Открытие Джаганната на Тверской

Статьи

Питание

Шаг третий: на полную катушку!

Итак, вы решили стать макробиотом. Поздравляю. Вам это понравится. Быть макробиотом на полную катушку означает, что вы воздерживаетесь от экстремальной пищи, перегружающей тело. По мере того, как вы даете своему телу отдых от излишеств и питаете его умеренной сбалансированной пищей, все скопления шлака начинают растворяться и выходить естественными путями. Застаревшие окаменелости и застои выходят с мочой, калом или дыханием. Излишне мягкие ткани восстанавливают твердость. Жесткость становится гибкостью. Все крайности приходят в равновесие. Качественная пища укрепляет тело и усиливает его естественную способность защищать себя. Это натуральное лекарство - ненавязчивое, мягкое и простое.

Важно помнить, что Третий Шаг - не последний. Я не стала бы заводить вас подальше на узкую тесную улочку с односторонним движением. В действительности Третий Шаг может быть невероятно захватывающим, потому что может стать причиной довольно существенных изменений. Именно на Третьем Шаге вы очищаетесь от шлаков и снова открываете свой внутренний компас. Если он начищен и отполирован, вы можете свободно играть, потому что у вас будут инструменты и интуиция, с которыми вы вернетесь к равновесию.

К некоторым из плодов сделанного Третьего Шага относятся обилие энергии, ясность мышления, возвращение живости, духовное пробуждение, психологическая гибкость, ощущение себя молодым, молодой внешний вид, связанность с природой, эмоциональная стабильность, внутренний покой, потеря веса, красивая кожа, здоровые волосы, более четкая координация движений и многое, многое другое. Полное следование практике Третьего Шага подобно получению подарков от вселенной каждый день. Попытайтесь следовать этому три месяца и оцените свое самочувствие. Но я советую вам подумать над тем, чтобы придерживаться строгой макробиотической практики в течение года, и я верю, что вы увидите глубокие и впечатляющие изменения в вашем отношении ко всей жизни.

В практике на полную катушку вы отпускаете еще несколько продуктов, приобретаете компанию новых, и вступаете со всеми полномочиями в алхимию кулинарии. «На всю катушку» - значит, принять на себя ответственность за свое здоровье и счастье. Вы более могущественны, чем думаете.

Ваше макробиотическое кино

Я узнавала о макробиотической диете, глядя на секторную диаграмму, которая показывала в процентном соотношении, сколько мы должны съедать продуктов каждой категории. Но эта модель содержала в себе несколько проблем. Во-первых, люди начинали выкладывать продукты на свою тарелку точно так же, как нарисовано в диаграмме (которая все упрощает). Но процентное соотношение было рассчитано по весу, а не по объему, и поэтому некоторых продуктов они съедали слишком много, а других недостаточно - и так день за днем. Но что еще хуже, вся секторная диаграмма может быть несколько ограниченной и «черно-белой», что становится причиной беспокойств вроде: «Сегодня питаюсь как правильный макробиот, или же я вышел за рамки схемы?» И это худшее, что может случиться, человек остается один в холодном и одиноком поле «вне диаграммы». Цельные продукты просто приводили меня к тому, что я все время хотела пирога!

Я пыталась идеально воссоздать секторную диаграмму довольно долгое время и наконец сдалась перед собственными потребностями - для меня лучше поменьше цельных зерновых, побольше овощей и побольше сладостей. Закон Нет (или «не верь») макробиотики может означать «не будь рабом идеи». Практиковать макробиотику - это возвращать свободу себе, творению Бесконечной Вселенной. Поймите: есть макробиотическая диета, а есть ваша макробиотическая диета, которые, конечно же, будут разными.

Итак, учитывая, что я смотрела «Оскар» с семи лет, я разработала систему для всех вас, любители фильмов. Чтобы создать кино, вам нужно множество людей и вещей, играющих четко определенные и важные роли.

Где это было уместно, я добавила замечания, как моя модель фильма соотносится со Стандартной Макробиотической Диетой, определенной Мичио Куши.

И ОСКАР ЗА ГЛАВНУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ ПОЛУЧАЮТ...ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ

Цельные зерновые или продукты из цельных зерновых - это главная мужская роль в вашем рационе. Это ваши личные Том Хэнкс, Харрисон Форд и Том Круз. Обычно главные герои сильные и надежные, и история в основном закручивается вокруг них. Они сильные и их энергия не имеет пределов. Зерновые, как и мужчины, более янские. Скорее, с твердым, чем ярким характером, они обретают равновесие, встречая таинственную, активную, сексуальную, управляемую энергией Инь даму, также известную как овощи.

