Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Долголетие

Руководство по макробиотическому питанию

Данное руководство содержит общие рекомендации, предназначенные для умеренного климата.

1. Продукты из цельных зёрен и муки

Цельные зёрна, пригодные для частого употребления: короткозернистый коричневый (бурый) рис, среднезернистый коричневый рис, пшено, ядра пшеничного зерна, початки кукурузы, цельный овёс, рожь, гречка, длиннозернистый коричневый рис, сладкий коричневый рис, обрушенный ячмень.

Дроблёные зёрна и хлопья, пригодные для нечастого употребления: мочи (отварной и отжатый сладкий рис), ячменная крупа, булгур, кускус, плющеная овсянка (геркулес), кукурузная крупа, кукурузная мука, палента (каша из кукурузной крупы), ржаные хлопья, ячменные хлопья, амарантх и квиноа.

Мучные продукты, пригодные для нечастого употребления: пшеничная лапша удон, тонкая пшеничная лапша сомен, гречишная лапша соба, бездрожжевой хлеб из кислого теста, пшеничный глютен фу, сейтан, домашние блины.

2. Овощи

Старайтесь разнообразить своё овощное меню.

Овощи, пригодные для частого использования:

Зелёные листовые: бок чой, морковная ботва, китайская капуста, коллард, дайкон, одуванчик, огородная капуста, лук-порей, горчица, петрушка, зелёный лук, репа, водяной кресс.

Круглые овощи: жёлуди, крупноплодная тыква, брокколи, брюссельская капуста, лютик, серый калифорнийский орех, огородная белокочанная купуста, цветная капуста, тыква хоккайдо, лук, тыква обыкновенная, краснокочанная капуста, турнепс, грибы шиитакею.

Корни: лопух, морковь, дайкон, водяная лилия, пастернак, редиска. Для нечастого употребления подходят: сельдерей, лук-резанец, огурец, цикорий, зелёная фасоль, зелёный горошек, кочанный салат, топинамбур, кольраби, грибы, салат ромэн, сальсифи, обыкновенная фасоль, горошек в стручках, брюссельская капуста.

3. Бобы

Следует употреблять их не чаще одного раза в день.
Бобы, пригодные для частого употребления: азуки, чёрные соевые бобы, нут, зелёная или коричневая чечевица.

Для нечастого употребления подходят: спаржевая фасоль, лимская фасоль, мунг, пинто, соевые бобы, лущёный горох, лобия, фасоль обыкновенная, турецкие бобы, цельный сухой горох.

4. Особые продукты

Продукты из соевых бобов должны быть частью вашего рациона.
Для нечастого употребления подходят: сухой тофу, свежий тофу и темпе.

5. Приправы

Пригодные для частого употребления: ячменный мисо (муги), мисо из коричневого риса, шойю, неочищенная белая морская соль.

Пригодные для нечастого употребления: уксус из коричневого риса, имбирь, чеснок, мирин, тамари, сливы умебоши, паста умебоши, уксус умебоши, васаби, хрен, белый мисо.

6. Морские овощи

Нори, вакаме, комбу, агар-агар, дулсе, араме.

7. Напитки

Чай банча (кукича), зелёный чай, жаренный ячменный кофе, жаренный рисовый чай, яннох, ключевая вода.

8. Продукты, пригодные для нечастого употребления

Семена и орехи, которые следует употреблять не чаще 1-2 раз в неделю: тыквенные семечки, семяна кунжута, семяна подсолнечника, тахини (кунжутное масло), каштаны, миндаль, арахис, грецкий орех, пекан, кокосовое масло, другие ореховые масла.

Сладости и посластители: ячменный солод, сироп из коричневого риса, леденцы из ячменного солода, яблочный сок, виноградный сок, чистый кленовый сироп (употреблять умеренно).

Сезонные местные фрукты и ягоды можно употреблять 2-3 раза в неделю в сухом, свежем или варёном виде.

Ягоды: ежевика, чёрная смородина, дыня мускатная белая, арбуз, малина, клубника.

Фрукты: яблоки, абрикосы, вишня, виноград, персики, груши, сливы, изюм,мандарины.

Другие рекомендуемые продукты и масла:

Натуральный шукрут, огурцы, рассол пикулей, хрен, лимоны, жаренное кунжутное масло, светлое кунжутное масло, оливковое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, кокосовое масло.

Напитки: aмасаке, яблочный сок, виноградный сок, органическое пиво, вино, саке, соевое молоко, травяные чаи.

