Открытие Джаганната на Тверской

Рецепты

Завтраки

Шафрановые булочки Санта Люции

День святой Люции знаменует собой начало рождественских праздников в Швеции, и рецепт шафрановых булочек (Lussekater) - это фирменный рецепт этого дня. Санта Люция считается покровительницей света, и по традиции, старшая дочь в семье зажигает свечи и приносит родным угощение вечером дня св. Люции, а также развлекает их пением.

Частью традиции являются сдобные булочки с шафраном, известные как «булочки святой Люции». Можно подавать их с абрикосовым джемом, кофе, чаем или тёплым ореховым молоком.

Время подготовки ингредиентов: 2 часа

Время приготовления блюда: 15 минут

Общее время: 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

½ стакана (1 пачка) органического несолёного масла

11/4 стакана органического молока

1 чайная ложка толчёных или молотых нитей шафрана

½ чайная ложка молотого кардамона

1 чайная ложка ванили

1 столовая ложка активных сухих дрожжей

2/3 стакана кокосового сахара или сахара-сырца

1/2 чайная ложка морской соли

2/3 стакана изюма

4 стакана органической неочищенной муки плюс дополнительная мука для присыпки

Изюм для гарнира

Приготовление:

Расплавить масло в маленькой суповой кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью расплавится, добавить молоко, шафран, кардамон, ваниль и нагревать смесь до тех пор, пока она не станет тёплой, но не горячей. Вылить в чашку тёплое молоко и сбрызнуть дрожжами. Дать смеси настояться в течение 5 минут.

Добавить сахар, морскую соль, изюм и половину (2 стакана) муки. Тщательно всё смешать, добавить ещё 2 стакана муки и взбивать тесто в течение 4-5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким, в течение 5 минут. Поместить тесто в смазанную маслом чашку и несколько раз перевернуть, чтобы тесто полностью покрылось маслом. Накрыть чашку и поставить в тёплое место. Дать тесту увеличиться в объёме в два раза - в течение приблизительно 45 минут.

Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Слегка намазать маслом противень. Скатать из теста длинную толстую «верёвку». Разрезать верёвку на 20 кусочков. Придать каждому кусочку форму буквы S. Поместить будущие булочки на противень. Они должны увеличиться в размерах вдвое, на что уйдёт примерно 45 минут.

В центр каждой спирали, в оба конца воткнуть изюминки. Запекать ещё 15 минут или до тех пор, пока булочки не станут золотисто-коричневыми.

Конечный результат - 20 булочек.

Источник - http://macrobiotic.about.com/