Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Что такое макробиотика?

Будущее макробиотики

Легкие сравнения?

Мы часто сравниваем нашу систему питания с диетами других людей, желая показать, насколько более здоровой и экологически полезной она является. Разумеется, мы всегда хотим выглядеть достойно, но насколько честен такой подход?

Разве нам не стоит проявить мужество и честно сравнить себя с веганами, жителями Окинавы, китайскими крестьянами или сыроедами с точки зрения состояния нашего и их здоровья, или сравнить себя с людьми, работающими с пермакультурой, с точки зрения вклада в окружающую среду? Может ли быть так, что люди в рамках тех культур, где в обычный рацион входят помидоры, чеснок, оливки, мясо или молочные продукты, в действительности, столь же здоровы, как и мы?
Какова наша общая реальность? Какова наша общая истина?

Для меня явление, которое объединяет всех нас – это наш общий интерес к изучению взаимодействия человечества с окружающей средой и воздействия различных продуктов на тело, ум и дух. Если этот интерес – единственное, что нас объединяет, этого вполне достаточно.
Чем мы, в действительности, занимаемся?

Я думаю, что мы должны предлагать людям возможность самим испытать силу «волшебных очков» Джорджа Осавы – по сути, мы предлагаем людям другой взгляд на вещи, другую перспективу. Им необходимо самим оценить, как работает эта система. 

Если макробиотическое восприятие жизни приводит к улучшению здоровья, более близким отношениям с природой или иному пониманию природы человеческого благоденствия, это замечательно, а если оно приводит к чему-то другому, это тоже замечательно. Нам не следует привязываться к результатам. Подобная идея может показаться простой и элементарной, но я думаю, что мы сумеем достичь лучших результатов, если макробиотическое движение будет общим делом - ясным и искренним.


Почему необходимы перемены?

Будучи правдивыми, простыми, честными и сострадательными, мы можем стать более привлекательными людьми. Вместо претензий на то, что у нас есть ответы на любые вопросы, нам стоит демонстрировать более уязвимую, открытую и эмоциональную сторону себя, и тогда, возможно, люди относились бы к нам с большей симпатией. 


Сейчас мы пользуемся репутацией людей холодных, склонных осуждать и судить других, лишённых гибкости, делящих всё на чёрное и белое и лишённых сострадания. Можно привести убедительные аргументы и победить в диспуте, но если в процессе дискуссии мы теряем человека, наше сообщество не сможет расти.


Будущее макробиотики

Лично мне кажется, что в будущем возникнет упрощённая версия макробиотики, честная по отношению к фундаментальным принципам «старой» макробиотики. Эта система будет без догматизма рассматривать ценность всех натуральных продуктов и использовать наши основные принципы энергии жизни и питания для достижения здоровья и благополучия, формулируя эти принципы в категориях инь и ян, пяти элементов или современным языком. 

Благодаря этому мы сможем отказаться от списков плохих и хороших продуктов и от представления о макробиотике как о фиксированной диете.

Философские принципы – отказ от слепой веры, от осуждения, от дуалистического образа мыслей и понимание изменчивой природы всего сущего – могут быть нашим руководством. Нам стоит отказаться от навязывания людям всевозможных догм, и тогда есть надежда, что к нам придёт вдохновение распространять макробиотику в духе благородства, сострадания и смирения.

Симон Браун