К вашим исполнителям главных ролей относятся: бурый рис, ячмень, просо, киноа, греча, полента, цельная пшеница, пшеница булгур, полба, пшеница камут, хлеб, приготовленный на бездрожжевых заквасках, макароны из цельной пшеницы, цельный овес, овсяные хлопья и другие.

Зерновые составляют от 50 до 60 процентов Стандартной Макробиотической Диеты Мичио Куши.

...ЗА ГЛАВНУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ... ОВОЩИ

Что мне нравится в овощах - это то разнообразие, в котором они представлены нам. Прямо как женщины. Некоторые из них красные, некоторые - длинные, некоторые мягкие, некоторые сочные, некоторые крепкие, некоторые - изящные. Большинство из них представляют загадочную и прекрасную смесь множества качеств. Овощи не дают погаснуть нашему интересу, как и полагается исполнительнице главной роли. Представьте себе вместе Холи Бери, Люси Лью и Мерил Стрип. Овощи, будучи более иньскими чем зерновые, приносят с собой эту мягкую, интересную, активную энергию на наши тарелки и в наши жизни. И активный заряд между зерновыми и овощами - раскаленный, как сильная взаимная симпатия на экране. Среди людей, играющих в макробиотику, широко распространено мнение, что зерновые - это основная пища, а к овощам можно относиться несерьезно. Но вот чего они не замечают: их фильм превращается в плохую серию сериала «Три моих сына».

Макробиоты стараются питаться теми овощами, которые растут в естественных условиях в их климатической зоне, по возможности органическими; и они едят их в то время года, когда они выросли. Теория такова: если земля не может создать их там, где вы живете, значит, ваш организм не обладает тем, что необходимо для их переработки без какого-либо легкого стресса и перенапряжения. Через некоторое время это становится причиной уже не таких легких стресса и перенапряжения. Ежедневно мы стараемся объединить энергии надземных, подземных и круглых овощей, чтобы добиться общего равновесия в организме. Некоторые овощи готовятся быстро, другие - долго, и оба вида - каждодневная пища. Картофель, помидоры, баклажаны, перцы - все члены семейства пасленовых - считаются слишком экстремальными для ежедневного употребления. Шпинат и монгольд также богаты кислотами, которые высасывают минералы из крови и костей, так что держитесь от них подальше.

Примечание для женщин

Когда я только начала практиковать макробиотику, я питалась «по книге», следуя четким рекомендациям, заданным в макро литературе. И куда бы я не заглядывала, везде писалось, что рацион должен состоять на 50 - 60 процентов из зерновых. Чему я и следовала. И в то время мне даже не приходило в голову, что большинство диетических руководств были составлены либо Мичио Куши, либо Джорджем Осавой - мужчинами - благослови их Бог. Кушая еду, я также узнала об Инь и Ян. А именно, что мужчины управляются силой Ян, а женщины управляются Инь. Поэтому эти 50 - 60 процентов зерновых имеют смысл, когда речь идет о теле и сознании мужчины, и вероятно очень хорошо им подходят. Но однажды, когда я почувствовала себя чрезвычайно зажатой и унылой, меня осенило, что мужчины и женщины управляются абсолютно противоположными силами, и поэтому, возможно, мы должны есть совершенно противоположные продукты, что касается зерновых и овощей.

Тогда я перевернула Стандартную диету с ног на голову и начала есть 50 - 60 процентов овощей (более иньских) и 20 - 25 процентов зерновых (более янских). И я немедленно почувствовала себя более свободной, дружелюбной и более женственной. Помните: Закон Нет. Так легко зациклиться на зерновых как на уровне сознания, так и на уровне тела. Да, чтобы обрести всю пользу от них, мы должны есть их. Но макробиотика - это не из области: стать идеальным или рабом, или подражателем; это из области: быть счастливым и свободным. Хорошо поначалу следовать указаниям, чтобы настроить ваш внутренний компас, но спустя некоторое время вы должны понять, что именно делает вас невероятно счастливым. Не бойтесь пропускать приемы зерновых, и посмотрите, что из этого выйдет. Может быть сегодня «женский день».

ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА... БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИЗ БОБОВЫХ

Эта актриса, играющая характерные роли, делает историю полной. Она заставляет нас смеяться. Она сидит с детьми, когда главная героиня участвует в автомобильной погоне. Возможно, она немного тяжеловесна, но нам это нравится, потому что она представляет собой цельную воспитывающую энергию. Когда необходимо, она дает совет, информацию, кирпич истории. Вспомните Кэти Бэйтс или Фрэнсис Макдормэнд. Без них фильм не полон. К категории бобовых относятся адзуки, фасоль, колотый горох, нут, фасоль черный-глаз, чечевица, соевые бобы, черные соевые бобы, фасоль нави, Грэйт Нортерн, анасази, пинто, черная черепашья фасоль, и многие другие. К продуктам из бобовых относятся тофу, темпе и натто (1) .

