Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Макро-продукты

Важность зерновых

Мичио и Авелин Куши

На протяжении столетий человечество рассматривало зерновые как основной продукт. Это особенно справедливо, когда речь идёт о великих мировых цивилизациях. Ролью зерновых в эволюции человечества невозможно пренебречь. Несколько лет тому назад потребление зерновых резко сократилось и на смену им пришли продукты животного происхождения (такие как молоко и мясо) и очищенные углеводы (такие как сахар и белая мука). В настоящее время широко признано, что эта перемена в питании привела к возникновению многих заболеваний, перед которыми наша цивилизация, с её технологиями, бессильна. Зерновые уникальны.  Благодаря прекрасной способности сочетаться с овощами и формировать здоровую диету,  зерновые представляют собой самый важный продукт в макробиотическом меню.

Цельные зерновые продукты включают:

1)      употребляемые на регулярной основе зерновые: короткозернисый коричневый рис, среднезернистый коричневый рис, пшено, перловая крупа, гречка, кукуруза, рожь, ядра пшеничных зёрен, цельный овёс.

2)      употребляемые время от времени блюда: сладкий коричневый рис, мочи (толчёный сладкий коричневый рис), длиннозернистый коричневый рис, рисовые пирожки, лапша (из цельной пшеницы, удон, соба, квиноя, рис, полба), бездрожжевой хлеб из цельной пшеницы или ржи, пшеничная мука грубого помола, булгур, кус-кус, необработанный овёс, плющёная овсянка, кукурузная крупа, кукурузная каша, полента, лебеда, квиноя, ржаные хлопья, полба.

Цельные зёрна составляют половину всего объёма пищи во время каждой трапезы. Варёные цельные зёрна предпочтительнее, чем продукты из муки, поскольку они содержат больше питательных веществ.