Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Интервью

Есть в ли в макробиотической диете хотя бы одно вкусное блюдо?

Вопрос Стэфа:

В настоящее время я работаю с человеком, больным раком. Он хочет попробовать макробиотическую диету. Он верит, что это его последний шанс. Я посетил несколько уроков кулинарии и прочитал несколько книг и пока что не нашёл ни одного блюда, который мой «босс» (да и я сам) сочли бы сытным, вкусным или даже просто съедобным.

Мой подопечный полон решимости следовать макробиотической диете, поэтому отсутствие в ней вкусных блюд не будет для него серьёзной проблемой, если не учитывать того обстоятельства, что он болен раком и потому его аппетит ослаблен. Отсутствие вкуса или скверный вкус макробиотических блюд однозначно не способствует лечению, и я очень озабочен тем, чтобы он получал все необходимые ему питательные вещества.

Если он не сможет есть макробиотическую пищу (или продолжать соблюдать макробиотическую диету), вряд ли это принесёт ему какое-то благо. Не говоря уже о том, что он неспособен соблюдать предписанное процентное соотношение каждого продукта, он просто недостаточно голоден, чтобы съедать больше двух блюд, да и то не всегда.

Я надеюсь, у вас есть какие-то соображения на этот счёт, или, по крайней мере, вы подскажете рецепт какого-нибудь блюда, которое придётся ему по вкусу… Я буду безмерно благодарен за любую помощь.

Отвечает Верне Варона

Я согласен: если еда невкусная, он не сумеет продолжать следовать макробиотической диете. Конечно, «вкусное» – понятие относительное, зависящее от диеты, которой человек следовал в прошлом, и от его индивидуальных вкусов. Знание о том, как и чем ваш пациент питался в прошлом, поможет вам разработать для него более «вкусную» и удовлетворяющую диету. Раньше я насмехался над такой идеей, рассматривая её как «сентиментальный» подход, но опыт научил меня, что вкус – это нечто реальное в смысле здоровья такого специфического пациента, и вкусом не следует пренебрегать.

Два фактора являются здесь ключевыми: Забота о его питании; то есть, необходимо следить за тем, чтобы он получал все необходимые питательные вещества, которые позволят его организму функционировать оптимальным образом, а его внутренний стресс, порождён ли он эмоциональной сферой (и может быть устранён гормонально) или недостатком питательных веществ (возможно, это только начало процесса), сведён к минимуму. Самое важное с точки зрения выживания – количество калорий. Чем меньше он ест, тем больше теряет.

Соответственно, его самооценка понижается, усиливается страх перед смертью и апатия, что никак не способствует достижению хорошего самочувствия или подлинному исцелению. Прежде всего, ему необходимо употреблять достаточное количество белков. Его источниками могут быть животные продукты, употребляемые изредка и в умеренных количествах, или бобовые белки, которые легче перевариваются, есоли готовить их долго и добавлять овощи; в противном случае, он будет испытывать желание нездоровых продуктов.

Также необходимо малое количество масла. Я всегда видел, чтосуровый макробиотический подход, исключающий всё масло, не порождает ничего, кроме трудностей – он приводит к возникновению страстного желания определённых продуктов, отсутствию удовлетворения от пищи и недостатку питательных веществ на клеточном уровне.

«Рекомендованное» процентное соотношение невозможно высечь в камне. Многие люди лишают себя позитивных результатов, стремясь придерживаться строгого процентного соотношения продуктов в диете, разработанного разными макробиотическими учителями. Это ещё одна причина того, почему в подобных обстоятельствах могут быть временно полезны пищевые добавки, особенно минералы.

