Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Целебные свойства "сливы" умэбоси

японская слива умэбоси

Соус из японской сливы умэбоси довольно часто встречается в макробиотических рецептах. Но для нас этот фрукт - экзотика. «Я никогда не слышал о таких сливах - умэбоси. Чем они отличаются от обычных?». На самом деле, умэбоси (или умэ) - это даже и не слива, а близкий родственник абрикоса, поэтому его еще называют азиатским абрикосом (Prunus mume), и он обладает уникальными целебными свойствами. Это прекрасное тонизирующее средство для желудка, желчного пузыря и кишечника. Также умэбоси обладает свойством сбалансировать в нашем организме те продукты, которые мы плохо переносим.

Практически все проблемы с желчным пузырем вызваны тем, что в пищеварительный тракт попадает пища, которую мы не можем усвоить, и умэбоси в этом случае - прекрасное обезболивающее.

Обычно словом «умэбоси» называют плоды, уже готовые к употреблению: это собственно «абрикосы» умэ, морская соль и листья травы сисо. Сисо (также известная как перилла) - это богатая минералами трава, которую маринуют вместе со сливами умэ. Перилла используется как пищевой краситель, а также как антимикробное средство для маринованных продуктов.

Азиатские травники прописывают периллу при кашле и заболеваниях легких, а также для профилактики гриппа, беспокойства плода у беременных, отравления морепродуктами, отклонениями в энергетическом балансе и т.д. (энциклопедия Бреннера, 1995 г.). Исследования эфирного масла периллы показали, что различные хемотипы (1) периллы дают иногда совершенно разные биологические эффекты.  Альдегидный хемотип периллы используется для производства японского «ао-сисо» - лекарства с приятным ароматом.

Умэбоси (лат. Prunus mume), более известное как слива или японское абрикосовое дерево, было привезено в Японию из Китая в VIII веке. И хотя существует всего один вид умэ, он дает порядка 300 вариаций по цвету, форме и размеру плодов, но при этом все эти плоды меньше по размеру и не такие сладкие, как их европейские собратья. Незрелые плоды маринуют, а также используют для приготовления вина и уксуса.

Умэбоси заготавливают в июне, когда зеленые, недозрелые плоды появляются на рынках. Их консервируют в соли примерно две недели, а затем добавляют соленые листья периллы, чтобы придать красный цвет, и таким образом маринуют еще четыре недели. Затем их можно есть прямо из банки или сначала несколько дней посушить на солнце, пока они не станут похожи на бледный чернослив.

В период Эдо (1600 - 1868 гг.) обнаружили, что употребление в пищу умэбоси помогает бороться с усталостью. Лимонная кислота, которая содержится в этих фруктах, превращает молочную кислоту в воду и углекислый газ, которые затем легко выводятся из организма. Если в теле накапливается молочная кислота (обычно это обусловлено нарушением цикла Кребса по обращению лимонной кислоты в организме), она вызывает усталость и истощение. Конечно, самураи не знали научного объяснения этого эффекта, но зато они прекрасно понимали, что если у них под рукой есть плоды умэбоси, то они всегда могут быть начеку и готовы действовать.

Спрос на умэбоси также постоянно возрастал из -за того, что их использовали как фиксатор цвета при производстве косметики, как краситель для ткани и как лекарство.

Первая запись об использования умэбоси в медицинских целях относится к X веку; как следует из записей, их применяли для лечения императора Мураками. На протяжении  всей истории эти кисловатые фрукты использовали как средство против тошноты, кишечных паразитов, жара, кашля и простуд. И до сих пор представители старшего поколения японцев говорят: «Одна умэбоси каждое утро спасает от расстройств желудка и кишечника!», а потому многие японцы каждое утром съедают один плод умэбоси, запивая его большим количеством зеленого чая.

На самом деле, существует множество научных подтверждений пользы умэбоси. Кисловатый, но при этом щелочной по природе вкус стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, активизирует пищеварительную систему. Лимонная кислота высушенных плодов стимулирует обмен веществ и, что даже более важно, способствует усвоению кальция в кишечнике. Кислородные кислоты умэ улучшают работу печени и помогают ей избавиться от последствий употребления алкоголя. Именно поэтому умэбоси (с большим количеством чая )часто рекомендуют в качестве средства от похмелья.

Существует уже несколько устаревшее натуральное средство против болей - байнику-экидзу (буквально, «экстракт из мякоти умэ»), на самом деле его получают, перетирая плоды, поэтому там больше мякоти, чем экстракта из нее. Байнику-экидзу можно использовать как припарку и прикладывать к щеке или лбу, чтобы избавиться от, соответственно, зубной или головной боли. Другое старинное средство для облегчения кашля и простуды - умэнинникунэги (суп из маринованного умэ, чеснока и лука-порея). Теория такова, что умэбоси и чеснок обладают обеззараживающим свойством, а лук-порей снижает жар.

Более популярный способ употребления умэбоси - соус, известный как умэсою; один измельченный плод умэбоси, смешанный с двумя столовыми ложками соевого соуса и сакэ (рисового вина) или мирин (сладковатого сакэ), который подается с морепродуктами и салатами.
Кроме того, этот маленький высушенный фрукт выступает как обеззараживающий и антибактериальный агент. Он содержит органические кислоты, которые убивают бактерии, поэтому обычно умэбоси входит в бэнто (коробочку с традиционным японским обедом), как «гарнир», который предупреждает пищевые отравления. Это особенно актуально в летние месяцы, когда бактерии размножаются очень быстро, а уровень кислотности в желудке низок. Также умэбоси добавляют в наполнители для рисовых шариков онигири, чтобы они не испортились. В самом деле, это фрукт всех времен года!

Умэбоси можно употреблять в пищу как сладость, фрукт, пасту, соус или лекарство, и во всех этих случаях можно смело говорить, что один умэбоси каждый день - и доктора могут забыть к вам дорогу.

Кэтрин Франсэз

 

(1)Хемотипы в данном случае это различие химического состава эфирного масла, которое зависит от факторов окружающей среды тех растений, из которых сделано данное конкретное масло.