Следует употреблять в небольших количествах или полностью исключить из рациона следующие продукты и овощи:

Булочки, магазинные блины, рисовые блины, чипсы, все печёные кондитерские изделия, каши из дутых зёрен, попкорн, белый рис, магазинную лапшу и хлеб.

Артишоки, спаржу, авокадо, ростки бамбука, свёклу, баклажан, фенхель, женьшень, зелёный и красный перец, окру, картофель, ревень, сладкийкартофель, листовую свёклу, помдоры, картофель таро, ямс, цукини.

А также все тропические фрукты, включая бананы, кокосы, финики, фиги, манго, папаю, ананс, цитрусовые.

Следует категорически исключить из рациона красное мясо:

Говядину, баранину, свинину, а также курятину, утятину и индюшатину.

Не рекомендуются следующие продукты:
Молоко, масло, творог, йогурт, мороженое, искусственные подсластители, коричневый сахар, патока, сладкие стручки,шоколад, фруктоза, фруктовые подсластители, мёд, белый сахар, охлаждённые напитки, искусственные напитки, кофе, дистилированная вода, крепкие напитки, обычный чай, стимулирующие напитки, водопроводная вода.

Способы приготовления пищи

Рекомендуются к частому использованию: стерилизация, кипячение, бланширование, варка на пару, нишими (варка на пару с комбу), тушение, быстрое сотирование в воде, быстрое сотирование в масле, кимпириа (сотирование и кипячение на медленном огне), заквашивание.

Рекомендуется применять изредка: выпекание, жаренье на сковороде, сухое жаренье, жаренье во фритюре, темпуру, сырые продукты, соковыжимание.

Как можно больше используйте органически выращенные продукты. Заменяйте очищенные зёрна цельными, а белый рис - коричневым. Включайте в меню каждой трапезы свежие овощи. Используйте неочищенную белую морскую соль, нерафинированные масла - кунжутное, оливковое, подсолнечное или сафлоровое. Покупайте джемы и свежие соки без сахара. Вместо сахара используйте натуральные подсластители - рисовый сироп и ячменный солод. Мясо и курицу можно заменить такими растительными источника белка, как бобы, тофу, сейтан и темпе. «Обычные» чай и кофе можно заменить травяными чаями и зерновым кофе. Используйте морские водоросли. Они богаты питательными веществами, содержат кальций, бета-каротин и витамин Б 12. Эти компоненты способствуют уменьшению количества холестерина в организме, очищают тело и усиливают иммунитет.

Применяя вышеприведённые рекомендации в своей повседневной жизни, учитывайте следующие факторы:

Наше питание должно соответствовать древней общечеловеческой традиции. До недавних времён во всём мире неочищенные натуральные зёрна и продукты из них были основной пищей, а на втором месте стояли местные сезонные овощи.Чтобы соответствовать нашему человеческому эволюционному статусу, наш рацион должен отражать эту традиционную модель. Нам необходимо вернуться к «пище жизни» - цельным зёрнам.

В основе нашей системы питания должны лежать экологические критерии. Насколько это возможно, основные продукты в нашем рационе должны быть выращены в нашей местности. Употребляя продукты, импортированные из других климатических зон, мы теряем способность адаптироваться к окружающим реалиям. Как правило, подобный дисбаланс приводит к болезням тела и ума.

Нарушения «принципа местной пищи» приводят к особенно плачевным последствиям, когда тропические и полу-тропические продукты (сахар, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие продукты, относящиеся к категории инь) употребляются в умеренном климате Северной Америки. Кроме того, к заболеваниям может привести избыток животной пищи, употребляемой в умеренном или тёплом климате, поскольку такое качество пищи больше подходит для северных регионов.

В идеале, следует отдавать предпочтение продуктам, выросшим в радиусе 300-500 миль вокруг нашего дома; однако, если это невозможно, следует употреблять продукты, выросшие в регионах, где климат схож с американским, то есть, продукты из Японии и европейских стран.

Наша диета должна отражать сезонные изменения. Выбор продуктов и способ их приготовления должны быть обусловлены сменой времён года. Например, в холодную погоду мы подвергаем продукты более тщательной обработке и используем больше соли, а в жару подвергаем продукты лёгкой обработке и уменьшаем количество соли.

Насколько возможно, основными продуктами в нашем рационе должны быть зёрна, бобы, морские водоросли и другие основные продукты питания, легкодоступные и способные храниться без замораживания в течение года.

Наша диета должна отражать индивидуальные особенности. Когда речь идёт о выборе продуктов и стиле приготовления пищи, следует принимать во внимание возраст, пол, род занятий, конституцию, привязанности к тем или иным продуктам, личные желания и окружение.