Статьи
→ Питание
Макробиотическая кухня: приправы
Наиболее типичные для макробиотики приправы - это уксусы. Уксус из коричневого риса, яблочный уксус, лимонный уксус. Также используются в качестве заправок и соки фруктов - того же лимона или лайма, например. К приправам также относятся петрушка, базилик, розмарин, кориандр, тимьян, лук, мята, имбирь, чеснок, морская соль, японская смесь из семи приправ, горчица, васаби, оливковое масло, тахини, сливы умебоши, соевый соус и мисо.
Как могут помочь приправы?
Соевый соус, мисо, сливы умебоши, морская соль и некоторые другие приправы богаты натрием и минералами. Все они отлично помогают удерживать содержащуюся в продуктах энергию.
Имбирь, чеснок, японская смесь приправ, а также горчица и васаби направляют энергию вовне. Их стоит использовать если вы хотите вывести «на поверхность» скрытые запасы и резервы глубинной энергии. Постоянно употребление этих приправ усиливает общий поток энергии в вашем теле, делая вас жизнерадостнее, придавая сил для самовыражения.
Энергия приправ
Уксусы, лимон и лайм помогают «распространять», «излучать» энергию. Приправы лучше всего добавлять к «сильной» пище, которая направляет энергию внутрь, ведь они, наоборот, направляют ее вовне, а значит вы получите идеальный баланс. Приправы также хороши для жаркого времени года - они хорошо «остужают» организм.
Травы, такие как петрушка, базилик, розмарин, мята и другие, они поднимают энергию вверх, освежают ее и питают как ментальную, так и эмоциональную активность.
Фрукты и фруктовые соки, наоборот, успокаивают энергию, делают ее легче.
Тахини, оливковое и другие сырые масла помогают энергии перемещаться свободнее и расслабляют организм.
Каждая приправа сама по себе содержит большой набор питательных веществ. Однако не стоит употреблять их слишком много - они не обеспечат вас всеми необходимыми витаминами и минералами, они скорее отлично послужат разнообразию вашего меню. Важно помнить об этом, потому что даже в небольшом количестве приправ содержится достаточно веществ, способных повлиять на усвоение многих других.
Покупка и хранение
Лучше всего покупать органические, натуральные специи в в специализированном магазине хдорового питания. Хранить специи надо в сухом, темном месте. Фрукты, травы и мисо (белый) в теплое время года необходимо хранить в холодильнике.
Предупреждения
Приправы стоит использовать в небольших количествах, но регулярно. Слишком большое потребление одной приправы вызывает дисбаланс, поэтому старайтесь использовать весь доступный вам спектр.
Соусы и заправки
Смешивая разные приправы, вы можете получать весьма интересные вкусы и наполнять при этом тело разносторонней энергией. Старайтесь смешивать приправы их разных «групп» - вот некоторые, особенно мной любимые, примеры.
Оливковое масло и уксус уме (сливовый уксус) вместе создают яркую и вкусную заправку для овощных блюд и салатов.
Соевый соус и уксус из коричневого риса достаточно специфическая заправка. Хорошо подходит для овощей, салатов и жареной пищи.
Тахини, шою, кунжутное масло и уме (сливовый уксус) - разбавьте все это водой и получите отличную заправку для тофу и лапши.
Гомасио, текка или шисо, смешанные с травами (базиликом, мятой, кориандром или листьями шисо, например) - отлично подходят для добавления к злакам, делая их вкуснее и легче.
Сливы умебоши - натрите ими готовящуюся кукурузу, чтобы подчеркнуть ее сладость.
Лимон - выжав немного лимона прямо на жарящееся блюдо вы придадите ему интересный аромат и подчеркнете вкус. Смешав лимонный сок с масловм и шою, получите заправку для салата.
Смесь из ячменного мисо и белого мисо - богатый, насыщенный соус для овощей. Чтобы получить заправку для салата, добавьте еще лемонного сока и масла.
Свежий имбирь и лимон - «стимулирующая», «освежающая» заправка для салатов и жареных блюд.
Мелко порезанный или потертый чеснок, замаринованный в оливковом масле и шою придаст пище мощную направленную вовне энергию - например, сбалансировав тем самым направленную внутрь энергию пищи, приготовленной в скороварке.
Лимон, морская соль, оливковое масло и яблочный сок - легкая, освежающая заправка, обладающая расслабляющей энергией.
Выжатый прямо в салат или в кашу апельсиновый сок - весьма пикантная, стимулирующая заправка.
Саймон Браун, книга "Современная макробиотика".
Тексты для дополнительного чтения:
Макробиотическая кухня: морские овощи
Макробиотическая кухня: фрукты
Макробиотическая кухня: бобовые