Статьи
→ Питание
Грибы Шиитаке
Название грибов «шиитаке» (shiitake) происходит от японского «шии» (shii) – каштановое дерево и «таке» (take)-гриб, потому что эти грибы растут на мертвой древесине карликовых каштанах, бука, дуба, березы в странах Юго-Восточной Азии. В настоящее время шиитаке искусственно разводят по всему миру. Японцы и китайцы так же называют его гриб-император или гриб спящего Будды.
Грибы шиитаке являются гордостью китайской и японской кулинариии и медицины. Они отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом, напоминающим что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. По питательной ценности шиитаке являеются уникальным грибом.
Белки
10,0-17,0 г/100г
Углеводы
54,0-82,0 г/100г
Жиры
0,6-8,0 г/100г
Клетчатка
6,5-8,5 г/100г
Энергетическая ценность
175,0-337,0 ккал
В восточной кулинарии грибы шиитаке используются очень широко-в соусах, приправах, супах, в пищевых добавках и леденцах, в газированных целебных напитках, а так же для обогащения калием йогуртов. Шиитаке содержит цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь и железо. Эти грибы богаче аминокислотами,чем соя, фасоль ,каштаны и кукуруза. Так же шиитаке содержат большое количество витамина D, сложных углеводов ,лейцин и лизин.
Благодаря своему уникальному составу грибы шиитаке способствуют снижению веса. В клинике Токио тридцати добровольцам, имеющим излишний вес, добавили в рацион питания шиитаке, при этом не ограничивая в других продуктах. Через восемь недель добровольцы потеряли в весе то 3 до 11 кг.
Шиитаке содержат большое количество волокон ,состоящих из растворимых в воде глюкана и пектина, а так же водонерастворимой-гемицеллюлозы. В сушеннных грибах шиитаке диетические волокна составляют от 37 до 46% от общего веса. Присутствие в рационе питания таких волокон создает благоприятную среду для энтеробактерий и является отличным профилактическим средством от тромбоза,атеросклероза,диабета и гипертонии.
В восточной медицине грибы шиитаке ценятся наравне с женьшенем. Наибольший интерес представляет противовирусная и противораковая активность шиитаке. В 1969 году группой японских ученых,во главе с T. Ikekawa, из плодового тела гриба шиитаке было выделенно вещество, обладающее высокой противоопухолевой активностью и названное «лентинан».
На основе лентинана так же были разработанны препораты для лечения дерматологических заболеваний. Клинические исследования показали, что крем ,обогащенный лентинаном, наибоее эффективен в лечении себореи и угрей.
Довольно неожиданный результат показал летинан в борьбе против остеогенеза (повышенная ломкость костей) в поврежденных костях крыс и в предотвращении внутрисосудистого свертывания крови. Пациенты со штаммом туберкулеза,устойчивового к лекарственным средствам,после лечения летинаном прекратили выделять туберкулезную бактерию.
Летинан - очень перспективное лекарственное средство. В последнии 10-15 лет активно изучаются вещества, выделенные из других частей грибов шиитаке- из спор и мицелия.