Рецепты
→ Салаты
Летний салат из помидоров и трав
Летний салат из помидоров и трав
Ничто не говорит о разгаре лета больше, чем созревшие на солнце, налитые соком помидоры, и предлагаемый вниманию читателей рецепт помидорно-травяного салата - не содержащего глютен, с низким содержанием жиров - это, без преувеличения, избранное блюдо летнего сезона. Из помидоров, смешанных с ассорти из свежих трав, красного лука, хорошего оливкового масла экстра класса и небольшого количества бальзамического уксуса или сока лайма, выходит эксклюзивный летний салат, который просто идеален, если подавать его на слое руколы. Помидоры обладают одновременно сладким и кислым вкусами (элементы Земли и Дерева), они неимоверно богаты ликопином и содержат достаточное количество витаминов А и С. Базилик - это мощный антиоксидант; считается, что он обладает антираковым и антибактериальным действием. Кинза и мята очищают кровь; кроме того, мята и лук-резанец способствуют пищеварению. Можно экспериментировать с различными травами, поскольку рецепт очень гибкий и по сути своей допускает вариации.
Время подготовки ингредиентов: 5 минут
Общее время: 5 минут
Ингредиенты:
1 щедрый фунт (коло 450 г) помидоров (2 больших «бифштексных» или 4 «сливовых» помидора, или примерно 3 негибридных помидора, или 3 стакана помидоров сорта «Слива-детка» или помидоров сорта «Черри»)
Половинка луковицы красного лука, нарезанного очень тонкими ломтиками
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
Полстакана листьев базилика
Полстакана мяты или листьев кинзы (или их смесь)
2 столовые ложки нарезанного лука-резанца
1 столовая оливкового масла экстра класса
2 чайные ложки бальзамического уксуса или сока лайма
Морская соль и свежий молотый перец
Приготовление:
Нарезать помидоры клинышками, или, если речь идёт о помидорах сортов «Черри» и «Слива-детка», на половинки.
Аккуратно перемешать все ингредиенты в стеклянной миске или миске из нержавеющей стали.
Сразу же подавать или слегка охладить.
Вариации:
Заменить кинзу укропом.
Подавать салат на слое руколы или смешанной зелени с крошенным козьим сыром и/или оливками.
Вместо бальзамического уксуса использовать красное вино или травяной уксус.
Конечный результат - 4 щедрые порции
Автор рецепта - Джен Хой
Источник - http://macrobiotic.about.com/od/salads/r/tomatoandherbsalad.htm