Статьи
→ Макро-продукты
Приправы
Авелин и Мичио Куши
Стоит использовать только натурально переработанные разновидности, не содержащие химические вещества. В целом, приправы лучше использовать умеренно. Стоит избегать всех коммерческих приправ.
Следующие приправы рекомендуются к повседневному или особому использованию:
Соевый соус тамари: используется, главным образом, в кулинарии. Не стоит поливать им готовые рис или овощи.
Кунжутная соль (гомашио): 10-20 частей обжаренных кунжутных семян к 1 части обжаренной морской соли. Промыть и высушить обжаренные семена. Смешивать семена с морской солью в маленькой керамической ступке, называемой сурибачи, до тех пор, пока две трети семян не будут измельчены.
Обжаренный порошок из морских водорослей: можно использовать вакаме, комбу, дулсе или келп. Следует обжаривать морские водоросли в духовке до тех пор, пока они практически не обуглятся, (при приблизительно 350 градусах в течение 5-10) и растолочь в сурибачи.
Порошок из кунжутных семян и морских водорослей: 1-6 частей кунжутных семян к 1 части морских водорослей (комбу, вакаме, нори или ао-нори (зелёный нори). Гоовить ак же, как и кунжутную соль.
Сливы умебоши: сливы, которые были высушены и мариновались в течение более чем года с морской солью, называются в японском уме (сливы) боши (сухие).
Листья шисо: обычно их добавляю в сливы умебоши, чтобы придать им красноватый оттенок и натуральный вкус. Умебоши стимулируют аппетит и пищеварение и помогают поддерживать определённый уровень щелочного качества крови.
Шио (солёный) комбу: замачивать 1 стакан комбу до тех пор, пока он не станет мягким, затем нарезать квадратиками. Добавить ½ стакана воды и ½ стакана тамари, довести до кипения и кипятить до тех пор, пока жидкось не испарится. Остудить и поместить в закрытый сосуд.
Приправа нори: поместить сухой нори или несколько пластов свежего нори в 1 стакан воды и добавить соевый соус тамари, чтобы придать продукту умеренно солёный вкус. Кипятить до тех пор, пока жидкость не превратится в густую пасту.
Текка: эта приправа делается из 1 стакана нарезанного лопуха, корня лотоса, моркови, мисо, кунжутного масла и имбиря. Её можно сделать дома или купить готовой. Использовать следует осмотрительно, поскольку эта приправа обладает мощным «сжимающим» эффектом.
Шукрут: делается из капусты и морской соли, употреблять можно эпизодически.
Другие приправы для эпизодического использования:
Пикуль такуан дайкон: сухой длинный пикуль, который можно употреблять в очень малых количествах, за едой или после неё.
Уксус: можно в умеренных количествах использовать зерновый уксус или уксус умебоши.
Имбирь: можно использовать эпизодически в малых количествах в качестве гарнира или аоматизатора в овощных блюдах, супах, маринованных овощах.
Хрен или тёртый свежий дайкон: могут использоваться в качестве гарнира, способствующего пищеварению.
Пикули: сделанные из рисовых отрубей, рассола или других натурально маринованных овощей, могут использоваться в малых количествах до или во время еды.