Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Ваша целебная макробиотическая пища

Мы собрали наиболее типичные компоненты, используемые в целительной макробиотической диете. Они перечислены начиная с наиболее часто употребляемых к наименее употребляемым.

Цельные злаки

Должны составлять около 40% вашего ежедневного рациона.

Коричневый рис (мелкие зерна для холодного времени года, средние или длинные - для теплого)
ясмень
цельный овес
кукуруза
дикий рис
цельная рожь
сладкий коричневый рис

Овощи

Должны составлять от 40 до 50% ежедневного рациона. Лучше всего есть разные овощи, сочетая те их них, что несут энергию направленную вверх, с теми, что несут направленную вниз или горизонтально. Приведенный список пригоден для умеренного климата. В жаркое время года добавьте больше тропических овощей.

Энергия направлена вверх:

брокколи
зелень
китайская капуста
капуста
лук
кресс водяной
цветная капуста
сельдерей
кольчатый лук
горох
фасоль
петрушка
листовая свекла
спаржа
шиитаке

Энергия направлена наружу:

лук
капуста
редис
имбирь
чеснок
тыква
турнепс
брюква

Энергия направлена вниз:

морковь
пастернак
дайкон
лопух
кузу
джиненго

Горизонтальная энергия:

огурец
корень лотоса

Морские овощи

вакаме
комбу
нори
далсе
араме
хизики
агар агар

Бобовые

Должны составлять 10-20% недельного рациона.

Адуки
чечевица (зеленая или коричневая)
черные соевые бобы
желтые соевые бобы
фасоль
пинто
нави

Семена

Ешьте одну-две столовых ложки каждый день

тыквенные
кунжутные
подсолнечника

Ферментированная пища

Используйте несколько наименований из списка каждый день

мисо - чайная ложка в день
шою - три-четыре чайных ложки в день
умебоши уксус - три-четыре чайных ложки большую часть дней
уксус из коричневого риса - как выше
кислая капуста - одна столовая ложка через день
домашние соленья, рассолы - одну столовую ложку большую часть дней
натто - один-два раза в неделю
такуан, дайкон - шесть тонких ломтиков один-два раза в неделю
сливы умебоши - одну в неделю

Приправы

Используйте в малых количествах с сезонной едой

морская соль - при приготовлении пищи
имбирь - для супов и тушеных блюд
чеснок - с жареной пищей или сезонными супами и тушеными блюдами
порошок шисо - иногда, по четверти чайной ложки с цельными злаками

Масла

Используйте при приготовлении пищи в холодное время года, а непосредственном виде (в салатах, например) - в жаркое

оливковое
кунжутное
подсолнечное (нерафинированное)
льняное (нерафинированное)

Фрукты

Уменьшайте их потребление в холодное время и увеличивайте в жаркое.

яблоки
груши
изюм
сливы
ягоды
оливки (как часть блюда)
дыни
виноград
абрикосы
персики
мандарины
томаты черри (один-два раза в месяц)

Используйте следущие продукты по необходимости

кус-кус
мочи
тофу
тахини
хумус
темпех

Подсластители

Старайтесь не употреблять вообще, это негативно сказывается на кровяном давлении, но если не можете отказаться от них, то лучше выбирайте из этого списка, отказавшись от сахара и искусственных добавок.

Сироп их коричневого риса
ячменный сироп
кукурузный сироп
кленовый сироп
мед

Чаи

Пейте каждый день

Банча
зеленый и обжаренный рисовый
мятный
ромашковый
зеленый
горячая вода с лимоном

Соки

Лучше всего подходят для жаркого времени года. Для снятие напряжения и релаксации соки можно разогревать или смешивать с кипятком

овощные соки
яблочный сок
грушевый сок

Алкоголь

Обычно не рекомендуется употребление алкоголя при следовании целительной диете, однако иногда один-два бокала красного вина будут даже полезны - в качестве антиоксиданта и средства уменьшающего содержание жиров в организме. Лучше всего употреблять при сухой погоде.

Саймон Браун, книга "Современная макробиотика"