Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Рецепты Второго шага

Клубничный кантен с кремовым соусом

Желейная консистенция кантена достигается при помощи морской водоросли агар-агар. Кантен - это макробиотический ответ желе. В переводе с японского слово «кантен» означает «замороженный рай», и хотя кантен и не замораживается, он несомненно обладает райским вкусом. Вы будете удивлены тем, как вкусен этот десерт, и как он в то же время прост. Вы можете приготовить основу кантена тысячей разных способов, используя разные фрукты, соки, кулинарные украшения и соусы. Кантены вкусны, оказывают расслабляющее, успокаивающее действие, и хороши для регулярного употребления. Этот пудинг хорош и без соуса.

 

Кантен

4 чашки органического яблочного сока
¼ чашки хлопьев агар-агар
¼ чашки рисового сиропа
щепотка морской соли
¼ чашки крахмала из корня кудзу
1 чашка свежей или замороженной органической клубники, порубленной

Кремовый соус из тофу

1 фунт твердого тофу
1 чашка рисового сиропа или 2/3 чашки кленового сиропа
1 чайная ложка уксуса умебоси
½ чайной ложки ванили

Украшение

½ чашки тонко нарезанного обжаренного миндаля

Доведите до кипения 3½ чашки яблочного сока, смешанного с агар-агар, рисовым сиропом и солью. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут, иногда помешивая, пока все хлопья агар-агар не растворятся. Растворите кудзу в оставшейся ½ чашки апельсинового сока (чтобы кудзу должным образом растворилась, сок должен быть комнатной температуры или холодным). Хорошенько перемешайте пальцами, чтобы избавиться от комочков кудзу. Вылейте растворенную кудзу в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения (чтобы загустить кудзу, его необходимо вскипятить). Кипятите 1 минуту, постоянно помешивая. Он должен слегка загустеть и приобрести глянцевый вид, как соус. Добавьте рубленную клубнику и кипятите еще 2 минуты. Снимите с огня и разлейте по порционным чашечкам. Дайте кантену загустеть, на это потребуется примерно 1 час (можно в холодильнике). Тем временем доведите до кипения кастрюлю с водой. Поместите туда тофу и варите 2 минуты. Извлеките из воды. Положите тофу, подсластитель, уксус и ваниль в блендер или кухонный комбайн. Измельчайте ингредиенты до однородной массы. Пробуя смесь, вы можете внести изменения на свой вкус. Охлаждайте, пока немного не загустеет. Когда кантен загустеет, украсьте каждую порцию ложкой кремового соуса из тофу и посыпьте жареным миндалем.

Варианты

Вы можете взять 5 столовых ложек с горкой агар-агар и исключить кудзу из рецепта. Оставьте кантен остывать в небольшой кастрюле. Когда он загустеет, положите его в блендер вместе с уксусом умебоси и ванилью и измельчайте до однородной массы. Возможно, вам потребуется немного яблочного сока, чтобы помочь измельчению. Выложите кантен и кремовый соус слоями, чтобы приготовить парфе (1) .

Примечания:

(1) - парфе, (от фр. parfait - безукоризненный, прекрасный) - холодный десерт. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Изначально парфе - блюдо французской кухни. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тертый шоколад, фруктовые пюре или соки. Распространенный способ подачи парфе - в стакане, в виде цветных слоев.