яблочный крисп
Чай Му
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НАПРЯЖЕННЫМ, РАЗДРАЖЕННЫМ ИЛИ ПОДАВЛЕННЫМ (ЯН) И ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ РАССЛАБЛЕННЫМ (ИНЬ)
• Уменьшите или исключите соленые приправы и соусы
• Хорошенько промывайте или замачивайте соленья, чтобы уменьшить соленость
• Ешьте больше овощей, чем зерновых
• Особое внимание уделите зеленым и надземным овощам
• Готовьте более водянистый суп, с более мелко нарезанными овощами
• Особенно важны быстрые способы приготовления пищи
• Ешьте десерты (но не печеные, потому что запекание - очень янский способ приготовления)
• Откажитесь от готовки в скороварке и сократите время прессования для салатов
• Используйте в готовке подсластители или фрукты
Выбор более иньской пищи подходит для весны и лета. Вот несколько примерных меню.
Весеннее меню
Суп из чечевицы
Средиземноморский ячменный салат
Вареный салат с большим количеством листовой зелени
Клубничный кантен с кремом из тофу
Ячменный чай
Летнее меню
Кукурузный суп
Салат из квиноа или табули (и тот и другой содержат соленья)
Жаренные в масле овощи
Дыня
Холодный чай кукича
НО ВСЕГДА ПОМНИТЕ...
Так просто посмотреть на приведенные выше списки и подумать: «Хорошо, я просто буду есть соленую глубоко-прожаренную морковь всю зиму, а затем весной перейду на пареный сельдерей. Так я и сделаю». Но все не так просто. Мы хотим добиться гармонизации со временами года при помощи приготовления пищи, помогая нашим телам подстроиться к изменениям, и это значит, что в определенное время года мы акцентируем те или иные продукты и способы приготовления. Однако нет ничего полностью Инь или полностью Ян, поэтому в каждом времени года присутствует немного противоположности, и важно каждый день делать энергетически правильный выбор, чтобы оставаться в действительном соприкосновении с таинственной динамической силой жизни. Поэтому в апрельском обеде самое главное то, что он должен содержать больше зелени и должен быть приготовлен легче, но также он должен быть приземлен некоторым количеством корнеплодов. Представьте себе это так: когда вы были ребенком и был ваш день рождения, вы праздновали, получали подарки и общую любовь - но это ведь не значило, что ваши родители выгоняли из дому ваших братьев или сестер; все понимали, что они тоже ценные члены семьи, просто их не поздравляли в тот же самый день, что и вас. Довольно скоро у них тоже будут дни рождения, и роли поменяются.
На пиках смены энергий, в зимнее и летнее солнцестояния, энергия так чрезвычайно сильна, что вы можете захотеть ее противоположности. Например, в Рождество люди находят в своих чулках апельсины, и едят картофель-фри в Июле. Следуйте тому, что вам говорит ваше тело, потому что жизнь - это сплошной парадокс.
Джессика Паркер