Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Философия

Инь-ян и догма

Сила нашего метода инь-ян заключается в его способности показать, благодаря присущему ему целостному подходу, существование взаимосвязи явлений, которые часто рассматриваются как отделённые, изолированные друг от друга. Такой метод даёт нам определённые указания, с помощью которых становится возможным изучение и даже разрешение различных проблем.

Больше того, концепция инь-ян помогает увидеть постоянное движение и трансформацию всех реалий в мироздании и потому не отстаёт от вечно изменяющейся реальности.

Однако, даже после многих лет практики нелегко правильно применять принцип инь-ян, а в наших макробиотических школах этому не учат глубоко и должным образом. Больше того, этот метод всегда даёт довольно приблизительные ответы на наши вопросы, которые следует постоянно проверять и уточнять на практике.

Самое худшее, чем может грозить неправильное применение принципа инь-ян, - склонность к поверхностным и догматическим суждениям, особенно, когда мы не заботимся о том, чтобы проверять реальность своих интуиций на практике и удовлетворяемся «правдоподобностью» своих версий и их соответствием нашим «принципам». Однако теория может соответствовать нашим принципам, оставаясь ложной или, по меньшей мере, ничем не подтверждённой.

Существуют «теории инь-ян» о сдвиге земной оси или возникновении солнечных систем, которым на протяжении многих лет учили в макробиотическом сообществе, совершенно не заботясь о том, чтобы проверить реальность таких представлений, сопоставляя их с доступными фактами. Гораздо хуже то, что такой подход распространяется и на вопросы здоровья, включая проблему рака.

Различные стадии развития рака, от накопления раковых клеток до дегенерации и/или их удаления, никогда не расссматривались и не оценивались адекватным образом. Макробиотические теории о раке звучат здраво, не более того. Разумеется, этого недостаточно, и несколько случаев рака в макробиотическом сообществе, когда речь идёт о людях, диета и образ жизни которых явно - с макробиотической точки зрения - не способствовали возникновению болезни, требуют более широкого подхода к этому вопросу.

В целом, идеи, которые были чудесными и вдохновенными догадками-гипотезами, истинность которых следовало проверить в духе «non credo», что позволило бы им стать достоверными теориями, превращаются в «истины», лишённые малейшей возможности дальнейшей эволюции или уточнения. Такая ситуация объясняется не негативным отношением макробиотических учителей, но это изъян, присущий самому методу, и нам не стоит закрывать на это глаза.

Карло Гуглиелмо