Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Вторые блюда

Паровой бездрожжевой хлеб

Хлеб может вызывать зависимость. Лично я люблю сладости, но у меня есть такие друзья, которые могли бы прямо перед моим шоколадным мороженым подраться за вкусный зачерствевший багет. Проблема с хлебом состоит в том, что он как любовник оставляет после себя боль (особенно в шее и плечах), раздражающую и немного резкую. Что-то вроде изящного парня в тренажерном зале. В любом случае, распаренный хлеб - так как он не был выпечен - намного мягче, легче переваривается, и он заботливый нежный любовник. И он очень просто готовится. Распаривайте для себя буханку бездрожжевого хлеба раз в две недели, ешьте его с луковой пастой или с любым джемом, и вы никогда не почувствуете себя обделенным.

2 столовых ложки мисо

3 чашки остатков риса или других зерновых

2 ½ чашки хлебной муки из цельной пшеницы

½ чашки муки из цельной пшеницы для выпечки

ключевая вода

кукурузное масло

изюм, семечки, лук, тертая морковь, или другие ингредиенты чтобы добавить разнообразия (по желанию)

Добавьте мисо в остатки риса, хорошенько перемешав их. Поставьте хотя бы на два дня (я иногда оставляю и на три) в теплое место. Разминайте смесь один раз в день, чтобы стимулировать брожение. Смесь станет немного пахучей и влажной. Это ваша «стартовая» закваска. Вечером накануне приготовления хлеба добавьте муку и воду, насыпая понемногу, пока не замесите плотное, но пластичное тесто. Месите несколько минут, пока тесто не станет слегка пластичным. Замечание: такое тесто всегда будет более плотным и менее эластичным, чем тесто из белой муки с обычными компонентами.

Разделите на две маленьких буханки. Покройте их тонким слоем кукурузного масла. Накройте марлей, а сверху влажным теплым полотенцем. Поставьте подниматься на ночь. Утром установите пароварку из нержавейки или бамбука в кастрюлю с кипящей водой, поместите в нее тесто (завернутое в марлю). Если у вас нет пароварки, можете попробовать приготовить хлеб в дуршлаге, установленном в кастрюле с кипящей водой, но так, чтобы вода не касалась теста. Так как тесту необходим примерно час, чтобы приготовиться на пару, вам придется добавлять воду в кастрюлю. Проверяйте примерно каждые 15 минут, чтобы уж точно не загубить свои кастрюлю и тесто. Остудите и подавайте.


12 маленьких ломтиков хлеба