Готовя для больного, важно уделять внимание структуре пищи.Привлекательные структуры – мягкие, хрустящие, влажные, сухие и т. д. Похоже, разнообразие представляется самым привлекательным фактором, в противоположность однообразию, когда все продукты имеют однородную «мягкую, тёплую и варёную» структуру. Зачастую, исключительно мягкие структуры заставляют больного чувствовать себя ещё более больным,поскольку создают впечатление, что теперь он питается «детской пищей». «Копирование» знакомых продуктов может доставлять большее эмоциональное удовлетворение и возрождать во многих людях чувство «нормальности».

Мой знакомый повар однажды приготовил для своего пациента «зерновый бургер» (тот хотел съесть что-нибудь «американское») со слегка обжаренным сладким картофелем, бобами, капусными листьями и парой кусочков яблочного пирога, и хотя то не был мой идеал сбалансированной лечебной пищи, пациенту бургер очень понравился, и он почувствовал, что его аппетит сразу же восстановился.

Другая идея – включить в рацион умеренно острые специи, соль или травяные вкусы. Не каждое блюдо нуждается в приправах, но если оно не привлекательно для вашего пациента и не стимулирует его аппетит, он вряд ли будет склонен есть. Могут ли эти факторы негативно сказаться на лечении? Возможно, в тонком смысле – по крайней мере, концептуально. Однако мне кажется, что лучше процесс медленного, но верного излечения, чем попытки вылечить человека быстро, используя подход, который не эффективен для больных или они находят его безвкусным.

В случае рака, особенно, когда речь идёт о людях, страдающих пониженным аппетитом, употребление, по меньшей мере, небольшого количества пищи помогает регулировать уровень сахара в крови и избегать гормональных скачков, которые возникают в том случае, когда человек долго воздерживаеится от пищи, а затем внезапно начинает испытывать сильное чувство голода. Исследования показывают, что постоянное присутствие «топлива» в крови может уменьшить эти скачки и рост опухолей.

Приведённые выше соображения – всё, что я могу предложить, не претендуя на консультацию. Для этого необходимо провести подробное собеседование, знать историю его болезни и т.д.

Желаю ему скорейшего выздоровления.

Отвечает Кристина Пирелло

Когда человек болен раком и только начинает лечение посредством макробиотики, пища, скорее всего, будет казаться ему немного пресной. Посмотрите на проблему с этой точки зрения… на протяжении многих лет люди употребляли продукты, которые умертвляли их вкусовые бугорки и разрушали всякое представление о тонкостях пищи, словно их вовсе не существует.

Необходим месяц, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и в этот период продукты с умеренным вкусом не кажутся «умеренным». Однако когда вы ненавидите продукты, которые едите, месяц кажется вечностью, состоящей из 3 ежедневных трапез, утомительных и безвкусных.

Я не знаю, каким типом рака болен ваш босс, но помните… для негогораздо важнее отказаться от продуктов, которые довели его до нынешнего состояния, поэтому – никакого мяса, молочных продуктов, простого белого сахара, пирожных-мороженых, кофе и т. д. Вы знаете, о чём идёт речь, я думаю.

Что касается того, как сделать пищу более привлекательной для него, следите за разнообразием его рациона… используйте оливковое масло высокого качества (даже если он болен, малое количество оливкового масла поможет ему полюбить новые продукты… а если он откажется есть, поскольку вы не используете масло, принесёт ли ему это благо?)… следите за тем, чтобы овощи, которые вы используете, были свежими… если ему не нравится тофу, подавайте что-нибудь другое… если он хочет фруктов, приготовьте что-нибудь, удовлетворяющее жажду сладкого, умеренно сладкое… если ему не нравятся овощи, сварите их в супе или сделайте овощное пюре, чтобы удовлетворить его и запихнуть в него эти овощи… готовьте ему рыбу (если он её ест), вкусные овощные бульоны… приготовьте цветную капусту, используя пряности, и сделайте из неё пюре, а затем – вкусный белый соус для лапши… делайте хумус с овощными палочками … понимаете, к чему я клоню?

