Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Напитки

Амасэйк

Ингредиенты:

4 чашки сладкого коричневого риса; 
8 чашек воды; 
1/2 чашки коджи; 
1/8 чайной ложки морской соли.

Приготовление:

Промойте сладкий рис и замочите его на всю ночь в 8 чашках воды. Положите рис в скороварку и залейте водой, в которой он замачивался. Закройте крышкой и на максимальном огне доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте пламя, поставьте скороварку на рассекатель пламени и готовьте 30 мин. Снимите скороварку с плиты и дайте давлению упасть до нормального. Пусть рис остывает в течение 45 мин.

Выложите рис в стеклянную миску и перемешайте с коджи. Закройте сверху чистым полотенцем и дайте ему отстояться для ферментации 6—8 ч. Перемешайте блюдо несколько раз во время брожения для того, чтобы коджи полностью растворился.

Переложите подвергшийся ферментации рис в кастрюлю, посолите морской солью и доведите до кипения (кипение останавливает процесс брожения). Как только на его поверхности начнут появляться пузыри, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

Храните амасэйк в холодном месте в закрытой стеклянной банке. Используйте его в качестве подсластителя или для приготовления напитка из амасэйка. Для разнообразия вместо сладкого коричневого риса в этом рецепте можно использовать коричневый рис, просо или ячмень.