Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

Будущее макробиотики

Фия Куши

Я думаю, что наиболее важной составляющей макробиотики в будущем станет движение в сторону сообществ (общин или коммун) и развитие сетевых коллективов в городах. Речь идёт о совместной деятельности, более регулярном общении, контактах с людьми, развитии дружбы и взаимопомощи, не ограниченных рамками одних лишь семейных или дружеских уз в общепринятом смысле слова.

Я думаю, что образовательный процесс в прошлом, когда Джордж Осава, Мичио Куши, мой отец, и их ученики знакомили с макробиотикой широкие массы, можно назвать первой ступенью макробиотики - то было знакомство с макробиотикой.

Вторая ступень состоит в том, что люди, получившие базисное макробиотическое образование, должны двигаться вперед. Вопрос заключается в том, чем именно они должны заниматься. Несомненно, как индивидуумы, они начинают правильно питаться, выбирают здоровые продукты, воспитывают здоровых детей. Но что они будут делать помимо этого? Следующий этап я называю «второй ступенью». И это создание макробиотических ассоциаций и совместная работа. Речь идет либо о сообществах традиционных, т. е. о жизни в сельских коммунах, где люди пытаются понять, что значит быть макробиотом, либо речь идет о жизни в городах. Мы будем экспериментировать, пытаясь понять, как можно жить в городе, в урбанистической среде, и практиковать макробиотику, и  как можно выращивать в городах продукты, и как нам развивать альтернативные источники энергии, альтернативную экономику, и вести альтернативный образ жизни.

Я думаю, что в исторической перспективе макробиотика достигла - в определенном смысле - пика в 70-е годы прошлого столетия, когда люди начали открывать школы, магазины и другие традиционные коммерческие предприятия. Здесь мы столкнулись с проблемой. Традиционный бизнес и традиционная экономика устроены таким образом, что неизбежна взаимная конкуренция, это конкурентный рынок, но для меня подобная модель контрпродуктивна. Принцип конкуренции противоречит принципам макробиотики. В результате, в макробиотическом движении возник застой. Мы использовали старые модели в работе с явлением (макробиотикой), которое эти модели, по идее, призвана изменить.

В макробиотике речь идёт о новых прогрессивных методах ведения бизнеса, основанных на сотрудничестве, заботе о планете, улучшении питания, образа жизни, экономической и иной взаимопомощи. Наша цель - это организации коммун на местном уровне, а затем, когда это произойдет, множество подобных сообществ возникнет в глобальном масштабе, по всему миру.  Тогда произойдет переход к тому, что я называю «третьей ступенью», когда сообщества будут объединяться, будут делиться идеями и знаниями, возникнут коллективные сети, состоящие уже не из индивидуумов, а из групп. И когда это произойдет в мировом масштабе, тогда осуществится мечта моих родителей, а именно, мы обретем единый мир без войн и конфликтов.

Источник - http://www.youtube.com/watch?v=BUKxqC9G13I