Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

«Икра» из аларии (морская водоросль)

Замачивание: 1-8 часов.

Выход: 2 - 2 ½ чашки.

Приготовление: 1 - 1 ½ часа.

Размер порции: 1-3 ст. л. на человека.

Сезон: любой.

Морские водоросли обладают очень холодной энергией, поэтому, добавив немного красного перца, можно их «согреть». Эта «икра» прекрасно подходит в качестве приправы для риса, цельнозерновых каш, пасты - особенно вместе с несколькими чайными ложками жареных семян подсолнечника или тыквы или жареными, рублеными грецкими орехами. Вкус этого блюда напоминает рыбу или рыбную икру. Блюдо может храниться в холодильнике несколько недель. Вкуснее всего добавлять именно столовую ложку «икры» к порции каши, а не четверть и не полчашки! (Аларией можно заменять водоросли вакаме в любом рецепте, только алария требует несколько большего времени приготовления).

Ингредиенты: 2 чашки прессованных сухих водорослей алария, 3 чашки воды (или чуть больше, если вода кипит), 2 ст. л. тамари (натуральный соевый соус) или шойю, 2-4 ст. л. уксуса из коричневого риса, 1/4 ч. л. порошка красного перца (халапеньо, анчо и др.).

Приготовление:

1. Замочите аларию в небольшой миске в указанном количестве воды на 1-8 часов. Чтобы водоросль была полностью погружена в воду, можно сверху поставить чашку меньшего размера.

2. Вытащите аларию из воды и мелко порубите. Положите ее в скороварку или кастрюлю и туда же влейте воду, в которой замачивалась алария. Добавьте тамари или шойю и уксус.

При приготовлении в скороварке: Доведите до нужного давления, убавьте огонь до среднего и готовьте 1 час.

При приготовлении в кастрюле: Доведите до кипения под плотно прикрытой крышкой, убавьте огонь до маленького, снова плотно накройте крышкой и варите 1,5-2 часа (или до тех пор, пока водоросль не станет мягкой). Время от времени проверяйте, не выкипела ли вода. Когда воды остается мало, добавляйте еще некоторое количество воды в кастрюлю, чтобы водоросль была влажной и не пригорала к кастрюле.

3. По завершении приготовления откройте крышку скороварки, по желанию добавьте специи, а затем потушите с открытой крышкой, чтобы выкипела лишняя жидкость. У вас должна получиться густая паста. Если слишком много жидкости или водоросли жидковаты, поварите их еще какое-то время, чтобы лишняя жидкость испарилась. При необходимости сделайте пюре с помощью блендера или растолките в ступке. Но это делать скорее всего не потребуется, если вы замачивали водоросли и мелко их порубили перед приготовлением. Готовое пюре переложите в стеклянную миску. Накройте и дайте остыть, затем уберите в холодильник. Хранить в холодильнике можно несколько недель.

Рекомендации по сервировке: 1-2 столовые ложки выложите сверху готового риса, пшена или смеси из двух круп (рис и пшено, сладкий рис и пшено, ячмень и рис и проч.) и посыпьте обжаренными рублеными орехами или жареными тыквенными или подсолнечными семечками; к блюду подайте припущенную или приготовленную на пару зелень и суп из круглых овощей или корнеплодов.