Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Десерты

Шоколадный панфорте

Этот рецепт шоколадного панфорте, не содержащего глютен, представлет  собой вариацию древнего рецепта. Панфорте - это итальянское сладкое блюдо, восходящее к средневековью, и буквально это название переводится как «твёрдый хлеб». Сухофрукты и орехи смешиваются с густым медовым сиропом и запекаются в твёрдый пирог, который может храниться необычайно долго. В действительности, никто не знает, как пафорте появился на свет, но я думаю, что это своего рода изначальный энергетический батончик. Существует столько же версий этого пирога, сколько региональных кухонь в Италии, а  Сиена претендует на то, именно в ней родился самый известный из них. Более поздние версии включают пшеничную муку, но я предпочитаю обходиться без неё. Панфорте предсавляет собой превосходный подарок на праздник или в любое другое время года.

Время подготовки ингредиентов: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты:

Съедобная рисовая бумага или пергамент

Масло, чтобы смазать сковородку

2 столовые ложки миндальной муки или муки из фундука

½  стакана кедровых орехов, нарезанных

2/3 стакана грецких орехов или фисташек, нарезанных

½  стакана миндальных орехов, нарезанных

½ стакана сухих абрикосов, нарезанных

¼ стакана засахаренного имбиря, нарезанного

½  стакана сухих фиг, нарезанных

½ стакана сухих вишен

1 чайная ложка тёртых апельсиновых корок (по желанию)

1/4 стакана какао плюс дополнительное количество для присыпки

¼ стакана муки из миндальных орехов или муки из фундука

1/2 чайной ложки сушёной шелухи мускатного ореха (или мускатного ореха)

1/2 чайной ложки молотого кориандра

1/2 чайной ложки душистого ямайского перца

¼ чайной ложки перца

Щепотка морской соли

½  стакана мёда

½  стакана кленового или сырого тростникового сахара

Приготовление:

 Разогреть плиту до 300 градусов и поместить в центр духовки решётку.

Щедро смазать форму для выпечки или противень маслом (растительным или сливочным) и выстлать её (смазанной) рисовой бумагой или пергаментом. Добавить ещё масла и посыпать бумагу двумя столовыми ложками ореховой муки.

Смешать сухие фрукты и орехи, какао, ¼ стакана ореховой муки и специи и поставить в сторону.

Поместить мёд и кленовый сахар в маленькую кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится. Довести до кипения и позволить кипеть в течение не более чем 15 секунд (если у вас не термометра) или до тех пор, пока смесь не достигнет 235 градусов по Фаренгейту (состояние «мягкого шара»). Малое количество смеси образует мягкий шар, будучи помещено в стакан холодной воды.

Снять кастрюлю с огня и вылить содержимое на смесь фруктов и орехов. Быстро смешать. Поместить смесь в форму для выпечки.

Запекать в течение 30 минут. «Пирог» может казаться слегка рыхлым, но не волнуйтесь; он затвердеет, когда охладится. Переместите пирог на охладительную решётку и дайте ему полностью остыть.

Посыпать панфорте порошком какао.

Панфорте - замечательный гостинец; он может храниться в течение нескольких недель, если он тщательно завёрнут и хранится при комнатной температуре. 

Автор рецепта - Джен Хой.

Источник - http://macrobiotic.about.com/od/desserts/r/panforte.htm