Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Здоровье

Макробиотика и болезни глаз

Современная медицина выделяет глазные болезни в отдельный раздел медицинских знаний, офтальмологию, и тесно связывает их возникновение с процессом старения. С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета - вот основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.

К глазным болезням относят и такие достаточно простые заболевания как «ячмень», и более сложные серьезные заболевания, такие как катаракта, глаукома, дистрофия макулы и другие заболевания, которые могут приводить, в том числе, и к полной слепоте.

Следующие симптомы могут сопровождать заболевания органов зрения:

- Перенапряжение глаз

- «Размытость» зрения

- Покраснение глаз

- Раздражение

- Цветные или прозрачные бляшки, пятна в поле зрения

- Потеря фокуса

- Утрата способности различать цвета, особенно красный и зеленый

- Ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток

- Боль

В традиционной восточной медицине глаза соотносятся с печенью человека, так как через них можно провести одну линию («меридиан»). Расстройство функционирования печени, которая, в том числе, ответственна и за детоксификацию крови, отражается и на глазах. Следовательно, чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо избегать еды и напитков, которые перегружают печень (и в меньшей степени, но все же тех, что затрагивают нашу селезенку, которая отвечает за всю левую половину тела, в том числе и за левый глаз).

Насыщенная пища категории Ян - продукты животного происхождения, соленые сыры, а также жареные и печеные продукты - могут оказывать негативное влияние на все части глаза, приводя к серьезным заболеваниям. Пища, насыщенная Инь, такая как переработанные и очищенные злаки, молоко и молочные продукты, сахар, сладости, фрукты, соки, стимуляторы (кофе), специи, алкоголь, могут менять структуру глаза и отрицательно сказываться на его функционировании.


Формы заболеваний

Катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего затрудняется поступление света. Развиваясь, оно может вести к слепоте.

Обычным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но болезнь может возникать снова и снова, если способ питания не меняется. В основном, к возникновению и развитию катаракты приводит длительное и чрезмерное употребление Инь-продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, соки (особенно цитрусовые), сахар, сладости, алкоголь, некоторые лекарственные средства.

Другой тип катаракты может развиваться из-за накопления жиров и холестерина из-за чрезмерного потребления мяса, сыров, масла, другой пищи животного происхождения. Иногда может происходить одновременное развитие двух этих типов одного заболевания.

Чтобы предотвратить появление заболевания или излечить его, избегайте тяжелой пищи и придерживайтесь диеты, которая бы сбалансировала поступление в организм как Иинь, так и Ян-факторов.

В качестве наружной терапии, накладывайте горячее полотенце, предварительно смоченное в имбирной воде и выжатое, на закрытые глаза в течение нескольких минут. Повторяйте процедуру 5-6 раз в день. Натирайте также свежим имбирем кожу вокруг глаз (но не слишком близко), чтобы стимулировать кровообращение. Смоченное в имбирной воде полотенце также можно прикладывать на заднюю поверхность шеи и область большого пальца ноги. Меридиан печени проходит через оба этих места, а именно дисфункция печенм, как уже говорилась выше, лежит в основе заболеваний глаз.

Смоченная одной-двумя каплями кунжутного масла марля может использоваться в качестве небольшого компресса, накладываемого на глаза перед сном, чтобы ускорить выведение из организма Инь-факторов в том случае, если заболевание было вызвано именно ими. В большинстве случаев можно излечиться от катаракты за три-четыре месяца подобной терапии и избежать хирургического вмешательства.

Конъюнктивит. Это воспаление соединительной оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, может также являться следствием аллергической реакции на пыль, сигаретный дым, другие раздражители. Симптомы могут включать в себя жжение, раздражение, выделение плотной, липкой слизи, повышенное слезоотделение, покраснение. Общие признаки выдают резкое преобладание Инь в организме, полученное человеком из молока, молочных продуктов, слишком большого количества сока, фруктов, сырой пищи, масел, стимуляторов, алкоголя. Питаясь согласно сбалансированной макробиотической диете, вы сможете избавиться от этого заболевания в течение нескольких дней. Для временного облегчения неприятных симптомов можно применять компресс из чая банча.

Отслоение сетчатки. В здоровом, естественном состоянии свет фокусируется на сетчатке глаза, создавая образ объекта, который потом по нервным окончаниям передается в головной мозг. Сетчатка, чувствительная мембрана, содержащая в себе множество нервных окончаний, располагается и прикреплена к задней стенке глазного яблока. Если она начинает отделяться и отслаиваться, то свет уже больше не может фокусироваться на ее поверхности, результатом чего может стать полная слепота.

