Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Минералы в рамках макробиотического питания

Мичио и Авелин Куши

Одна из распространённых причин ошибочного представления, согласно которому потребление минералов может быть проблемой в рамках макробиотического питания, - это идея о том, что источником кальция в рационе являются молочные продукты. Это представление является, главным образом, культурным феноменом, характерным для Соединённых Штатов и некоторых других промышленно развитых стран.

За исключением некоторых стран, молочные продукты редко потребляются в количествах, которые большинство американцев считает необходимыми.

Стандартный макробиотический рацион включает несколько замечательных источников кальция, включая зелёные листовые овощи, бобы и орехи, а также морские водоросли, богатые минералами. Некоторые распространённые минералы и их источники включают:

 Кальций: зелёные листовые овощи, кунжутные семечки, морские водоросли, орехи, семечки подсолнуха, тофу.

Магний: морские водоросли, соевые бобы и другие продукты, чечевица, зелёные листовые овощи (водяной кресс, одуванчик, капуста).

Фосфор: цельные зёрна хлебных злаков, морские водоросли, орехи, бобы, чай банча.

Калий: морские водоросли, соевые бобы и продукты из них, сухофрукты, орехи, овощи (браунколь, репа, цветная капуста).

 Железо: морские водоросли, кунжутные семена, бобы, коричневый рис, зелёные овощи (петрушка, браунколь, зелень одуванчика и т.д.); использование чугунной посуды.

Йод: морские водоросли, зелёные листовые овощи.

Натрий: морские водоросли, зелёные листовые овощи (листья дайкона, листовая свёкла и т. д.), сухофрукты, сельдерей, морская соль, мисо, соевый соус тамари.