Статьи
→ Макро-продукты
Как приготовить сейтан?
Сейтан - это пшеничный белок в чистом виде. Этот продукт часто используют в макробиотической готовке, а также в вегетарианской и веганской кулинарии, и его можно условно назвать «заменителем мяса», поскольку сейтан готовят похожим образом - жарят, варят, делают бифстроганов, гуляш, фарш и т.д.
Есть долгий и трудоемкий процесс приготовления сейтана, но сейчас мы предлагаем вам упрощенный способ - настолько простой, что у вас совершенно точно все получится с первого раза!
Нам понадобится:
1,5 чашки пшеничного глютена (пшеничной клейковины) - можно купить и в обычном продуктовом магазине, и в Интернет-магазинах.
1 чашка овощного бульона (бульон сделает вкус более насыщенным и интересным, но подойдет и просто вода).
1/8 чашки соевого соуса
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. перемолотого льняного семени (добавим немного омега-кислот)
1 ч.л. пшеничных зародышей
1 ч.л. оливкового масла
соль и перец
Бульон для варки:
5 чашек воды
5 чашек овощного бульона
1 чашка соевого соуса
1 ст.л. лимонного сока
Возьмите большую чашку и очень хорошо перемешайте в ней все сухие ингредиенты. В отдельной чашке смешайте овощной бульон, соевый соус, томатную пасту и оливковое масло - доведите до однородной массы.
Теперь в массе сухих ингредиентов в центре сделайте некоторое подобие колодца, туда залейте смесь. Теперь замешайте тесто (лучше руками), чтобы получился липкий шар. Затем разминайте шар еще в течение 2 минут, после чего отложите его в сторону минут на 10.
Тем временем подготовьте бульон для варки: смешайте все составляющие ингредиенты. Разрежьте шар на 3 части (для это потребуется приложить некоторые усилия), положите кусочки в бульон, накройте крышкой и включите плиту. Доведите до кипения, после чего приоткройте крышку и убавьте огонь до среднего. Оставьте сейтан вариться примерно на час. После этого выключите огонь, дайте полчаса постоять в горячем бульоне. Сейтан готов! Хранить его можно до 2 недель - обязательно прямо в жидкости.