Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Принципы макробиотики

22. Культивируйте интуицию

Интуиция - одна из наших основных характеристик. Это способность распознать импульс. Мы слышим некий внутренний голос (один из множества), который предлагает решение проблемы, совет или новое понимание. Если в течение какого-то времени мы прислушиваемся к этому голосу и доверяем его руководству, истинность сообщаемого им рождает в нас глубокую веру. Так происходит, когда мы начинаем распознавать «голос» и понимать, что это голос интуиции.

Можно проверять себя постоянно, в мелочах: угадывать, кто автор письма в нашем почтовом ящике; догадываться, кто на линии, когда звонит телефон; заблудившись во время поездки на машине, находить дорогу обратно без карты и указателей. Это обычные и простые игры, позволяющие использовать и подвергать проверке интуицию, а в процессе больше узнавать, как работает наш рассудок, а как - интуиция.

Более сложные методы развития интуиции включают следующее упражнение: задавать себе вопросы и отмечать немедленную реакцию (интуиция не анализирует и не оценивает - она инстинктивна). Можно развивать интуитивную чувствительность, чередуя периоды активности и отдыха, превращая стрессовое состояние в комфортный контроль над собой, а также посредством стабильной диеты на основе цельных продуктов. Когда тело более расслаблено, интуитивные способности становятся более явными. Однако, если в теле происходит бурная гормональная активность, как это случается в периоды повышения и понижения уровня сахара в крови, ваша чувствительность к своей и чужой энергии может уменьшиться.

Продукты, которые усиливают метаболизм или повышают температуру тела, как, например, стимуляторы (кофеин, сахар, специи и т. д.), способствуют нестабильности уровня сахара в крови и нагревают тело, делая его менее чувствительным. Соответственно, интуиция ослабевает. Содержание сахара в крови можно регулировать благодаря таким продуктам, как цельные зёрна, овощи, бобовые, морские водоросли, а также благодаря умеренному количеству масел и фруктов.

Существует очень тонкое различие между интуицией и страхом. Ваш ясный ум сумеет определить, страх это или голос интуиции. Голос интуиции редко бывает эмоционально окрашенным. Он говорит спокойно и ясно. Однажды услышав, вы никогда не забудете его звучание.

Верне Варона