Западная медицина лечит это заболевание хирургическим методом. Нередко устраненные последствия заболевания появляются вновь - через несколько лет сетчатка вновь начинает отслаиваться. С точки зрения макробиотики, причиной отслоения является чрезмерное употребление Инь-пищи, такой как растительные масла, фрукты, соки, сахар, сырые овощи, алкоголь. Исключите излишнее потребление этих продуктов, следуйте сбалансированной макробиотической диете, особенно старайтесь использовать темное кунжутное масло в процессе приготовления продуктов вместо традиционных кукурузного и других масел, до тех пор, пока ваше состояние значительно не улучшится.

Глаукома. Заболевание развивается тогда, когда в глазном яблоке скапливается слишком большое количество жидкости, которая начинает давить на весь глаз и глазной нерв, повышая внутриглазное давление и оказывая влияние также и на сетчатку. В результате развития заболевания может наступить слепота.

Современная медицина лечит глаукому путем выведения излишков жидкости из глаза, однако нередки случаи, когда она вновь скапливается там через несколько недель или месяцев. К развитию глаукомы приводит длительное чрезмерное потребление Инь-продуктов, таких как молоко, молочные продукты, фрукты, соки, сахар и сладости, стимуляторы, алкоголь. Также следует избегать чрезмерного потребления жидкости (как напрямую, так и при ее использовании в процессе приготовления тех или иных блюд).

Дистрофия макулы. Заболевание затрагивает примерно 13 миллионов американцев и является основной причиной потери зрения в этой стране. Симптомы включают в себя размытость, неясность и нечеткость зрения в темное время суток и в сумерках, а также при чтении, белые «точки» в поле зрения, потеря фокуса. Макула - это небольшая,центральная часть сетчатки, ее дисфункция начинается с потери концентрации и фокуса. При «сухой форме» заболевания ниже макулы образуются небольшие сгустки желтого цвета. При «влажной форме» - кровяные сгустки, из которых кровь попадает на сетчатку, вызывая появление белых или прозрачных «бляшек», эффект размытости изображения. Медицина считает это заболевание необратимым в полной мере. Использование больших, сильно увеличивающих изображение очков и линз, а также крупного текста для чтения - вот основные рекомендации при «сухой форме». Лазерное хирургическое вмешательство применяется при «влажной форме».

С точки зрения макробиотики, дистрофия макулы относится к расстройствам категории Инь и вызвана нехваткой Ян. «Сухая форма» говорит о чуть большем наличии Ян, поступающей из животной пищи, в сочетании также с Инь, поступающей из молочных продуктов, соков, тропических фруктов. «Влажная форма» включает в себя меньшее количество в организме Инь факторов. Обе этих формы можно контролировать и лечить, соблюдая сбалансированную макробиотическую диету. Диета 1 рекомендована для тех, чье заболевание связано с преобладанием Инь, диета 3 - для тех, у кого в организме обнаружена слишком сильная комбинация обоих (Инь и Ян) факторов одновременно.

Пигментация сетчатки. Это заболевание связано с постепенным износом сетчатки, что может приводить к слепоте. Симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, например, в виде ухудшения периферического зрения. Заболевание считается необратимым, поэтому люди, у которых оно обнаружено, стараются не заводить детей, чтобы не передать им его.

С макробиотической точки зрения, особенное влияние имеет то, как питается мать будущего ребенка в процессе беременности. К тому же питание ребенка на самых ранних этапах его роста и развития, а также в юности, оказывают значительное влияние на характер и темп потери зрения в будущем. Тяжелая пища будет ускорять пигментацию сетчатки и падение остроты зрения (особенно это касается мяса курицы, яиц). В то время как сбалансированная диета, основанная на цельных злаках и овощах, может помочь контролировать уровень зрения, не снимая, однако, необходимости носить очки и контактные линзы. Больше всего подходит диета 3.

«Ячмень». Ячмень - это воспаление на краю глаза. Обычно оно появляется либо в углу, либо в середине контура глаза, сверху или снизу, сопровождается резким покраснением и появлением выпуклости. К возникновению заболевания приводит жирная пища, приготовленная с обильным использованием масел, пища богатая жирами (как животного, так и растительного происхождения), слишком большое потребление жидкости, сахара и сладостей, тропических фруктов, специй, алкоголя. Избегайте всех вышеперечисленных продуктов, придерживайтесь макробиотической диеты и прикладывай