Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

24. Разделите продукты по категориям – основные, второстепенные и «лакомства»

Благодаря этому принципу ваше питание становится упорядоченным. Я считаю основными те продукты, которые обеспечивают вас необходимыми питательными веществами. Это цельные зёрна, овощи и бобовые. Второстепенные продукты дополняют основные. Это могут быть продукты из цельных зёрен, животный протеин, фрукты и приправы. Второстепенные продукты делают наш рацион более сбалансированным. Что касается «лакомств», для обладателей хорошего здоровья или выздоравливающих ими могут быть малые количества «ВЧХ». Именно эту аббревиатуру я записываю в графе «Рекомендации», когда консультирую своих пациентов.

«ВЧХ» означает «всё, что хотите». Правда? Чистая правда! Возьмите самый минимум какого-то продукта или блюда и позвольте себе насладиться им по полной программе, не опасаясь того, что через пять минут вы умрёте. Как утверждает известная пословица: «Жизнь слишком коротка, чтобы фаршировать грибы». Если вы действительно одержимы неким продуктом, пусть он будет самого высокого качества - и насладитесь малым его количеством. Чувство вины или раскаяния непозволительно. Лучше смотреть правде в лицо. Иногда маленькие радости, даже один один кусочек, могут быть «врачебными» - они оказывают смягчающий гомеопатический эффект и страстное желание тут же исчезает.

Для людей, которые лечатся от каких-то болезней, идея категории «лакомства» может быть преждевременной. Я вдохновляю таких людей изменить отношение к чувству обделённости, и осознать, что это часть лечения. Просто они в течение какого-то времени ежедневно принимают очень вкусное лекарство, чтобы определить его ценность. Считайте это «экспериментом». Иногда я спрашиваю пациента, который следует лечебной диете и испытывает стремление к «нездоровой пище», чувствует ли он себя «обделённым». Если ответ положительный, я спрашиваю: «Чего лишиться страшнее всего? Страшнее всего лишиться не «вкусненького», а самой жизни».

Верне Варона