Стандартная Макробиотическая Диета рекомендует 10 процентов рациона отдать бобовым или продуктам из них. Лично я ем их, пока не наемся, примерно - одну чашку в день.

ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА...ВОДОРОСЛИ

Вот чудаковатый старик на пристани с трубкой в руке и в рыболовном свитере. Возможно, он отец главного героя или же мудрый наставник. Он соленый, как море. Он мудр, и благодаря его содержательным замечаниям вся история наполняется глубиной и значимостью. От него веет мужеством. Таковы морские водоросли хидзики, араме, вакаме, комбу, нори, темно-красная водоросль и агар-агар. Водоросли тонко выделяются в большинстве супов и блюд из бобовых, но раз в неделю этот персонаж выходит на первый план как вкусное крепкое блюдо из араме или хидзики. Также полезно каждый день перекусывать половинкой пластины нори.

Стандартная Макро Диета рекомендует, чтобы морская капуста составляла 5 - 10 процентов рациона.

ЗА ЛУЧШУЮ МУЗЫКУ К ФИЛЬМУ... СУПЫ

Теплые и жидкие, супы успокаивают и расслабляют нас, как музыка. В составе супа могут быть зерновые, лапша, бобовые или просто овощи. Супы приправляются морской солью, соевым соусом или мисо.

Стандартная Макробиотическая диета рекомендует 5 - 10 процентов супа ежедневно.
Простой мисо-суп можно есть почти каждый день. Для макробиотов нормально съедать и по 2 тарелки супа в день.

ЗА ЛУЧШИЙ ДИЗАЙН КОСТЮМОВ...СЛУЧАЙНЫЕ ПРОДУКТЫ

Красивая одежда делает жизнь более интересной. Эти случайные продукты «принаряжают» рацион. Это продукты активной категории, очень янские и очень иньские на десерт. Так же, как ваша одежда представляет вас миру, именно выбор продуктов из этой категории может определить, к чему и как будет притягивать вас ваша энергия.

Эта категория, как и ваш шкаф, состоит из разных отсеков. Вот они:

Фрукты: органические, местные, доступные в это время года и часто приготовленные. В климатической зоне пяти времен года, к таким относятся: яблоки, абрикосы, вишни, виноград, персики, груши, сливы, мандарины, изюм или смородина, черника, малина, клубника, канталупа (мускусная дыня), нектарная (белая мускатная) дыня и арбуз. В тропическом климате употребляйте тропические фрукты. Для людей с хорошим здоровьем Стандартная Макробиотическая диета рекомендует фрукты несколько раз в неделю.

Десерты: приготовленные с использованием натуральных подсластителей, таких как ячменный солод, рисовый сироп, яблочный сок и амазаке. Иногда - кленовый сироп. Стандартная Диета Мичио Куши допускает десерты два - три раза в неделю.

Орехи: тоже местные и обычно обжаренные, но не обязательно соленые, потому что в таком виде это отличный способ переесть и орехов, и соли. Ореховое масло намного тяжелее переваривается, чем цельные орехи, и поэтому используется ограниченно. К нетропическим орехам относятся миндаль, арахис, грецкий орех, пекан и каштан. К тропическим орехам относятся бразильский орех, кешью, фисташки и макадамия.

Семена: кунжутные семена, семена тыквы и семена подсолнечника. Стандартная Макробиотическая Диета называет их «редкими закусками» и - так же, как и в отношении орехов - рекомендует здоровым людям не превышать количества одной или полутора чашек в неделю.

ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ.. СОЛЬ

Соль? Наши Квентин Тарантино или Джон Форд? Соль - это режиссер, потому что мы не можем без нее жить. Определенное количество качественной соли совершенно необходимо для жизни. Океан соленый. Кровь соленая. Наши слезы - соленые. Соль - это режиссер, потому что ваше обращение с солью влияет на все ваши последующие выборы.

Совсем небольшое количество соли оказывает большое влияние. Изменение содержания соли в диете подобно тому, что режиссер, давая одно маленькое указание, изменяет весь ход фильма; например: «Мэрил, на самом деле ты не домохозяйка, а профессиональный борец в грязи», и с этого момента каждая сцена, которую она играет, совершенно другая. Качество и количество минералов в вашем рационе определяет количество необходимого вам белка, которое в свою очередь определяет вашу потребность в углеводах и жидкости. Если соль не в порядке, все остальное тоже не в порядке.