Отвечает Шелдон Райс

Все блюда макробиотической диеты вкусны при условии:

1. Пища приготовлена искусным и опытным макробиотическим поваром, обладающим хорошей энергетикой.

2. Пациенту должно быть присуще настроение «как это блюдо может мне помочь», а не «этот вкус не похож на всё, к чему я привык». Вкусы изменяются при условии, что присутствует терпение и понимание того, что изменение невозможно за одну ночь.

Я следую макробиотической диете вот уже 21 год; макробиотический образ жизни или диета никогда не казались мне скучными или «пресными». Необходимо достичь состояния, в котором движущей силой является не принуждение, но искреннее желание чувствовать себя лучше и иметь связьс природой.

Если вашему другу трудно есть то, что вы для него готовите, каждый день делайте сливки из коричневого риса; необходимо обжарить рис в сковороде, затем в течение часа варить рис в скороварке с водой в соотношении 1:5, добавив щепотку соли (если скороварка недоступна, соотношение риса и воды должно составлять 1:10 и варить его нужно в течение двух часов.) Затем следует отжать жидкость и можно её пить, а рис – есть. Даже в случае тяжело больного человека это блюдо обладает замечательным лечебным эффектом.

Посоветуйтесь с опытным макробиотическим консультантом, который подскажет вам, какие средства в дальнейшем могут помочь вашему другу. Само по себе усилие – это великая мицва («благое деяние» в иудаизме); результаты – в руках Божьих.

Отвечает Стив Экафф

Макробиотические продукты могут быть очень вкусными. Проблемы возникают, поскольку существует расхождение во мнениях, что считать макробиотической кулинарией. Конечно, несколько уроков макробиотической кулинарии могут принести пользу. Однако главным препятствием для хорошего вкуса служит «жирофобия» – весьма распространённое явление. Любой, кто постиг азы кулинарии, знает, что жир – источник вкуса в пище.

В макробиотической кулинарии принято доводить жир и масло до абсолютного минимума. В этом нет необходимости; подобное ограничение приводит к пресному вкусу. Кокосовое масло полезно для иммунной системы; оно особенно важно для людей, больных раком.

Вы не найдёте кокосовое масло в списке избранных масел в макробиотических руководствах, поскольку это тропическое масло и – теоретически – слишком инь. Не верьте таким утверждениям. Мой опыт показывает, что кокосовое масло благотворно воздействует на людей, больных раком. Самое главное – продукты с кокосовым маслом им не приедаются и больные с большей охотой продолжают следовать макробиотической диете.

Использование чеснока, хрена, васаби и имбиря также сделает блюда вкусными и разнообразными. В конечном счёте, жиры и масла главными источниками хорошего вкуса.

Отвечает Билл Тара

Я не знаю, как вы готовите, но простая пища может быть вкусной.

Зачастую, проблема состоит в том, что мы привыкли к пище, содержащей специи, поэтому истинный вкус продуктов нам неизвестен. Используйте рецепты с приправами, которые для вас привычны, используйте травы, делайте соусы, используйте чеснок, когда это необходимо – в конце концов, вы привыкнете к простой пище и будете наслаждаться ею.

В случае вашего босса всё гораздо сложнее. Мне неизвестно какие-либо детали, но вы вы можете тщательно исследовать его состояние.Вам стоит выяснить, есть ли в вашей местности квалицифицированный макробиотический повар с опытом работы для больных. Он должен быть в состоянии определить, какие продукты и блюда подходят для вашего больного и творчески относиться к приготовлению пищи. Если у вашего пациента слабый аппетит, готовьте супы, пюре или мягкие варёные овощи.

Если вашему пациенту действительно трудно продолжать следовать макробиотической программе, лучше всего позволить ему самому выбирать себе продукты – ему просто необходимо выбирать всё самое лучшее из доступного. Это однозначно лучше, чем вынуждать пациента есть по чуть-чуть. Узнайте, есть ли в вашей местности консультанты.