Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Красная фасоль и чили с грецким орехом

Время подготовки: 20 минут.

Количество порций: 4 (2 приема пищи на 2 человека).

Размер порции: 1 чашка на человека.

Время приготовления: 45-90 минут для фасоли.

Сезон: Осень, зима, весна.

Это питательное вегетарианское чили по вкусу очень напоминает мясо. Секрет заключается в том, что к блюду добавляются рубленые обжаренные грецкие орехи. Красный цвет получается за счет добавления красной фасоли, а не помидоров. Приправы достаточно мягкие, поэтому по желанию можете добавить и что-то поострее! С точки зрения восточной медицины это чили хорошо согревает и усиливает холодные и слабые почки.

Ингредиенты: 1 1/2 - 1 2/3 чашки готовой красной фасоли или 2/3-3/4 чашки сухой красной фасоли, необходимое для замачивания фасоли количество воды (воды должно быть больше фасоли примерно на 2-3 сантиметра), 4 кусочка комбу размером с почтовую марку или бурые морские водоросли, свежая вода для приготовления фасоли, 2 ч. л. жареных кунжутных семечек, нежареных кунжутных семечек или оливковое масло, 1/8 ч. л. морской соли, 1 большая мелко рубленая луковица (1,5 чашки), 2-3 зубчика мелко рубленого чеснока, 1 лавровый лист, 1/4 - 2/3 ч. л. порошка перца анчо или халапеньо (при желании количество можно увеличить до 1 ч. л.), 1 ч. л. порошка кумина, 1/2 чашки жареных грецких орехов - рубленых или размельченных в ступке (сурибачи), 1/4 ч. л. морской соли, дополнительное количество воды, которое потребуется, чтобы получить в итоге 4 - 4 1/2 чашки чили.

Для сервировки: 1-3 ст. л. красного мисо, мисо из коричневого риса или ячменя или тамари.

Рубленый зеленый лук, побеги чеснока, свежий или сушеный чеснок.

Приготовление:

1. Промойте и переберите фасоль. Замочите ее на 6-12 часов, промойте, а затем добавьте к ней бурые водоросли или комбу и необходимое для варки количество свежей воды. Готовьте в пароварке пол часа или варите на медленном огне 1 - 1,5 часа до мягкости.

2. В сковороде потушите рубленый лук в небольшом количестве масла. Добавьте 1/8 ч. л. морской соли, чтобы из лука выделилась жидкость. Тушите до золотистого цвета - около 10 минут. Добавьте чеснок и специи, затем слой орехов, лавровый лист, соль, готовую фасоль и жидкость, в которой варилась фасоль (или из готовой фасоли). Налейте в кастрюлю 4 чашки свежей воды и переложите в нее все подготовленные ингредиенты со сковороды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и томите 2-3 часа. Или готовьте в мультиварке при минимальной температуре в течение 8 часов. (Лучше всего использовать газовую плиту - так пища получается вкуснее и сильнее).

3. Чили должно быть довольно жидким. Поэтому при необходимости добавьте к нему немного воды. Приправьте по вкусу мисо, тамари или шойю (соевый соус). Если блюдо получилось слишком соленым, добавьте к нему несколько чайных ложек яблочного уксуса или уксуса из коричневого риса, чтобы прикрыть соленый вкус. При желании можно добавить еще немного порошка чили.

Рекомендации по сервировке: подавайте чили в небольших чашках с коричневым рисом, пшенной кашей, кукурузным хлебом, теплыми кукурузными булочками или тортильями и салатом из вареных овощей или прессованным салатом. Украсьте кусочками тыквы (запеченой или приготовленной способом нишиме - для осени или зимы; тушеной - для весны) или запеченными, приготовленными на пару или в скороварке кукурузными початками (сбрызнутыми соусом из соленых слив или персиков или белым мисо) - для лета или осени.