Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

25. Переваривание пищи начинается во рту

Согласно легенде, древний китайский знак, символ «жевания», состоит из идеограмм «Бог» и «труд». Возможно, этот символ означал, что, пережёвывая пищу, можно улучшить процесс переваривания, есть меньше, усваивать больше питательных веществ, поддерживать низкий уровень кислотности и быть более спокойным, в большей степени присутствовать в настоящем моменте. В таком состоянии вы ближе к духу. Я привык слышать все эти предписания макробиотических учителей и писателей о том, сколько раз следует жевать.

На это я скажу: «Спуститесь с небес». Обычно считается, что самое оптимальное - делать жевательные движения 100 раз, и к этому, дескать, надо стремиться. Какое-то время такой подход может быть эффективным. Однако здесь следует учитывать принцип, согласно которому все крайности превращаются в свои противоположности. Фанатики от жевания часто заканчивают тем, что едят, жадно глотая пищу. Я предлагаю искать некую золотую середину. Марку Твену принадлежит одна забавная идея. Он сказал: «Ешь, что хочешь, и пусть пища сама прокладывает себе дорогу». Иногда этот совет может быть терапевтическим.

Будучи автором одной из первых статей о пережёвывании пищи («Жевание» - East West Journal, янв. 1975), сейчас я считаю, что чрезмерная акцентация жевания утомительна и неуместна. Я видел столь многих людей на конференциях, участником которых я был, которые жуют целую вечность - усердно, тщательно и с полной концентрацией. Моё предложение - концентрироваться на вкусе; пусть вкус вдохновляет вас жевать как можно дольше. Реальная функция пережёвывания заключается в том, что в процессе область соприкосновения слюны с поверхностью пищи увеличивается, позволяя предварительно переваривать пищу с помощью щелочных ферментов, содержащихся в слюне. Это первая стадия углеводного переваривания.

Чтобы улучшить жевательный процесс, можно использовать такой приём: отделять слюну от пищи. Я знаю, что этот метод может показаться немного странным и слишком техническим, но именно это необходимо для достижения эффекта. Обычно мы глотаем, когда рот переполнен слюной. Если в процессе жевания постоянно глотать слюну, а не пищу, то последняя лучше измельчается. Обычно я называю этот процесс «отделением жидкости». Если вам приходилость сосать леденцы от кашля, вы поймёте, о чём идёт речь.

Вы перекатываете кусочки пищи во рту, чтобы слюна их омывала, а затем помещаете их где-нибудь в стороне от языка - точно так же, как отделяете и глотаете слюну, не проглатывая леденец. Это нечто инстинктивное, но если поступать так сознательно, можно жевать быстрее и с меньшими усилиями. Очень занятым людям я просто повторю суть вышесказанного: отделяйте слюну от пищевой массы, глотайте слюну и продолжайте жевать.

Я редко советую считать количество жевательных движений - это просто приводит к одержимости. Я рекомендую раз в неделю совершать трапезу, тщательно и осознанно пережёвывая каждый кусок пищи миллион раз, и глотать формирующуюся слюну, продолжая жевать всё тот же кусок. Подобная еженедельная трапеза постепенно приучит вас в целом есть более осознанно. И, в действительности, нет необходимости давать обет молчания, включать особое музыкальное сопровождение или вести себя так, словно вы совершаете ритуальное удаление коренных зубов.

Верне Варона