Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Эволюционная модель питания

Скорее всего, мы лучше всего адаптированы к продуктам, без которых был бы невозможен долгий процесс эволюции. Вкратце, основные характеристики этих продуктов эволюции таковы:

Разнообразие продуктов.

На протяжении всей известной нам эволюционной истории мы употребляли в пищу различные животные и растительные продукты, и потому мы адаптированы к продуктам обеих категорий.

Растительная пища включала клубнеплоды, семена диких трав, дикие овощи, цветы и фрукты. Это эволюционная основа нашего нынешнего питания, «пища для людей», которую мы должны адаптировать к условиям современной жизни.

Ни одна известная культура не была полностью веганской, за исключением ситуаций, когда не хватало продуктов, и ни одна культура не была основана исключительно на животной пище, даже в цивилизациях крайнего севера нашей планеты.

Сельское хозяйство.

Развитие сельского хозяйства и земледелия стало причиной очень быстрого изменения моделей питания. Количество основных продуктов, как растительных, так и животных, уменьшилось по сравнению с предыдущими эпохами. Также серьёзно изменилось качество питательных веществ.

Зёрна.

Зёрна заменили семена дикой травы и примитивные зёрна, и люди стали употреблять их в больших количествах, чем прежде. Современные зёрна содержат больше крахмала, чем примитивные зёрна и семена диких трав. В них содержится меньше белков, кальция, железа и жиров. Из всех современных зёрен, амарантх, квиноа и гречка, возможно, больше всего похожи на древние зёрна своими питательными веществами.

Для усвоения современных зёрен телу требуется производить гораздо больше инсулина, по сравнению с древними зёрнами. Количество инсулина также во многом зависит от разнообразия, процесса очистки и приготовления. Во многих странах зёрна заменили традиционные клубнеплоды, которые также обладали очень низким гликемическим и инсулинемическим индексом, в то время как современный картофель обладает необычайно высоким инсулинемическим индексом.

Овощи.

Культивируемые овощи, которые употреблялись в прошлом и в наши дни, содержат гораздо меньше кальция и антиоксидантов, чем дикие овощи, и обычно содержат больше углеводов. С этой точки зрения, кале, брокколи, зелень горчицы и другие зелёные листовые овощи больше всего похожи на древние овощи.

Фрукты.

В целом, дикие фрукты содержат очень мало сахара и являются, главным образом, источником витамина С и волокон. Современные культивируемые фрукты содержат большое количество простых сахаров и гораздо меньше - витамина С и волокон.

Кислотно/щелочной баланс.

Увеличение потребления зёрен и животных продуктов,по сравнению с овощами и фруктами, которое произошло в новейшее время, приводит к тому, что кислотность тела повышается. Это совершенно новое явление для человечества, поскольку примитивная диета обладала мощным щелочным эффектом. Традиционная диета, скорее всего, находилась посредине между двумя этими крайностями.

Физическая активность.

Делая одно движение, дикие животные сжигают две калории на каждую сохранённую калорию, и в древних человеческих культурах присутствовало примерно такое же соотношение. Современные люди, занимаясь какой-то деятельностью, сжигают пол-калории на каждую сохранённую калорию. Совершенно ясно, что физическую активность невозможно отделить от любого совершаемого нами выбора, связанного с пищей.

Жизнь под открытым небом.

Витамин D производится благодаря контакту кожи с солнечными лучами, и он абсолютно необходим для здоровья, особенно, для предотвращения дегенеративных заболеваний. Когда человек живёт в четырёх стенах, в загрязнённых районах и в горах, организм практически не в состоянии производить витамин D в адекватных количествах.

Животная пища является, вероятно, одним из главных источников витамина D в традиционных культурах. Что касается физической активности, пребывание под открытым небом - одна из основных человеческих потребностей, которая тесно связана с пищей.

Карло Гуглиелмо