Статьи
→ Макро-продукты
Тофу - король продуктов из сои
Название «тофу» (соевый творог) имеет японское происхождение, хотя, на самом деле, впервые его произвели в Китае более двух тысяч лет назад. В Японии тофу распространилось в VIII в. вместе с китайским буддизмом, став одним из традиционных продуктов японской кухни.
Существует два основных вида тофу: твердый (или хлопковый) и мягкий (или шелковый). Несмотря на то, что оба вида называются тофу и изготавливаются из соевых бобов с помощью створаживающего вещества, для их производства применяются совершенно разные технологии. В твердом тофу гораздо меньше воды, а потому содержание белка в нем выше, чем в мягком тофу. Благодаря этому твердый тофу хорошо держит форму, а потому его можно обжаривать, добавлять в тушеные блюда и салаты. Мягкий тофу очень нежный, поэтому он применяется в качестве альтернативы молочным продуктам. Его используют для приготовления соусов, заправок, пудингов, начинок для пирогов, а также в качестве основы для крем-супа.
Тофу – поистине чудесный продукт. Он не только вкусный и универсальный, но и один из самых здоровых продуктов, известных человечеству. В нем содержится огромное количество полноценного легкоусвояемого растительного белка – больше, чем в каких-либо других продуктах из сои. Одна порция твердого тофу (~115 гр.) содержит приблизительно 12 гр. или 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Это столько же, сколько содержит одно вареное яйцо, но без холестерина. Тофу является источником 8 незаменимых аминокислот, кальция, железа, магния, селена, фолиевой кислоты, витаминов группы В и Е, холина и линолевой кислоты – незаменимой жирной кислоты, которая играет важную роль в регуляции обменных процессов организма. Для людей, которым противопоказано употребление жирных молочных продуктов, а также для тех, кто страдает непереносимостью молочного белка, тофу станет прекрасным источником кальция.
Тофу обладает множеством целебных свойств, которые, как считают современные ученые, появились у него благодаря сое, из которой он изготавливается. По ходу эволюции растение сои научилось вырабатывать специфические биохимические вещества, которые называются растительными эстрогенами или фитоэстрогенами. Эти вещества помогают растению защищаться от насекомых, для которых являются отталкивающими. Напротив, попадая в организм человека, фитоэстрогены подавляют и даже лечат дегенеративные заболевания. Фитоэстрогены сои, которые также часто называют изофлавонами, показали свою способность снижать уровень холестерина, замедлять или предотвращать развитие рака, сокращать остеопороз, регулировать уровень сахара в крови и уменьшать выраженность симптомов менопаузы. Западные врачи рекомендуют есть тофу по крайней мере два раза в неделю. Именно такое количество помогает существенно сократить риск развития указанных заболеваний.
Чтобы тофу стало для Вас поистине целительным, нужно внимательно отнестись к его выбору в магазине. В состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). И самое главное проследите, чтобы соя, из которой произведен тофу, не была генномодифицированной. Если Вы покупаете тофу вразвес, то понюхайте его – запах должен быть сладковатым и ни в коем случаем не кислым. Кислый запах свидетельствует о том, что тофу начал портиться. Если Вы купили твердый тофу и не использовали его сразу, то храните его в холодильнике, погрузив в воду. Меняйте воду ежедневно и никогда не употребляйте эту воду в пищу.
В макробиотике считается, что тофу обладает довольно сильной энергией инь, поэтому употреблять его рекомендуется после кулинарной обработке, с помощью которой можно придать этому продукту больше энергии ян. Если Вы хотите приготовить соус, то сначала отварите тофу в кипящей воде примерно 2-3 минуты. Благодаря сильным качествам инь тофу можно использовать в виде компрессов при «горячих» («янских») состояниях - ушибы, ожоги, укусы насекомых, воспаление при аллергической реакции и геморрой.