Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Едим вне дома

Когда мы един вне дома, наш выбор, конечно, несравнимо выше, а значит и шансов найти здоровую и полезную пищу тоже больше. Со временем вы обнаружите, что найти полезную пищу можно где бы вы ни находились и какое бы меню вам ни предложили. Почти везде есть места, где можно заказать простую пасут под соусом и салат.

Поговорите с официантом

Если вы ничего подходящего не можете найти в меню, попытайтесь просто заказать пасту и салат. Так как многие люди страдают различными видами аллергии, рестораны обычно имеют самый большой выбор блюд и ассортимент, чтобы каждый мог найти что-то подходящее - посоветуйтесь с официантом и в крайнем случае закажите что-нибудь самое простое. Например, пасту с чесноком и оливковым маслом, бланшированные брокколи или морковь, зеленый салат.

Если же вы хотите попробовать что-то более сложное из предложенного меню, но сомневаетесь насчет ингредиентов, попросите официанта рассказать о блюдах подробнее и описать их, а также просите подать соус и/или заправку отдельно. Если вам повезло и вы нашли ресторан, где подают только органическую, натуральную пищу, то можете быть уверены в качестве блюд.

Спрятанные ингредиенты

Стоит помнить и о часть используемых «спрятанных» соусах, маслах, соли и добавках, которые задействуются в приготовлении блюд. Например, для сильной обжарки лучше всего подходит оливковое масло, но рестораны часто экономят и покупают масло дешевле, которые обычно является смесью нескольких масел. Неизвестно, как могут реагировать эти масла на высокие температуры - некоторые элементы могут распадаться, рискуя превратиться в организме в свободные радикалы.

Конечно, если вы потребляете много жареной пищи, например, картофеля фри, риск еще больше. Поэтому лично я стараюсь избегать жирной жареной пищи, когда ем вне дома особенно.

Некоторые повара маскируют ингредиенты плохого качества, добавляя в блюдо больше соли, поэтому один раз пообедав в ресторане, вы можете получить порцию соли, которая согласно макробиотике, будет достаточно на несколько дней. Старатесь избегать ресторанов, которым не можете доверять и ищите подходящее место, где повара больше пекуться о здоровье своих гостей.

Сегодня рестораны не обязаны информировать гостей об использовании генетически модифицированной продукции, но всегда лучше спросить. Интерес общественности только подстегнет рестораны проводить более ответственную продовольственную политику.

Глутаминат натрия также часто используется в китайских ресторанах. Старайтесь заказывать блюда без его содержания.

Если вы не хотите есть мясо, то следует всегда спрашивать содержат ли супы животные жиры.

Когда я ем вне дома, то препочитаю японские, итальянские и индийские рестораны, а также греческую, французскую и китайскую кухню.

Паста с соусом песто, овощи и морепродукты - прекрасный питательный обед или ужин.

Очень питателен овощной суп с хорошим хлебом.

Салаты, составленные из хороших ингредиентов, также прекрасный выбор. Не бойтесь составлять свои собственные комбинации.

Овощные нарезки и блюда обычно сплошное разочарование. Просите приготовить овощи al dente,без масла, если хотите насладиться их вкусом.

Питта с хумусом, тахини, фалафель и салат - отличный макробиотический фаст-фуд. Но вполне возможно готовится на масле низкого качества.

Лапша - отличный выбор, но всегда спрашивайте о наличии глутамината натрия. Соус может быть очень соленым.

Суши - популярный способ употребления морепродуктов. В белом рисе будет содержаться немного сахара, если хотите избежать этого, закажите сашими.

Рыба и морепродукты всегда очень питательны. Особенно рыбные супы (попробуйте суп из молодой рыбы). Если рыба свежая и «молодая», то нет никакой необходимости маскировать ее за всякими соусами и солью. Поэтому старайтесь всегда выбирать блюда из молодой рыбы.

Чечевица и овощные карри - вкусные вегетарианские блюда. Иногда повара добавляют слишком много масла, но несмотря на это, такие блюда редко готовятся при температуре выше 100С, а значит составлющие масел не распадаются.

Басмати - более питательный, чем белый рис, а также обладает низким GI.

Саймон Браун, книга "Современная макробиотика"