Соль имеет такую силу, что ее избыток может вызвать непреодолимую жажду масла, сладостей, жидкости и переедание. Для меня это был тяжелый урок, но после одного такого серьезного «запоя» я начала ограничивать употребление соли, и мои компульсивные пищевые привычки сами собой умерились.

Соль - это самый янский элемент фильма, сводящий вместе все остальные силы. Властный или все контролирующий режиссер (как и избыток соли) может сделать вас раздраженным и зажатым, пережать струю творчества. Как хороший режиссер, соль должна выделять вкусы других продуктов, но не довлеть над ними. Соль остается за кулисами, в кухне, но никогда не появляется на столе.

Перечисленные ниже приправы, содержащие соль, наиболее часто используются в макробиотической кулинарии.

Морская соль: должна быть нерафинированной, желательно высушенной на солнце без применения химикатов, предотвращающих образование комков. Чтобы полностью раствориться, морской соли (кроме гомасио (2) ) необходимо хотя бы 10 минут готовиться в блюде.

Мисо: это один из самых потрясающих продуктов в моей жизни. Мисо используется в супах, соусах и некоторых овощных блюдах. Являясь сброженным продуктом, мисо создает хорошую флору в кишечнике. Также оно выводит радиоактивные элементы из организма. Как общий очиститель и ощелочитель крови, мисо суп готовится почти каждый день. Мисо должно быть разогрето на слабом огне две - три минуты, без доведения до кипения, которое убивает содержащиеся в нем полезные ферменты.

Соевый соус: в старых поваренных книгах этого парня называют «соевый соус» или «тамари». Технически, тамари - это побочный продукт приготовления мисо, но его долгое время путали с соевым соусом. Для наших целей,ищите shoyu, это японское слово, обозначающее соевый соус, и именно так многие компании, специализирующиеся на здоровом питании, называют свои соевые соусы. Изучите этикетку, чтобы точно знать, что данный соевый соус не содержит спирт, который используется как консервант для соуса, которому не дали достичь необходимого возраста выдержки. Чтобы должным образом распасться, соевому соусу необходимо готовиться в блюде хотя бы четыре минуты.

Слива умэбоси и паста из нее: слива умэбоси вместе с мисо здесь самые потрясающие продукты. Вкус этой маленькой красноватой сливы, замаринованной с солью и листьями периллы, одновременно соленый и кислый, является серьезным шоком. Она используется в приготовлении зерновых, но также как приправа в соусах. Сливы умэбоси просто едят вместе с зерновыми, как соленья. Она также основной компонент в широко распространенных средствах народной медицины, потому что слива умэбоси очень эффективно ощелачивает кровь. Помогает при тошноте, изжоге, похмелье, диарее, и множестве других болезненных состояний.

Приправы: гомасио, текка (3) , шио-комбу (4) , хлопья нори и многое другое; они очень хороши для минерализации и ощелачивания крови, но должны использоваться в очень маленьких количествах, потому что они очень соленые (примерно одна чайная ложка гомасио или несколько капель остальных в день). Мужчины, управляемые Ян энергией, могут позволить себе немного больше, чем женщины.

ЗА ЛУЧШИЕ МАРИНАДЫ... МАРИНАДЫ

Я никогда бы не подумала о кино, как о чем-то, связанном с маринадами. А вы? Маринады используются в вашем макробиотическом фильме, чтобы помочь вам переварить другие продукты, в частности зерновые. Маринады стимулируют слюноотделение и содержат полезные ферменты, помогающие расщепить пищу, и обеспечивают нас сильной энергией. Что бы это ни было: темпе, йогурт или оливки, в любой культуре есть своя ферментированная пища. Соленые или покупные маринады необходимо промывать или замачивать, чтобы сделать их мягче. В день съедается примерно одна столовая ложка маринадов, обычно вместе с зерновыми.

ЗА ЛУЧШИЙ СВЕТ... УКРАШЕНИЯ

Украшения буквально «освещают» энергию блюд, привнося свежий, направленный вверх компонент Инь в теплое крепкое блюдо. Как хорошее освещение, они открывают тонкое, энергетическое и художественное измерение в готовке, потому что они добавляют вкус, цвет и своеобразие. Украшения используются во всех супах, некоторых овощных блюдах, и везде, где вам кажется это уместным. К ним относятся зеленый лук, петрушка, кинза, дольки лимона, полоски нори, перья лука шнитта, редис, и цветы моркови, или что угодно приятное на вид, что приходит вам в голову.

