Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Баланс кислот и щелочей в организме

И Седжан Ишизука и Джордж Осава подчеркивали важность баланса кислот и щелочей в организме для нашего здоровья.

 

Кислота против щелочи

В макробиотической диете, основанной на цельной и живой пище, некоторые зерновые и бобовы, такие как чечевица, например, являются кислотообразующими. Овощи же и фрукты является щелочеобразующими. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять достаточно количества и того, и другого. Если в рацион добавить рыбу, мясо и молочные продукты, диета станет более кислотно-ориентированной, а потребность организма в щелочах возрастет. Жирная пища, курение и употребление алкоголя делают такую диету еще более кислотно-выраженной.

Саджен Ишизука предполагал, что именно избыток кислот в организме чаще всгео становится причиной плохого здоровья. Когда мы едим достаточно щелочеобразующей пищи, организм запасается минералами. Как только уровень кислотности в организме становится недопустимым, наше тело начинает использовать запас минералов, чтобы восстановить баланс. При этом минералы (фосфор, например), берутся непосредственно из костей, что существенно ослабляет их и может привести к артриту. Повышенная кислотность также увеличивает риск заболевания раком, вызывает приступы головной боли и снижает общую сопротивляемость организма инфекциям.

Достигая баланса

Организму значительно легче привести в состояние баланса нейтральную пищу, чем противоположную по своим свойствам. И если по каким-то причинам вам не удается составить для себя сбалансированную нейтральную диету, то лучше всего обеспечить одинаковое поступление в организм как кислотообразущей, так и щелочеобразующей пищи.

Начните с приблизительно одинакового количества зерновых и овощей. Потом попытайтесь сочетать пищу, образующую кислоты, с пищей, образующей щелочи. Например, если вы едите больше рыбы, уменьшите потребление зерновых и немного увеличьте потребление фруктов или овощей. Попробуйте съедать вместе с рыбой немного лимона или миндаля. Если вы не можете отказаться от кофе или алкоголя, старайтесь увеличить количество щелочеобразующей пищи.

Для этого отлично подойдет мисо суп, а также самые разнообразные овощи, в том числе и морского происхождения. Ешьте свежие дыни на десерт, добавляйте в блюда петрушку. Также полезным будет тофу вместо бобовых, травяные чаи и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Эффекты повседневной пищи

Достичь хорошего баланса кислот и щелочей довольно сложно, ведь многие продукты, которые кажется нам «кислотными», на самом деле образуют щелочи (например, лимон). Томаты считаются пищей, способствующей образованию щелочек, однако кислотность желудка понижена, они образуют кислоты.

В таблице, приведенной ниже, продукты указаны по степени их «кислотности» и «щелочности».

Наиболее щелочные: сельдерей, инжир, травяные чаи, агар агар, мускусная дыня, дыня, арбуз, кайеннский перец, лайм, манго, корень кудзу, папайя, морские водоросли, виноград, кресс водяной.

Относительно щелочные: свежие зеленые бобы, свекла, брокколи, капуста, бананы, миндаль, яблоки, абрикосы, спаржа, зелень, фруктовые соки, чеснок, цветная капуста, дайкон, киви, нектарины, персики, свежий имбирь, грейпфрут, зеленый чай, травы, изюм, салат, виноград, перец, ананас, картофель, тыква, редис, малина, клубника, грибы, шиитаке, батат, сладкая кукуруза, турнепс, яблочный уксус, умебоши, овощные соки.

Незначительно щелочные: оливки, оливковое масло, артишоки, сироп коричневого риса, мисо, мандарины, вишня, кокос, огурцы, брюссельская капуста, козье молоко, мед, лук-порей, грибы, редис, томаты, морская соль, лук, апельсины, соленья, кунжут, шою, тофу, соевые бобы, соевый сыр, соевое молоко, специи, пропрощенные злаки, темпех, рис, уксус

Нейтральные: сливки, коровье молоко, йогурт, сыворотка, сливочное масло, растительные масла (кроме оливкового).

Незначительно кислотные: яйца, семена тыквы, кунжут, ячмень, масло, шпинат.

Относительно кислотные: мед (не дикий), голубика, сыры, кокосовая стружка, яйца, рыба, фруктоза, овес, коровье молоко (гомогенизированное), козье молоко (гомогенизированное), паста, сушеные бобы (кроме соевых), орехи (кроме миндаля), рожь, кетчуп, кленовый сироп, горчица, картофель (очищенный), креветки, кис (коричневый и басмати), чай, пшеничный хлеб.

Наиболее кислотные: белый хлеб, пироги, шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки, подслащенные фруктовые соки, искусственные подсластители, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, кукурузные хлопья, клюква, креветки, сладкий йогурт, мороженое, джем, ягнятина, кленовый сироп, паста, арахис, соленья, белый рис, морепродукты, сахар, столовая соль, черный чай, грецкие орехи, белый уксус, пища из цельной пшеницы.

Саймон Браун, книга "Современная макробиотика"