Статьи
→ Что такое макробиотика?
Первая консультация с престарелым японским учителем макробиотики
В 1970 г. макробиотика была для меня новым будоражащим опытом. Мне было 18, я только что присоединился к макробиотическому сообществу, был очень впечатлительным и испытывал огромный энтузиазм в отношении макробиотики.
Собеседование протекало так, как описано ниже, и по многим причинам запомнилось мне навсегда. Японский учитель макробиотики (ЯУМ) смотрел на меня с лёгкой улыбкой, покачивая головой подобно фигурам бейсболистов на приборных щитках автомобилей, которые раскачиваются во время езды. Наконец, он заговорил:
ЯУМ: «Поч-а-ки».
Я: «Мои почки? Что с ними не так?»
ЯУМ: «Плохо. Тожи, киш-ки – не в порядке.
Я: «Да вы шутите!»
ЯУМ: «Нет. Не делать шутку».
Он помолчал, посмотрел на мою руку, а потом изучил мой лоб.
ЯУМ: «И пии-чань.
Я: «Пии-чань?»
ЯУМ: «Ито правильно, пии-чань. Пии-чань тожи плохо».
Я: «О, моя печень… а что не в порядке с моей печенью?»
ЯУМ: «Много масла арахис. Хммм? Пажалиста, не ешь».
Моё настроение резко ухудшилось. Внезапно я почувствовал себя больным человеком. Он почувствовал моё отчаяние и неожиданно улыбнулся.
ЯУМ: «Но можно вылечить! И тагда ты можишь быть истинный чимп-пион».
Я: «Как?»
ЯУМ: «Как ты думать? Ликарства? Упражниннья? Можить, новый дивушка? Нет! Риальный путь – самый просто-о-ой: макробиотика! Просто исть макробиотический диета».
Он придвинул ко мне распечатку с большим кругом, разделённым на сегменты: процентное соотношение различных продуктов. Учитель указал на схему:
ЯУМ: «Просто дилай так. Хорошо? Исть вопросы?»
Я поблагодарил, дал ему скромное пожертвование и, пошатываясь, вышел в состоянии полной прострации. Поневоле испугаешься, когда иностранец, хорошо известный и уважаемый учитель, говорит тебе, что твои органы разваливаются. Как он это узнал? И откуда ему известно о моём тайном пристрастии к арахисовому маслу?
Верне Варона