ЗА «АФТЕРПАТИ»... НАПИТКИ

Напитки употребляются после еды, а не во время нее. На самом деле, в отличие от большинства людей, макробиоты не заставляют себя пить жидкости только потому, что так рекомендовано; как я упоминала ранее, эта рекомендация относится к народу, для которого мясо - основная пища. Плюс к этому избыток воды, как и избыток чего-либо другого, - это крайность, которая может вызвать дисбаланс и перегрузку почек. С рационом, основанным на зерновых и овощах, которые по своей природе богаты жидкостью, такие избытки не возникают, и нет никакого повода заставлять почки работать сверх меры. Мы пьем, когда испытываем жажду, и выбираем ключевую или колодезную воду и такие чаи, как кукича, банча, обжаренные рис и ячмень. Существует даже чай «Му 16 (5) », составленный Джорджем Осавой из шестнадцати разных растений. Менее часто (примерно пару раз в неделю) - морковный сок, сок сельдерея, яблочный сок, амазаке и зерновой кофе. Пиво и саке предназначены для людей с крепким здоровьем. Если вы очищаетесь от шлаков, вам следует избегать следующих напитков: сильно ароматизированные чаи, газированные напитки, ледяные напитки, соевое молоко, содовая вода, кофе и крепкие напитки. Когда вам откроется мир макробиотики, вы встретите людей, которые пьют обычный кофе каждый день, что в очередной раз доказывает, что никто не совершенен - и слава Богу!

В ДОПОЛНЕНИЕ...РЕДКИЕ ПРИПРАВЫ

К редким приправам относятся лимон, рисовый уксус, уксус умэбоси, мирин (кулинарное вино, изготовленное из риса), чеснок, хрен и имбирь. У меня есть свой способ применения умэ уксуса, и я использую его в приготовлении десертов, чтобы усилить сладкий вкус.

Большинство ароматических трав избегаются теми, кто избавляется от шлаков, но здоровые люди могут употреблять их в умеренных количествах. Регулярно используемые масла - это кунжутное и обжаренное кунжутное. Используемые реже (хотя я лично все равно часто использую их): оливковое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное. Все масла по возможности должны быть нерафинированными.

СОВЕТЫ

По возможности покупайте органические зерновые, бобовые и другие продукты. Пестициды - это шлак. И к счастью становится все легче и легче найти эти чудесные чистые продукты повсюду. И хотя у меня есть установка избегать попадания в мой организм всего, что заканчивается суффиксом «цид», означающим «убийство», не возможно следовать этому на 100 процентов. И если разнообразие вашего рациона строго ограничено недоступностью органических продуктов, лучше иметь некоторое неорганическое разнообразие, чем сходить с ума, придерживаясь строгой беспестицидной диеты. Питаться только рисом, брокколи и морковью месяцы напролет - это не очень хорошо, потому что такому рациону не хватает разнообразия, и в конце концов это станет причиной дисбаланса. Не забывайте, что питание цельными продуктами - это ради свободы, а не совершенства, и что разнообразие - это на самом деле выражение хорошей качественной силы Инь.

Если вы столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем и располагаете деньгами, вы могли бы подумать о том, чтобы заказывать и покупать органические продукты через Интернет.

Джессика Паркер

Примечания:

(1) - Натто - традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией.

(2) - Госмасио - сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли. Эта приправа очень часто используется в японской кухне.

(3) - Tekka - название приправы-мисо, состоящей из определенных корнеплодов (корень лопуха, морковь, корень имбиря, и корень лотоса) и кунжутного масла, которые обжариваются и вывариваются до состояния концентрированного порошка. Традиционно на приготовление требовалось 16 часов (на медленном огне), но возможно и более быстрое приготовление. Так как Tekka очень сильная приправа, она используется в небольших количествах.

(4) -  Комбу, вареная в течение долгого времени в соевом соусе

(5) -  Слово Му имеет несколько значений, оно может означать "ничто", или "пустота", а также "уникальный". Основой разработанного Джорджем Осавой чая Му являются традиционные для Востока лекарственные растения, принимаемые при женских болезнях. Чай состоит из сочетания 16 растений и диких трав: корень японского пиона (Paeonia lactiflora), корень японской петрушки петрушки, трутовика кокосовидного (Poria cocos), китайской корицы, солодки, ядер персика, корня женьшеня, китайской наперстянки (Rhemannia клейкой), корня имбиря, кожуры мандарина, бороздоплодника лекарственного, атрактилодеса, циперуса, гвоздики (Eugenia car yophyllata), пиона древовидного (Paeonia moutan) и коптиса. Хотя напиток представляет собой сочетание компонентов инь и янь, в целом это янская смесь.