Статьи
→ Макро-продукты
Коричневый рис – враг или друг?
Коричневый рис - враг или друг?
Денни Ваксман
Мне кажется, что коричневый рис - это актуальная тема, и я надеюсь, что эти заметки послужат тому, что больше людей станет регулярно готовить и есть коричневый рис.
Я не врач и не исследователь медицины. Я кое-что понимаю в макробиотике, у меня за плечами - более сорока лет опыта работы с людьми, консультирования по вопросам питания и образа жизни. На протяжении всех этих сорока лет я наблюдал, насколько благотворным является регулярное употребление коричневого риса людьми молодыми и старыми. Мои собственные дети и внуки также являются его большими любителями. Легко можно увидеть, что каждое новое поколение, представители которого питаются таким образом, является более крепким и полным сил, нежели предыдущее. Всё, что я пишу о коричневом рисе, основано на моём личном опыте, а также наблюдениях и опыте общения с людьми, практикующими макробиотику, но я, повторю, не являюсь профессионалом от медицины.
Блага макробиотической практики, совершаемой должным образом, многочисленны и разносторонни. Макробиотическая практика помогает избавиться от рака, аллергий, диабета, повышенного уровня холестерина, артрита и избыточного веса. Многие клиентки с помощью моих советов сумели успешно справиться с проблемой бесплодия - они были здоровы во время беременности и родили здоровых детей. Кроме того, макробиотическая практика приводит к тому, что человек развивает более позитивное отношение к жизни в целом, у него улучшается настроение, и он становится способен по-настоящему наслаждаться пищей.
Одно из элементарных положений макробиотики - это представление, согласно которому необходимо регулярно или ежедневно употреблять в пищу коричневый рис наряду с разными другими зерновыми продуктами, бобами и овощами. Сладкоежкам рекомендуются сироп из коричневого риса и другие натуральные подсластители. Мы не рекомендуем регулярно употреблять зерновые батончики, энергетические напитки или молочные смеси. С другой стороны, мы рекомендуем рацион, состоящий, главным образом, из растительных продуктов - цельных, нерафинированных и непереработанных. Кроме того, мы советуем людям есть сезонные продукты, выращенные в их местности (по возможности).
В большинстве своём, женщины, последовательницы макробиотики, предпочитают кормить детей грудью, поскольку грудное вскармливание - источник многочисленных физических, эмоциональных и ментальных благ для матери и ребёнка. Когда женщины отнимают младенцев от груди, то предпочитают переводить их на зерновое молоко домашнего изготовления, получаемое из смеси разных зерновых, бобов, семян кунжута и, иногда, овощей. Часто это домашнее зерновое молоко подслащивают с помощью рисового сиропа или ячменного солода, приближая его вкус к умеренно сладкому вкусу грудного молока. Подобное молоко используют до тех пор, пока дети не переходят к более «взрослому» рациону.
Существует масса противоречивых мнений относительно того, полезна или вредна фитиновая (инозитгексафосфорная) кислота в рамках рациона, состоящего, преимущественно, из зерновых. Фитиновая кислота присутствует в цельных зёрнах, бобах и семечках, включая коричневый рис. Некоторые люди думают, что фитиновая кислота мешает организму усваивать минералы. Я сомневаюсь, что это соответствует действительности - в том случае, если фитиновая кислота употребляется в составе разнообразного рациона наряду с другими источниками минералов. Я видел, что у многих моих клиентов увеличилась плотность костей благодаря регулярному употреблению цельных зёрен, бобов и зелёных листовых овощей. Возможно, что фитиновая кислота действительно защищает организм от ядов и тяжёлых металлов, таких как мышьяк. Кроме того, фитиновая кислота, судя по всему, противодействует развитию раковых заболеваний и регулирует уровень холестерола и сахара в крови.
Чтобы обезопасить себя от мышьяка, лучше всего свести к минимуму потребление зерновых батончиков, энергетических напитков и детской питательной смеси. Кроме того, лучше уменьшить потребление сиропа из коричневого риса - до тех пор, пока у нас не будет больше информации. Для питья и приготовления пищи рекомендуется фильтрованная вода. Мы рекомендуем использовать фильтры с угольными блоками, позволяющими фильтровать свинец, мышьяк и другие яды, обычно содержащиеся в воде.
http://www.dennywaxman.com/blog/brown-rice-friend-or-foe/