Статьи
→ Макро-продукты
Размышления о японских продуктах
Размышления о японских продуктах
Дени Ваксман
Нам всем досталось богатейшее наследие Японии - наследие её культуры, философии и духовности. Это наследие является частью нашего макробиотического образа жизни. Это наследие послужило руководством во многих аспектах нашей жизни - от подхода к еде и приготовления пищи до мировоззрения в целом. Некоторые аспекты этого образа жизни - от диванов-футонов до тофу и супа мисо - стали общепринятым явлением. Многие ингредиенты, которые мы используем, такие как мисо, шойю и умебоши, позволяют хорошему или средней руки повару готовить замечательные блюда.
Кроме того, мы сталкиваемся с вызовом - мы развиваем нашу «отечественную» или «локальную» версию макробиотической практики, вновь обращаясь к «родным» продуктам и традициям. Я думаю, что многие люди в рамках макробиотического движения с годами перешли к более «локальной» макробиотической практике. В то же самое время, увеличиваются переработка локальных продуктов и сбор урожая морских водорослей и были сделаны большие шаги вперёд - как в смысле качества, так и в смысле вкуса. Это естественное развитие, которое необходимо для нашего роста и более полного развития наших способностей. Оно также необходимо, если мы хотим следовать фундаментальному постулату макробиотики - представлению, согласно которому мы представляем единое целое с окружающей средой.
Опираясь на личный опыт, я могу сказать, что некоторые произведённые в Японии продукты по-прежнему обладают большим лечебным эффектом, нежели продукты, производимые у нас на родине. Я уверен, что со временем подобное положение вещей изменится. Много лет назад один мой старый друг, японец, заметил, что Америка уже обогнала Японию по качеству тофу. Он считал, что сделанный в Америке тофу - лучшего качества. Я был склонен с ним согласиться. Однако качество японского тофу может улучшиться. Мисо, шойю и умебоши - другое дело. Требуются годы, чтобы повысить качество этих продуктов. Требуется гораздо больше времени, чем в случае тофу. В конце концов, на Востоке эти продукты совершенствовались столетиями или даже тысячелетиями.
Мне кажется, что контраст между деликатным вкусом многих японских продуктов и их способностью насыщать и укреплять просто изумителен. Эти продукты также обеспечивают нас максимальной защитой от радиации и других видов загрязнения окружающей среды. Эти продукты, включая коричневый рис, бобы адзуки, мисо, умебоши, морские водоросли и чай кукича воистину уникальны и удивительны в смысле их вкуса, питательности и общего оздоровительного эффекта.
Я всегда рассматривал макробиотику как процесс пересмотра определений и интерпретаций традиционных практик с целью понять - будут ли они уместны и благотворны в будущем. Подобный подход даёт нам возможность брать из прошлого лучшее и развивать это наследие ради блага настоящего и будущего. Это моя давняя мечта - сохранить традиционные технологии переработки продуктов, как западные, так и восточные. Было бы замечательно, если бы японцы, достигшие высот в своём «искусстве», научили нас производству этих традиционных продуктов на нашей родной земле. Я думаю, что подобное сотрудничество со временем привело бы к возникновению даже ещё более уникальных продуктов.
Поскольку точные сведения средств массовой информации по обе стороны океана отсутствуют, нам неизвестна степень загрязнения наших продуктов, земли или воды. Я думаю, что было бы ошибкой реагировать чересчур болезненно и напрочь избегать японских продуктов. В этом случае нам грозит опасность поменять плохое на худшее. Я полагаюсь на определённых людей в том, что касается высокого качества и безвредности продуктов, подобно тому, как многие люди полагаются на меня в вопросах их здоровья. Кроме того, я стараюсь делиться этой информацией, с тем, чтобы мы все могли делать информированный выбор.
Макробиотика открыла нам ту истину, что все бросаемые нам вызовы суть возможности. Я надеюсь на то, что люди, у которых есть глубина понимания и целостность, объединятся, чтобы вместе пережить нынешние тяжёлые времена. Я убеждён в том, что открытый и информированный диалог - это самый оптимальный подход, который поведёт нас в будущее.
Источник - http://www.dennywaxman.com/blog/