Статьи

Знаменитые макробиоты

Николя Маккарти, макробиотический повар

Интервью с Николя Маккарти, макробиотическим поваром

Николя недавно стала выпускницей европейского Института Куши, где она прошла все четыре уровня.

Переход к макробиотическому образу жизни радикально повлиял на здоровье Николя, и теперь она активно работает в качестве макробиотического учителя, проводит групповые и  индивидуальные занятия по кулинарии, в рамках которых даёт людям практические рекомендации. Она - рефлексотерапевт, массажист-физиотерепевт, целительница рейки и энтузиаст макробиотического движения в Великобритании.

Её муж Дэвид Маккарти - фармацевт с двадцатипятилетним опытом работы. Получив учёную степень в Ливерпуле, он занимался фармацевтикой во многих городах в Англии и был владельцем нескольких аптек.

После того, как его десятилетний сын Джонатан умер от рака, Дэвид посвятил свою жизнь просвещению людей, рассказывая им о скрытых проблемах современной медицины и отстаивая более натуральный и макробиотический подход к жизни.

Дэвид стремится дать людям доступ к высококачественным, органическим, полученным без убийства и насилия продуктам по приемлемым ценам, а также сопроводить эти продукты информацией, благодаря которой можно понять, что есть что и как правильно использовать ингредиенты. Он окончил европейский Институт Куши; сейчас он живёт с женой Николя и дочерью Керри в Западном Суссексе, где работает в качестве макробиотического консультанта и учителя.

- Добрый день, Николя! Ваша предыстория похожа на мою в том отношении, что Вы обучались практикам рейки, кристаллов, кинезиологии и ароматерапии и пришли к тому же заключению, что и я, а именно: ПИЩА - это лекарство. Вы чувствуете, что работа с энергиями позволила Вам понять макробиотику, энергетику пищи и то, каким образом пища влияет на наши эмоции и энергию?

- Да, однозначно! Именно этот путь привёл меня к макробиотике. Я всегда была чувствительна, ещё с детства, и подсознательно понимала, насколько негативно действуют на меня некоторые продукты, которые я употребляла в пищу, но предпочитала игнорировать это. Многие из этих продуктов вызывали зависимость и обладали свойством, как мы выражаемся в макробиотике, «блокировать», поэтому с возрастом я становилась всё менее чувствительной ко всему и ко всем вокруг меня. Так продолжалось до тех пор, пока я не стала практиковать рейки, тогда что-то «щёлкнуло» во мне: я прекратила есть «больших» животных, увеличила потребление овощей  и начала пить зелёный чай. Я думала, что это было очень здорово! Эта чувствительность усиливалась вплоть до того, что я уже была не в состоянии есть любое мясо, молочные продукты или яйца (всё, что получено от животных). Если вы следуете макробиотическим идеям, то ваши тело, ум, эмоции, энергетика - всё изменяется! Ваша связь с природой усиливается, и это чудесно!

- Какие отношения связывали Вас с пищей до того, как Вы заинтересовались макробиотикой?

- В детстве я была зависима от сахара, мне не хватало уверенности, я постоянно чувствовала усталость и страдала от ужасных перепадов настроения. Когда я подросла, то выбирала ужасные продукты - в основном я покупала пищу, только что подогретую в микроволновке, и целый день «перекусывала» чипсами и шоколадными батончиками. Я постоянно чувствовала голод, поскольку моё тело жаждало баланса, но его пичкали тем, что мы называем «экстремальные продукты», которые никогда не способствуют достижению баланса.

- С какими здоровыми продуктами Вы познакомились вначале?

- Прежде всего, я сделала частью своего повседневного рациона цельные зёрна. Когда вы едите коричневый рис, просо, ячмень, макароны из цельных зёрен и т. д., то состояние здоровья начинает кардинально изменяться. По мере того, как улучшается пищеварение, ваш ум «открывается» и  становится свободным. Кроме того, я начала есть суп мисо, содержащий полезные для здоровья энзимы и богатые минералами морские водоросли. Я включила в рацион выращенные в моей местности сезонные фрукты и овощи.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые начинают путешествие к здоровью и благоденствию с помощью пищи?

- Мой совет - посещать кулинарные занятия или купить хорошую, доступную книгу, посвящённую этим вопросам. Тогда вы сумеете идти вперёд так медленно или так быстро, как захотите! Я начала практиковать макробиотику постепенно; мне понадобилось несколько лет, чтобы  полностью исключить из рациона сахар. Я была настоящей сахарной наркоманкой, но когда я приняла это решение, то состояние моего здоровья полностью поменялось!

- Когда начинаешь питаться по макробиотике, то гнев, депрессия и боль в суставах исчезают уже через неделю. Какие шаги вы предприняли, чтобы начать процесс исцеления?

- Я просто першла на макробиотическую диету (и приняла соответствующий образ жизни)... Я отказалась от продуктов, которые на протяжении многих лет пагубно отражались на моём здоровьи (мясо, сахар, молочные продукты, паслёновые овощи и переработанные продукты), и перешла на цельные зёрна, бобы и бобовые продукты, морские водоросли, суп мисо и сезонные фрукты и овощи.

- Вы учитываете времена года в своём питании; не могли бы Вы объяснить, как это работает?

- Да, мы их учитываем. Необходимо есть те фрукты и овощи, которые растут в данный сезон. Есть клубнику на Рождество - ошибочно! Клубника появляется в начала лета; она охлаждает и расслабляет тело, и её следует есть в тёплый летний день, а не в разгар зимы, когда наше тело жаждет тепла и силы...  Мы следуем временам года - природа мудрее нас!

- Как именно макробиотика влияет на обычную западную диету?

- В наши дни «обычная» западная диета довольно хаотична; люди едят всё, что захотят и когда захотят. У них каждый день Рождество... В макробиотике мы избегаем хаоса и пытаемся питаться сбалансировано, в согласии с природой: мы едим сезонные фрукты и овощи, мы готовим в соответствии с желаемым самочувствием. Если нам нужны силы, то мы можем употреблять продукты с мощной энергией и готовить их соответствующим образом; если мы устали и испытываем стресс, то готовим успокаивающую пищу, и нам не нужно прибегать к алкоголю, чтобы «снять стресс».

- Пожалуйста, назовите пять лучших макробиотических продуктов.

- На мой взгляд, это коричневый рис, муги (ячменный) мисо, шойю, сливы умебоши и грибы шиитаке.

- Вы - владелица магазина и кафе «Николя». Вы всегда стремились открыть магазин и кафе?

- Открытие магазина и кафе было просто естественным развитием нашей деятельности - в начале то была торговля макробиотическими продуктами в Интернете. Однако покупатели и друзья на нас «давили», ожидая, что мы откроем кафе и магазин.

- Вы проводите в кафе мастер-классы?

- Да, но, к сожалению, не в помещении кафе - оно недостаточно велико для этого.

- Напоследок позвольте спросить - без какого агрегата для приготовления макробиотической пищи Вы не смогли бы обходиться?

- Я не смогла бы жить без скороварки. Она объездила со мной весь мир в моём чемодане. Стоит вам разок попробовать коричневый рис, приготовленный в скороварке, и вам никогда в жизни от него не отказаться. Приготовленный в скороварке, он выходит намного мягче, слаще и вкуснее.