Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Закуски

Сотированные грибы

Это блюдо из сотированных грибов можно приготовить за 15 минут, и оно служит превосходным завершением обеда из риса, пшена или квинои. Кроме того, можно дополнить ими жаренный тофу или темпе. В оливковом масле грибы становятся коричневыми; можно приправить их чесноком, луком или любыми свежими травами на ваш вкус; пикантность блюду придаст небольшое количество хорошего вина. Хотя рецепт очень прост, конечный продукт - сочный, плотный и просто нашпигован нутриентами! Как на Востоке, так и на Западе, грибы издревле ценились за их лечебные свойства.

 

Время подготовки ингредиентов: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Всё время: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 фунт грибов - шиитаке, белый гриб, гриб-баран, лисички, сморчки, шампиньоны или любая их комбинация.
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 луковицы лука-шалотта, тонко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных

1/4 литра сухого белого вина

  • 2 чайные ложки травяной смеси (розмарин, шалфей, тимьян и майоран превосходно сочетаются с грибами)
  • Морская соль и свежий молотый перец
  • Полстакана итальянского укропа

 

Приготовление:

 

Осторожно очистить грибы; отрезать  и выкинуть любые твёрдые ножки. (Ножки шиитаке прекрасно хранятся, но слишком жёсткие, чтобы  их есть.) Самый низ грозди таких грибов, как грибы-бараны, может быть несколько одеревеневшим, поэтому следует его оторвать. Порезать грибы ломтиками толщиной в 1/8 - 1/4 дюйма.

 

Разогреть оливковое масло на среднем огне в большой сковородке с длинной ручкой.  Добавить шало, готовить 1 минуту, затем добавить грибы. Готовить, осторожно помешивая, в течение 8-10 минут, до тех пор, пока грибы не пустят сок и начнут коричневеть.

 

Добавить чеснок и белое вино, увеличить огонь и готовить ещё 2 минуты, до тех пор, пока не выпарится вино. Смешать с травами и приправить по вкусу. Украсить укропом и подавать.

 

Конечный результат: 3-4 порции.

 

Примечание: многие съедобные грибы обладают лечебными свойствами.

 

Шиитаке: этот гриб применяют в лечении рака и СПИДа, с его помощью регулируют имунную систему, он защищает печень.

 

Белый гриб: стимулирует сердечную деятельность и метаболизм, помогает при хронической усталости.

 

Гриб-баран (грифола курчавая, майтаке): считается королём лечебных грибов. Его применяют в лечении рака,  опухолей, он защищает печень.

 

Лисички: полны витамина В, усиливают иммунитет, препятствуют образованию опухолей. 

 

Шампиньон: этот гриб, богатый калием, полезен для мускулов и нервов.

 

Сморчки: эти грибы обладают противовоспалительным действием, богаты антиоксидантами, противостоят опухолям и усиливают иммунитет.

Автор рецепта -Джен Хой

Источник - http://macrobiotic.about.com/