Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Что такое макробиотика?

Что такое макробиотическая диета?

Целительная макробиотическая диета - это безопасный и многогранный способ употребления пищи, который помогает вам найти продукты, полезные именно вам.

Еда для здоровья

Пища, употребляемая нами, оказывает решающее влияние на наше здоровье. Именно поэтому макробиотика фокусируется на элементах питания, известных в самых здоровых обществах мира. Таким образом, макробиотика удивительна хороша с любой из известных точек зрения на здоровое питание: такая диета богата клетчаткой, имеет низкое содержание жиров, высокое содержание минералов и витаминов. Макробиотика использует продукты с низким гликемическим индексом, составляет меню сбалансированные по содержанию калия и натрия, кислот и щелочей. При этом макробиотика включает в себя самый широкий спектр разнообразных ингредиентов и способов приготовления пищи.

Выберите свой стиль

Макробиотика работает на нескольких уровнях. Вы можете использовать ее рекомендации, чтобы наполнить тело энергией, чтобы сделать тело более здоровым, чтобы улучшить работу мозга и очистить сознание, чтобы привести себя в состояние эмоциональной стабильности и баланса. Вы можете следовать макробиотическим принципам лишь незначительное количество времени, чтобы просто почувствовать себя лучше - применяйте эти принципы раз в неделю, чтобы нормализовать пищеварение, попробуйте придерживать их на протяжении трех месяцев, чтобы ощутить более значительные изменения, или следуйте им на протяжении всей жизни.

Выбор, касающийся того, что вы едите, не просто определяет ваши вкусы, но оказывает гораздо более серьезное воздействие. Вы действительно то, что вы едите, ведь клетки вашего организма строятся из того, что пищи, которую вы едите, жидкости, которую пьете и воздуха, которым дышите. Поэтому так важно знать, как именно влияет на нас пища в долгосрочной перспективе.

Макробиотика ясно определяет как именно различные ингредиенты и их комбинации, как способы приготовления пищи связаны с нашей пищеварительной системой, как все это влияет на качество нашей крови, как все это в итоге составляет здоровье нашего тела и духа.

Разговор с телом

Одной из долгосрочных целей макробиотической практики является достижения такого состояния, при котором само ваше тело будет способно «говорить» вам, какие именно продукты лучше всего ему подходят.

Большую часть времени мы полностью игнорируем всякую связь между употребляемой нами пищей и влиянием, которая она оказывает на организм. Тем не менее, наше тело способно «записывать» всю информацию, касающуюся каждого съеденного нами блюда и реакции организма на него. Тело знает, что каждый раз употребляя что-нибудь сладкое, мы вызываем тем самым увеличение уровня сахара в крови, что приводит к периоду повышенной активности. Тело знает, что каждый раз выпивая кофе, мы увеличиваем кислотность и теряем жидкость.

Таким образом, если научиться обращать внимание на то, что мы едим и на то, как эта еда заставляет чувствовать себя наш организм, то взаимосвязи сами собой окажутся на поверхности - зная их, мы сможем выбирать лишь подходящую и правильную пищу.

Цельная, живая пища

Важный момент макробиотической диеты состоит в том, что цельная пища все еще «жива» до самого момента своего приготовления. И даже после специальной обработки она сохраняет свою жизненную энергию. Эта энергия взаимодействует с нашей собственной жизненной энергией, меняя ее и меняя, соответственно, и наше самочувствие.

Цельная пища, в отличие от изготовленной на фабриках, содержит большую концентрацию питательных веществ.

На начальном этапе, желательно придерживать диеты основанной только на цельной и живой пище, такой как коричневый рис, цельный овес и ячмень, овощи, бобы, семена, орехи и фрукты. Для общего здоровья я также рекомендовал бы, чтобы хотя бы половина всех употребляемых вами продуктов попадала под эту категорию.

Примеры здоровой пищи различных кухонь мира

Америка: полента, вареная кукуруза

Китай: лапша, зеленый чай

Индия: басмати, чечевичный суп, специи

Япония: мисо, шою, тофу, морские овощи

Средний Восток: кус-кус, фалафель

Северная Европа: соленья, каши, натуральный хлеб, запеканки

Южная Европа: паста, салаты, гумус, оливковое масло, чеснок, вино

Саймон Браун, книга "Современная макробиотика"