Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Макро-продукты

Квиноа – белок, витамины и чудесный вкус

Квиноа

Моя продвинутая сестра-вегетарианка попыталась познакомить меня с крупой под названием квиноа еще пару лет назад, но тогда я решила, что не готова к чему-то новому, и просто проигнорировала ее. Но в последнее время квиноа становится все более популярной, и я решила провести эксперимент. Боже! Что я все время упускала! Надо было раньше послушать свою мудрую сестричку!

Чем так замечательна квиноа:
– Прежде всего, она действительно великолепна на вкус. Я готовила квиноа и в сладких, и в острых блюдах, получалось одинаково хорошо. Я предпочитаю смешивать ее с рисом и овсянкой.

– Квиноа – это один из самых легких для переваривания продуктов, кроме того, в ней вообще нет глютена. Так что квиноа подходит абсолютно всем. Но помните, хотя это зерно легко переваривается, как и другие зерновые, его рекомендуется замачивать перед приготовлением.

– Квиноа – это белок в чистом виде. Отличная новость для веганов и вегетарианцев.

– Квиноа богата марганцем, магнием, железом, медью, фосфором и триптофаном (триптофан прекрасно влияет на настроение).

Как готовить квиноа?

Зерновые рекомендуют не только замачивать перед приготовлением, но и затем дать им постоять некоторое время, чтобы прошел процесс ферментации. Поэтому я вчера приготовила сразу много квиноа, которую использую по мере необходимости. Можно оставить ее в холодильнике на 3-5 дней.

Готовить квиноа очень просто: берем 1 чашку зерен, добавляем к ней воды столько, чтобы она полностью покрыла их, и столовую ложку кефира, йогурта или лимона, чтобы ферментировать зерна, затем оставляем на ночь.

Сразу скажу, что замачивать зерна желательно, но не обязательно. Кроме того, я слышала, что у квиноа может быть горькое послевкусие, если ее не замочить хотя бы на два часа перед приготовлением. Я никогда не чувствовала такого послевкусия - наверное, замачивание сделало свое дело!

Если вы замочили квиноа, то перед приготовлением промойте зерна. Затем готовим так же, как рис: на каждую чашку квиноа берем 2 чашки воды (или полторы, если вы любите, когда зерновые похрустывают на зубах). Имейте в виду, что за ночь в воде квиноа разбухнет, но при расчете ориентироваться надо на первоначальное количество, а не на вновь образовавшееся. Доведите воду в кастрюльке до кипения, затем добавьте квиноа, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите примерно 15 минут или до тех пор, пока зерна не впитают всю воду. Зерна должны «раскрыться» - когда это произойдет, вы сразу поймете, о чем речь.

На закуску - рецепт.

Карри из квиноа с овощами

На одну порцию нам потребуется:
примерно ½ чашки приготовленной квиноа
кокосовое масло
¼ луковицы, мелко нарезанной
1 ч.л. с горкой порошка карри
вареные и нарезанные овощи на ваш вкус (мне нравится цуккини, морковь, тыквы и др.)

Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой сковороде. Положите лук и поджаривайте его, пока он не станет мягким, затем добавьте карри и пожарьте вместе с луком буквально пару минут. Добавьте, помешивая, все овощи и еще минуту-две дайте смеси поготовиться, чтобы смешались вкусы. Подавайте с квиноа. Приятного аппетита!

Елена Стивенс.