Статьи
→ Питание
Мифы и факты
"Хорошие" и "плохие" продукты: мифы и факты
Шонали Сабхервал
Единственный в мире индийский учитель макробиотики Шонали Сабхервал развенчивает распространенные мифы в отношении продуктов
Миф
Виноград, лаймы и апельсины замедляют процесс восстановления в пост-операционный период.
Факт
Цитрусовые содержат витами С, который способствует восстановлению организма и заживлению швов. С другой стороны, угольная кислота, содержащаяся в содовой воде, коле и напиках с углекислым газом, действует прямо противоположным образом. Единственное уточнение: цитрусовые не рекомендуется есть непосредственно в день операции. Особенно, когда речь идёт об оториноларингологической хирургии - эти фрукты могут повредить организму, когда их глотаешь.
Миф
Употребление на ночь кокосового молока приводит к кислотности.
Факт
Кокосовое молоко охлаждает организм, его рекомендуют для повышения кислотности. Оно помогает при изжоге, восстанавливает кислотно-щелочной баланс желудка и делает его более щелочным.
Миф
Сочетание чечевицы и домашнего сыра (творога) приводит к ожирению.
Факт
Как чечевица, так и домашний сыр (творог), являются замечательными источниками белков и рекомендуются с целью увеличить объём мускулатуры и уменьшить объём жиров. Чтобы схема снижения веса был сбалансированной, 25 % потребляемых на ежедневной основе калорий должны поступать из продуктов с концентрированным содержанием белка.
Миф
Шоколад вызывает угревую сыпь (прыщи).
Факт
"Передозировка" шоколадом может служить причиной угревой сыпи, но, как правило, это результат неправильного питания (читай: гамбургеров, колы и прочего "пищевого мусора") или же гормонального сбоя.
Миф
Папайя приводит к выкидышам.
Факт
Зрелая папайя не опасна в небольших количествах. Она помогает при изжоге и запорах. Незрелая папайя содержит вещество латекс, которое может стать причиной маточных сокращений.
Миф
Миндальные орехи, грецкие орехи, кешью, фисташки и изюм приводят к ожирению.
Факт
Только в том случае, если ими злоупотреблять. Орехи содержат жиры высокого качества. Сухофрукты "высасывают" питательные вещества из организма и содержат больше сахара, калорий и углеводов на грамм, нежели их водосодержащие соответствия.
Миф
Углеводы - это зло.
Факт
Ключ к успешному снижению веса - это качество углеводов. Стоит избегать источников высокоочищенных углеводов, таких как белый хлеб, сахар, очищенная белая мука и белый рис (простых углеводов). Однако мы нуждаемсся в углеводах, источниками которых служат цельные зёрна - а именно, коричневый рис, начни, пшено, джовар и баджра (они содержат сложные углеводы). Тело, чтобы иметь энергию, нуждается в глюкозе. Половина объёма глюкозы, в которой мы нуждаемся на повседневной основе, происходит из сложных углеводов. Благодаря этому мы получаем полезные для работы мозга вещества, поддерживая надлежащий инсулиновый уровень. Сложные углеводы, сбалансированные с другими продуктами, поддерживают стабильный энергетический уровень.
Миф
Употребление творога на ночь взывает удушье.
Факт
Творог охлаждает и может вызвать застой в организме, дурно отражающийся на сне. Молоко и молочные продукты отягощают лёгкие, что може привести к удушью и болезненным ощущениям в груди. Согласно Аюрведе, они вызывают "аму" - высвобождение определённых токсинов, которые блокируют телесные каналы.
Миф
Помидорный кетчуп полезен для сердца.
Факт
Ликопин, содержащийся в помидорах, противодействует сердечным заболеваниям. Но если кетчуп не домашнего приготовления, он не полезен для сердца. По большей части, помидорные кетчупы содержат большое количество натрия и сахара - они могут быть пагубны для сердца в догосрочной перспективе.
Миф
Продукты, не содержащие жиров, лишены калорий.
Факт
Пакетированные продукты не могут быть лишены калорий. Чтобы именоваться "не содержащими жиров", продукты должны содержать 3 грамма жира на порцию. "Отсутствие жиров" есть не более чем уловка производителей с целью продать продукт. Пакетированные продукты могут содержать подсластители, безусловно вредные для здоровья.
http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/Good-food-vs-bad-food/articleshow/7396994.cms