Рецепты
→ Закуски
Сотированные грибы
Это блюдо из сотированных грибов можно приготовить за 15 минут, и оно служит превосходным завершением обеда из риса, пшена или квинои. Кроме того, можно дополнить ими жаренный тофу или темпе. В оливковом масле грибы становятся коричневыми; можно приправить их чесноком, луком или любыми свежими травами на ваш вкус; пикантность блюду придаст небольшое количество хорошего вина. Хотя рецепт очень прост, конечный продукт - сочный, плотный и просто нашпигован нутриентами! Как на Востоке, так и на Западе, грибы издревле ценились за их лечебные свойства.
Время подготовки ингредиентов: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Всё время: 15 минут
Ингредиенты:
- 1 фунт грибов - шиитаке, белый гриб, гриб-баран, лисички, сморчки, шампиньоны или любая их комбинация.
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 луковицы лука-шалотта, тонко нарезанных
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1/4 литра сухого белого вина
- 2 чайные ложки травяной смеси (розмарин, шалфей, тимьян и майоран превосходно сочетаются с грибами)
- Морская соль и свежий молотый перец
- Полстакана итальянского укропа
Приготовление:
Осторожно очистить грибы; отрезать и выкинуть любые твёрдые ножки. (Ножки шиитаке прекрасно хранятся, но слишком жёсткие, чтобы их есть.) Самый низ грозди таких грибов, как грибы-бараны, может быть несколько одеревеневшим, поэтому следует его оторвать. Порезать грибы ломтиками толщиной в 1/8 - 1/4 дюйма.
Разогреть оливковое масло на среднем огне в большой сковородке с длинной ручкой. Добавить шало, готовить 1 минуту, затем добавить грибы. Готовить, осторожно помешивая, в течение 8-10 минут, до тех пор, пока грибы не пустят сок и начнут коричневеть.
Добавить чеснок и белое вино, увеличить огонь и готовить ещё 2 минуты, до тех пор, пока не выпарится вино. Смешать с травами и приправить по вкусу. Украсить укропом и подавать.
Конечный результат: 3-4 порции.
Примечание: многие съедобные грибы обладают лечебными свойствами.
Шиитаке: этот гриб применяют в лечении рака и СПИДа, с его помощью регулируют имунную систему, он защищает печень.
Белый гриб: стимулирует сердечную деятельность и метаболизм, помогает при хронической усталости.
Гриб-баран (грифола курчавая, майтаке): считается королём лечебных грибов. Его применяют в лечении рака, опухолей, он защищает печень.
Лисички: полны витамина В, усиливают иммунитет, препятствуют образованию опухолей.
Шампиньон: этот гриб, богатый калием, полезен для мускулов и нервов.
Сморчки: эти грибы обладают противовоспалительным действием, богаты антиоксидантами, противостоят опухолям и усиливают иммунитет.
Автор рецепта -Джен Хой
Источник - http://macrobiotic.about.com/