Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Десерты

Персиковый пашот с малиновым сиропом

           

Персиковый пашот с малиновым сиропом

Предлагаем вниманию читателей изысканно вкусный рецепт персикового пашота с малиновым сиропом, который также известен как «персиковый кардинал» или «персик мелба» - прекрасный десерт для вечеринок или замечательная возможность воспользоваться избытком персиков или нектаринов. Он прост в приготовлении и изящен внешне, поскольку золотой персик контрастирует с сиропом рубинового цвета.

Нужно добавить листья мяты и кокосовое и ванильное мороженое без молока, или ложку крем-десерта или греческого йогурта, и получается роскошный и чувственный десерт без глютена. Ниже представлены вариации этого десерта, дающие представление о том, как можно обогатить этот чудесный, лёгкий десерт различными вкусами.

Время подготовки ингредиентов: 10 минут

Время непосредственно приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Конечный результат: 4 порции

Ингредиенты:

11/2 стакана фильтрованной воды

1 стакан органического кокосового сахара или лёгкий нектар агавы

1/2 стакана продольно разрезанных ванильных бобов

Сок половины небольшого лимона  (приблизительно две столовые ложки)

Спелые, но упругие персики - 4 штуки

Приблизительно 500 г  малины, плюс дополнительное количество малины для гарнира (по желанию)

2 столовые ложки вишнёвого ликёра (киршвассера) или ликёра Крем де Фрамбуа (по желанию)

Свежие листья мяты

Кокосовый сорбет, ванильное мороженое, крем из грецкого или ванильного орехов

Приготовление:

Сделать простой сироп: поместить воду, кокосовый сахар, ванильные бобы и лимонный сок в кастрюлю, достаточно вместительную для указанного количества персиков, и подогревать на среднем огне до полного растворения сахара. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до стадии медленного кипения и кипятить в течение пяти минут.

Пошировать персики: разрезать персики пополам и аккуратно удалить косточки. Если косточки застряли, то их можно удалить после приготовления, когда персики достаточно остынут.

Пошировать половинки персиков в простой сироп (всего в течение 5 минут); по прошествии двух минут перевернуть их. Если персики очень жёсткие, возможно, дополнительно потребуется готовить их одну-две минуты. Вставить кончик небольшого острого ножа в разрезанную сторону: персики должны быть нежными, но все же твёрдыми.

Поместить персики в неглубокую миску или тарелку с ложкой с прорезями и дать им полностью остыть. Осторожно снять с персиков шкурку (это можно сделать с помощью пальцев), а также удалить оставшиеся косточки.

Персики можно истолочь, охладить и хранить в сиропе, если они не подаются в тот же день. В противном случае, следует поместить оставшийся сироп в морозилку. Сироп можно заморозить и использовать в следующий раз, когда вы станете пошировать фрукты.  

Малиновый соус: с помощью блендера или кухонного комбайна сделать пюре из малины и вишнёвого коньяка. Смесь должна быть однородной. Процедить смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена. Хранить сироп в небольшой миске.

Как подавать: по две половинки персика на человека. Положить половинки персика в десертную чашку. Добавить ложку шербета (сорбета) или мороженого, или ложку сливок. Сбрызнуть каждую порцию двумя ложками малинового сиропа, украсить листьями мяты и целыми ягодами.

Вышеописанное рассчитано на четыре порции.

* Киршвассер (вишнёвая водка, вишнёвый ликёр) - это коньяк из чёрной вишни Morello. Фрамбуа (Framboise) делается либо из малины, либо из ежевики.

Варианты: Вместо ванильных бобов добавить в сироп два кусочка свежего очищенного корня имбиря.

Вместе с ванильными бобами добавить в сироп три измельчённых стручка кардамона. Заменить лимонный сок лаймом.

Заменить киршвассер ликёром Гранд Марнье или Triple Sec (ликёром из сухих корок карибских апельсинов).

Вместо малины использовать ежевику (или смесь малины и ежевики).

Украсить верхушку десерта кусочком фунтового кекса или бисквитного торта.

Источник - http://macrobiotic.about.com/od/desserts/r/Poached-Peaches-With-Raspberry-Sauce.htm