Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Философия

Пять элементов и пять времён года – выбор продуктов с помощью макробиотического календаря

Пять элементов и пять времён года - выбор продуктов с помощью макробиотического календаря

Джен Хой

Одной из наиболее важных сфер макробиотической науки является разделение жизни на пять элементов: огонь, землю, металл, воду и дерево. Каждому из этих элементов соответствует определённое время года, со своими атрибутами и продуктами. Ниже помещёно простейшее описание того, как элементы соответствуют западному календарю, и как можно выбирать продукты, которые особенно благотворны для организма в соответствующие этим продуктам сезоны.

1. Огонь: разгар лета, от летнего солнцестояния 21 июня до середины августа

В летние месяцы жизнь находится в поре своего расцвета. Солнце светит максимально ярко, присутствует изобилие продуктов, и все растения переполняет жизненная сила. Элемент лета - огонь, связанный с летом цвет - красный, вкус - горький, а энергия огня связана с сердцем и тонкой кишкой. Часы дня, когда сердце наиболее активно, - между 11 и 13; часы наибольшей активности тонкой кишки - от 13 до 15.

Продукты, усиливающие элемент огня:

Зерновые: кукуруза, амарант, лебеда

Овощи: спаржа, брюссельская капуста, зеленый лук, цикорий, окра, лук

Фасоль и бобовые: красная чечевица, нут

Фрукты: абрикосы, гуава, клубника, хурма, персики, вишня

Специи: чили, карри и пряности в целом считаются «огненными» продуктами

2. Земля: с середины августа до осеннего равноденствия 21 сентября

В конце лета мы ощущаем некий сдвиг - наступает короткая пауза между периодом взрывной энергии лета и молчаливым пришествием осени. Хотя днём всё ещё жарко, вечера уже более прохладные, солнце заходит чуть раньше, и урожай начинает медленно изменяться - от деликатных сочных летних продуктов к более твёрдым осенним продуктам. Земля подносит нам всё своё изобилие; это время, когда вся жизнь приходит в состояние равновесия. Элемент земли - самый стабильный из пяти; его цвет - жёлтый, вкус - сладкий, а связанные с ним органы - желудок и селезёнка. Часы желудка - с 7 до 9; часы селезёнки - с 9 до 11.

Продукты, усиливающие элемент земли:

Зерновые: просо

Овощи: кукуруза, все представители семейства тыквенных, жёлуди, калифорнийский орех, тыква Хоккайдо, тыква Хаббард, спагетти, грибы шитаке, свёкла, лук, пастернак, брюква, капуста, мангольд, артишоки, сладкий горошек и фасоль

Фрукты: сладкие яблоки, инжир, дыни, сладкий апельсин, дыня, танжело, изюм, сладкий виноград, папайя, финики, мандарины

Орехи: миндаль, пекан, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника

Подсластители: агава, кленовый сироп, рисовый сироп, ячменный солод, патока

3. Металл: осень, с 21 сентября до зимнего солнцестояния 21 декабря

С наступлением осени начинается регрессия: света становится меньше, продолжительность дня сокращается, и энергия возвращается обратно в землю, в спящее состояние. Начинается листопад, созревают последние фрукты, и жизненная энергия уменьшается. Цвет элемента металла - белый, его вкус - пряный или неустойчивый, изменяющийся, а связанные с ним органы - это лёгкие и толстая кишка. Время лёгких - с 3 до 5; время толстой кишки - с 5 до 7.

Продукты, усиливающие элемент металла:

Зерновые: белый, коричневый и сладкий рис, моти

Овощи: цветная капуста, китайская капуста, сельдерей, редька дайкон, лук, кресс-салат, зелень горчицы и репы, репа, чеснок, огурцы, лук-порей

Фасоль и бобовые: белая фасоль

Фрукты: бананы, груши, яблоки

Травы и приправы: укроп, фенхель, тимьян, имбирь, хрен, корица, перец, базилик и розмарин

4. Вода: зима, с 21 декабря до весеннего равноденствия 21 марта

Зима - это период сна, когда вся жизненная сила похоронена в недрах земли. Это время пополнения запасов - с тем, чтобы, когда наступит весна, накопленная энергия могла с новой силой забить ключом. Цвет элемента воды - чёрный, его вкус - солёный, а связанные с ним органы - это мочевой пузырь и почки. Часы мочевого пузыря - с 15 до 17; часы почек - с 17 до 19.

Продукты, усиливающие элемент воды:

Зерновые: ячмень, гречка, черный рис

Овощи: свекла, лопух, спаржа

Фасоль и бобовые: адзуки, чёрные бобы, чёрная чечевица

Морские овощи: араме, дульсе, ирландский мох, келп, хидзики, нори, вакамэ, комбу

Фрукты: ежевика, малина, черника, фиолетовый и черный виноград, арбуз, черная малина

Орехи: каштаны, семена черного кунжута

Приправы и пряности: тамари, соевый соус шойю, мисо,  гомасио (смесь кунжута и соли), умебоши, консервированные пикули (последние два продукта также являются кислыми)

5. Дерево: весна, с 21 марта до летнего солнцестояния 21 июня

Весна знаменует собой чудесный взрыв энергии. Сок - кровь природы - циркулирует по деревьям; новая жизнь прокладывает себе путь из глубин земли, а люди живо чувствуют обновление и расцвет творческих сил. Цвет элемента дерева - зелёный; его вкус - кислый, а связанные с ним органы - желчный пузырь и печень. Часы желчного пузыря - с 23 до 1, печени - с 1 до 3.

Продукты, усиливающие элемент дерева:

Зерновые: пшеница, овес, рожь

Овощи: брокколи, петрушка, латук, листья капусты, морковь, люцерна, свёкла, лук-порей, кабачки, грибы шитаке, артишоки

Фасоль и бобовые: маш, лимские бобы, зелёная чечевица

Фрукты: лайм, лимон, грейпфрут, зеленые яблоки, вишня, авокадо, сливы, айвы

Читателям, которым интересна эта тема, я рекомендую познакомиться с книгами: «Целебная сила цельных продуктов» Пола Пичфорда и «Пять трансформаций» Тома Монте и Сэм Макклеллана.

Источник - http://macrobiotic.about.com/od/menuplanning/a/FiveElements.htm