Ниже приведены примеры использования целительной силы пищи для лечения специфических заболеваний и симптомов.
Наше питание должно соответствовать древней общечеловеческой традиции. До недавних времён во всём мире неочищенные натуральные зёрна и продукты из них были основной пищей, а на втором месте стояли местные сезонные овощи.
Макробиотика позволяет выбирать продукты и методы приготовления пищи, которые находятся в гармонии с конституцией, состоянием, профессией, климатическими условиями и деятельностью человека.
Поскольку самурайская культура является частью повседневной жизни, то сложно передать, как эта культура проявляется в макробиотике. Эта культура представляет собой уникальную систему целительства.
Идея макробиотики - возможно, её центральная концепция -
заключается в равновесии и умеренности. Люди, следующие макробиотическим принципам, избегают «экстремальных» продуктов с их «экстремальным» воздействием на наши тела и умы.
Шопенгауэр однажды сказал: «Два врага человеческого счастья суть скука и боль».
Боль мешает нам наслаждаться жизнью, отнимает у нас энергию и, зачастую, желание жить.
Истина, которую трудно постичь даже многим ученикам макробиотики, состоит в том, что
природа противоположных начал инь и ян - динамична, и что они существуют в состоянии единства, а не в качестве отдельных явлений.
Употребляйте цельные продукты. Речь идёт о цельных зёрнах, овощах, бобах, продуктах из бобов и морских водорослях в качестве основных продуктов. Дополнительными продуктами могут быть умеренные количества фруктов.
Обширный список средств и методов, способствующих укреплению здоровья и выздоровлению. Делайте то, что в ваших силах, а когда эти явления станут частью вашей повседневной жизни, используйте новые методы.
Люди, следующие макробиотической диете по причине рака, пытаясь компенсировать недостаток удовлетворения от еды, иногда начинают увеличивать её объём,
что приводит к усталости, обильным газам, тошноте и плохому сну.