Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Первые блюда

Базовый мисо суп

Существует множество вариантов основного мисо-супа - попробуйте поэкспериментировать с разными видами мисо и с разными овощами. Единственные неизменные компоненты мисо-супа - это вода, вакаме и мисо. Все остальное изменяется. Это очень простой, традиционный рецепт, который может послужить отправной точкой ваших будущих праздников супов.

5-сантиметровый кусочек сушеной вакаме

2 сушеных гриба шиитаки

5 чашек ключевой воды

½ средних размеров луковицы, нарезанной тонкими полумесяцами

3-х сантиметровый кусочек дайкона, нарезанный тонкими ломтиками

4 чайных ложки ячменного мисо, по крайней мере двухлетней выдержки

пучок зеленого лука, мелко нарубленный для украшения


Замочите вакаме и шиитаки в чашке ключевой воды на 10 минут. Вырежьте толстый стебель вакаме из мягкого листа. Если стебель не слишком жесткий, нарежьте его маленькими кусочками, а лист большими кусками, на укус. Отделите и выбросьте жесткие ножки шиитаки и нарежьте шляпки тонкими полосками. В кастрюле доведите до кипения ключевую воду (оставшиеся 4 чашки), вакаме, шитаки, лук и воду для замачивания. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Возьмите примерно ¼ чашки бульона и добавьте в него мисо. В ступке пестиком (или просто ложкой), разминайте мисо, пока оно равномерно не смешается с бульоном. Вылейте бульон с мисо обратно в суп. Готовьте еще 3 минуты. Но не доводите до кипения - это выварит живые ферменты. Подавайте в чашках, посыпьте рубленым зеленым луком.

4 порции

Варианты

Обжарьте в масле лук и тонко нарезанную тыкву, прежде чем добавите воду и вакаме. Закончите легкой мисо-пастой и свежими кукурузными зернами. Украсьте петрушкой. Другие варианты: цветная капуста и свежие грибы. Лук, тыква и тофу. Иногда добавляйте корень лопуха, чтобы сделать ваш мисо-суп изысканным и укрепляющим. Выдавите немного имбирного сока в конце готовки, чтобы сделать его более динамичным. Добавляйте свежую зелень, например водяной кресс или пак-чой в мисо в конце приготовления.